Хроники конкурсов

История с ГМИИ получит дальнейшее развитие

11 Апреля 2014

10 апреля в Большом зале заседаний Архитектурного совета Москомархитектуры Министерство культуры и ГМИИ им. Пушкина объявили о старте закрытого конкурса на архитектурную концепцию развития музейного городка, который почти вдвое увеличит площади ГМИИ и сформирует на Волхонке городской культурный кластер.  

Музей решился провести новый архитектурный конкурс после того, как летом прошлого года автор предыдущей концепции, лорд Норман Фостер, отказался иметь к ней отношение, а сам проект на прошедшем 14 августа выездном заседании Архсовета признали неосуществимым из-за предполагаемого сноса трех исторических зданий в квартале, ограниченном Колымажным переулком.

Перспектива развития территории ГМИИ    

Новый конкурс объявлен закрытым, и на этот раз к участию приглашены только российские архитекторы. Это три бюро с уже состоявшейся и солидной репутацией, хотя ни у одного из них в портфолио нет проектов музейных зданий: «Проект Меганом», «Сергей Скуратов Architects» и ТПО «Резерв». Им предстоит спроектировать как минимум одно новое здание в составе комплекса, а также приспособить существующие исторические строения под разнообразные музейные функции.

Как сообщил на пресс-конференции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, конкурс проводится в один этап – с 10 апреля по 12 июня; до 20 июня будет проведена экспертиза проектов, а 24 июня объявят победитель. Согласно информации, опубликованной на сайте ГМИИ, в состав жюри под председательством главного архитектора вошли замминистра культуры Григорий Пирумов, глава Департамента культурного наследия Александр Кибовский, директор и президент ГМИИ Марина Лошак и Ирина Антонова, замдиректора Московского Кремля по научной работе Андрей Баталов, архитекторы Александр Скокан, Левон Айрапетов, Дэвид Чипперфильд (Великобритания) и Энрике Собехано (Испания).

Пресс-конференция, посвященная объявлению нового конкурса ГМИИ

Кроме того, ГМИИ сформировал Экспертный совет по конкурсу, в который вошли архитекторы и эксперты по историческому наследию.

Собственно концепция развития музея, на основе которой появится архитектурный проект, осталась прежней (в 2008 г. на ее основе был проведен первый архитектурный конкурс). По словам Ирины Антоновой, идея музейного комплекса вокруг основного здания принадлежит еще создателю и первому директору музея Ивану Цветаеву. С 1961 г. ГМИИ с этой целью успел объединить вокруг себя 11 зданий; впрочем, в ходе реализации нынешнего проекта к ним добавятся еще несколько.

В более детальной разработке мастер-плана по развитию музейного кластера ГМИИ помогалафранцузская консалтинговая компания Avesta во главе с Полем Альзраа.Ими, в частности, были проработаны важнейшие вопросы, касающиеся распределения потоков посетителей, организации входов и структурирования пространства с учетом насыщенной исторической среды.

Предполагаемый мастер-план ГМИИ

Вся территория музейного городка, ограниченная в мастер-плане кварталом между улицами Волхонка, Знаменка и Большим Знаменским переулком, рассматривается как общественная пешеходная зона с открытыми городу первыми этажами разнообразных объектов. Примерно половина из них рассчитана на экспонирование коллекций, другая половина – это новая инфраструктура, от залов для лекций и временных выставок до художественных салонов и кафе.

В систему пешеходных связей включаются несколько различных по функциональному наполнению дворов, в том числе и соседнего с ГМИИ Музея Рериха. Основной открытой площадкой становится двор расположенной за главным музейным зданием Клейна усадьбы князей Вяземских-Долгоруковых XVIII–ХIX вв. Центр притяжения посетителей должен сместиться именно сюда – за счет переноса главной входной группы в основное здание со стороны Мал. Знаменского переулка.

В усадьбе Вяземских, которая в ходе реконструкции получит дополнительные подземные помещения для обслуживания посетителей, экспозиционно-лекционный зал и др., предполагается разместить Галерею старых мастеров. Здесь же будет возведен летний музейный павильон (всего на территории квартала их будет три)  – для кинопоказов и проведения мастер-классов.

Еще одно общественное пространство появится во дворе Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв. по Мал. Знаменскому переулку, куда также будет выходить корпус, где разместится экспозиция, связанная с историей и друзьями музея.

Современные музейные здания должны появится на двух участках – в западной и восточной частях квартала. Так, на свободном месте между зданием Отдела личных коллекций и  шестиэтажным Доходным домом Стулова ГМИИ планирует построить депозитарий (площадью 9 тыс. м2) с реставрационной зоной (3 тыс. м2) и пространством для выставок (5 тыс. м2).

Точные параметры постройки будут определены в архитектурном проекте; пока же известно, что первый этаж его должен быть проходным, чтобы обеспечить сквозную циркуляцию посетителей в пространство образовательного кластера вокруг зданий «Мусейона» и запланированной публичной библиотеки.

Пресс-конференция, посвященная объявлению нового конкурса ГМИИ

Возможность застройки другой площадки – в восточной части квартала – более спорная: во-первых, из-за того, что она попадает в охранную зону памятника, и существует  вариант с воссозданием на этом месте утраченного Голицынского флигеля, от которого сохранилась подпорная стенка. А во-вторых, из-за необходимости переноса старинной бензоколонки. Ирина Антонова утверждает, что нужды музея и эти ценности несопоставимы и настаивает на строительстве современной многофункциональной аудитории на 500-600 мест, без которой, по ее словам, не обходится ни один большой музей мира.

Впрочем, у ГМИИ есть и вариант, в котором заправку оставляют, преобразовав ее в оригинальное кафе. Рядом с ней в мастер-плане располагается учебный центр дизайна, магазин сувениров и книг и летний вестибюль музейного городка с кассами и информацией.

Вариант подземной циркуляции на территории ГМИИ

Новое строительство, между тем, предусматривает еще достаточно обширную поземную часть, включающую маршруты подземной циркуляции посетителей между различными зданиями музея. В частности, широким тоннелем предполагается соединить усадьбу Вяземских с главным зданием, а из него пробить переход к новому депозитарному комплексу, три отдельных здания которого, в свою очередь, будут соединены под землей тремя дополнительными уровнями помещений.

Пресс-конференция, посвященная объявлению нового конкурса ГМИИ

По словам Марины Лошак, активный этап стройки начнется в 2015 году. Корпуса планируется открывать поэтапно; на последнем этапе, после постройки депозитарного комплекса, закроется главное здание, и примерно к 2020 г. все работы должны быть завершены. Реконструкция, добавила директор музея, обойдется в 22 млрд. рублей.

Посмотреть видеозапись

Подробнее о конкурсе


Изображения: предоставлены ГМИИ им. А.С. Пушкина


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.