ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
Хроники конкурсов

Архитектурная доминанта на месте типового «прома»

15 Мая 2014

Объявлен открытый архитектурный конкурс на реконструкцию кондитерско-булочного комбината «Простор» на юго-востоке столицы – первый подобный конкурс в истории промышленного строительства Москвы.

Вид комбината в настоящее время

Для промышленного юго-востока Москвы производственные зоны – доминирующий градостроительный пейзаж. Причем в некоторых районах – таких, как Выхино-Жулебино, – таковым он остается и в перспективном развитии. Кондитерско-булочный комбинат – тот вид «прома», который не уйдет из города, а наоборот, будет развиваться, давая новые рабочие места и модернизируя производство.

Сохранение за производством своей функции на фоне превалирующей сегодня идеологии конверсии промзон – явление нечастое. Задача нынешнего конкурса – найти решение, как сохранить и развить его в новом архитектурном качестве.

Выглядят эти территории традиционно утилитарно и малоэстетично, при этом в силу масштаба именно они зачастую являются определяющими акцентами спальных районов. Сложенная из таких «акцентов» непривлекательная городская среда за десятилетия даже сформировала в рабочих окраинах определенную поведенческую модель: безразличие к окружающей среде, пренебрежение правилами социального общежития и.т.п.

Комбинат «Простор» как раз располагается на границе промышленной и жилой застройки, на пересечении улиц Академика Скрябина и Ферганской. По этой причине, по мнению куратора конкурса – главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, – так важно вовлечь эти объекты в социальный оборот, переделать занятое парковками прилегающее пространство в общественное, сформировать «дружественный фронт».

В связи с расширением производства в ходе реконструкции комбината планируется увеличить площади производственного, административно-бытового и учебного корпусов, а также разработать новую концепцию фасадов.

При этом на период работ предприятие не предполагается закрывать. Ежедневно комбинат производит до 100 тонн продукции, а в обслуживании занято порядка 1200 человек.

Еще 70 тысяч ежегодно проходят через  учебный центр «Профессионал», который сегодня является городским образовательным учреждением, а в советское время составлял вместе единый учебно-производственный комплекс. Учебный центр также входит в планы по реконструкции, что является примером государственно-частного партнерства.

По мнению организаторов конкурса, КБК «Черемушки», реконструкция не исчерпывается только расширением производственных корпусов и новыми фасадами.

Принципиально новым и нетрадиционным для столичных промзон стало намерение сделать предприятие отправной точкой в ряду мероприятий по комплексной реновации городской среды.

Поэтому конкурсантам предстоит продумать и перспективное ландшафтно-визуальное восприятие комбината, и его отношения с окружающим пространством.

Конкурс проводится в два этапа:  первый – открытый конкурс портфолио и эскизных проектов. На втором этапе отберут 6 команд, которые и займутся разработкой архитектурных концепций. 25 сентября состоится итоговое заседание жюри и объявление победителя.

В жюри конкурса вошли архитекторы Сергей Кузнецов, Владимир Плоткин, Антон Надточий, Юлий Борисов, Левон Айрапетов, профессоры кафедры промышленных зданий МАрхИ Алексей Гинзбург и Станислав Кулиш, дизайнер Эркен Кагаров и президент ОАО «КБК Черемушки» Сергей Щедрин. 

Как отметили представители выступающего консультантом конкурса  ЦКТ «Агломерация», приоритет будет отдан молодым командам в консорциумах с проектными институтами.


Изображения: предоставлены организаторами конкурса


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.