ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

«Зарядье» и «Лужники» вошли в шорт-лист MIPIM Awards 2018

30 Января 2018

Два мегапроекта Москвы — парк «Зарядье» и спорткомплекс «Лужники» — номинированы на премию MIPIM Awards 2018, крупного международного конкурса недвижимости и инвестиционных проектов.

«Московские проекты стали признавать не только на российском, но и на международном уровне. Реализуя их, мы показываем всем, как меняется наша реальность, что мы открыты для новых проектов, таких как “Зарядье” и приспосабливаем под современные требования уже существующие — таким примером стали “Лужники”. Как ранее сообщил мэр Сергей Собянин, эти объекты номинированы на крупную архитектурную премию MIPIM Awards 2018», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Зарядье» номинировано на премию MIPIM Awards 2018 в номинации «Лучший проект урбанистической регенерации». Авторами концепции парка стали Сергей Кузнецов и международный консорциум во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro.

«Оригинальная концепция парка “Зарядье” подтвердила свою актуальность, вызвав огромный интерес у москвичей и гостей столицы: за четыре месяца работы парк посетили свыше трех миллионов человек! И мы рады, что проект парка получил признание и со стороны мирового профессионального сообщества», — рассказал директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб.

«Лужники» вышли в финал архитектурного конкурса в номинации «Лучший восстановленный объект». Реконструкция спорткомплекса также проходила под контролем главного архитектора Москвы.

АО «Мосинжпроект» выступил управляющей компанией по строительству парка и реконструкции стадиона, открытых для посетителей в 2017 году. Генеральный директор компании Марс Газизуллин, отметил, что в 2017 году при непосредственном участии «Мосинжпроекта» Москва получила объекты, способные конкурировать с современными образцами инженерной и строительной мысли не только в России, но и в мире. Это и обновленный стадион «Лужники», который представители Международной федерации по футболу (ФИФА) назвали одним из лучших стадионов мира, и ландшафтный парк «Зарядье» у стен Кремля, уникальный проект, который, по словам авторов концепции, удалось реализовать в полной мере.

«Мы смогли реализовать эти грандиозные проекты в сжатые сроки благодаря слаженной и профессиональной работе всех участников процесса, а также использованию современных решений и новейших инженерных технологий в строительстве и проектировании», - добавил он.

Новый символ Москвы

Решение создать парк «Зарядье» приняли в 2012 году. Строительство началось в 2014-м. Основные работы были завершены к сентябрю 2017-го. В день 870-летия Москвы «Зарядье» открыли для посетителей.

Основным павильоном «Зарядья» стал «Медиацентр», где находятся пять информационных киосков «Москва сейчас», флагманский туристическо-информационный центр, выставочный зал, медиастудия, магазин сувениров и подарков, а также гардеробы, холлы и комнаты матери и ребенка. Но самое зрелищное в «Медиацентре» — аттракционы. «Полет над Москвой» с объемным звуком, подвижной платформой, 13-метровым экраном и спецэффектами создают реальное ощущение полета, а «Машина времени» позволяет стать участниками московский событий с древних времен до наших дней.

Второй масштабный павильон «Зарядья» — «Заповедное посольство». В нем расположены многоярусный оранжерейный комплекс (флорариум), научно-познавательный центр, кафе, сувенирный магазин и бар. В ближайшее время здесь планируется открыть тематический центр «Ледяная пещера» с лабиринтами, арками и колоннами. С холма «Заповедного посольства» открывается живописный вид на Кремль, собор Василия Блаженного, музеи Патриаршего подворья.

К середине этого года в «Зарядье» собираются открыть филармонию, а в 2019-м посетители смогут насладиться звучанием уникального органа.

Исторический стадион в современном обрамлении

Большая спортивная арена «Лужников» станет главным местом проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. На стадионе пройдут матч открытия и финал, а также три игры группового этапа, одна восьмая финала и полуфинал.

Реконструкция «Лужников» началась в 2014 году. Город сохранил исторический облик Большой спортивной арены, отреставрировав стены и фасад, а также усовершенствовал ее с помощью современных технологий. Так, фасад украсили полупрозрачные панно с изображением состязаний в разных видах спорта и оборудовали эффектной архитектурной подсветкой с тремя режимами работы.

Приоритетной задачей стало создание комфортных условий для болельщиков. Для этого новые двухъярусные трибуны переместили ближе к футбольному полю, создали места для маломобильных граждан, установили два медиатабло и французскую аудиосистему. Для защиты от дождя оборудовали новую крышу, которая с помощью светодиодов превратилась в медиаэкран. Чтобы избежать длинных очередей, количество выходов со стадиона увеличили с 13 до 16, расширив проходы и соорудив по периметру арены 44 каскадные лестницы. Кроме того, на верхнем уровне стадиона обустроили смотровую площадку с живописным видом на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва-Сити» и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Но главным преимуществом стадиона стало уникальное футбольное поле с натуральным травяным газоном. Под самим полем проведены системы дренажа, обогрева, полива, аэрации, агротехнического мониторинга. Состав семян для поля подбирали с учетом климатических условий Москвы. Благодаря системе обогрева, которая поддерживает температуру плюс 15 градусов, и системе имитации солнечного света газон сохраняет натуральное покрытие даже зимой.

В ближайшие годы «Лужники» станут главным спортивным кластером страны. К чемпионату мира спорткомплекс и смотровую площадку на Воробьевых горах свяжет канатная дорога. В 2018 году планируется завершить строительство центра художественной гимнастики, а в 2019-м — открыть аквакомплекс и ледовый дворец «Кристалл».


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.