ENG
 
Город

Зарядье: без фонтанов и бюстов царей

29 Ноября 2016

В рамках конференции «Комфортный город» прошла сессия, посвященная строительству и развитию проекта «Зарядье». Эксперты рассказали, как создается самый высокотехнологичный парк России, и что именно увидят посетители осенью 2017 года. 

«Несмотря на свое расположение, Зарядье — в сущности, первая площадка, на которой когда-то высадились люди и стали строить город на холмах — на протяжении всей истории города оставалась утилитарно-хозяйственной. Не возникло здесь ничего парадного», — подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Однако переоценить важность этой территории для центра города, конечно, невозможно. Самым сложным, по словам Кузнецова, стал поиск идеологии. «Когда идея парка только зарождалась, к нам приходили толпы людей, которые говорили: „Вы что не понимаете: это парк в центре города, здесь обязательно должен быть фонтан, решетка, бюсты царей“. И в первую очередь нам нужно было уйти от этой идеологии», — заметил главный архитектор.

И, нужно признать, команде «Зарядья» это удалось — они спроектировали и сейчас воплощают в жизнь действительно необычный проект. 

Как рассказала директор по проектированию гражданских объектов «Мосинжпроекта» Галина Гордюшина, по сути, парк представляет собой огромное инженерное сооружение с четырьмя возвышениями из единого стилобата и большой эксплуатируемой кровлей. Все объекты, которые строятся на территории парка, архитекторы спрятали под землю. Выходить на поверхность они будут лишь одним фасадом, обращенным к набережной. Крыши их станут прогулочными зонами — с травой и цветами. Особенность парка в том, что у всех зданий есть только один фасад. Все остальное является частью ландшафта.

По словам Гордюшиной, проектировщикам было идеологически важно создание климатических зон. Ландшафт формируют представители флоры разных регионов страны. Так, например, на крыше Медиацентра будет имитация северо-горного ландшафта, в двух центральных частях парка раскинутся зоны степи и смешанного леса.

«Здесь будет имитация полноценного леса, искусственные пруды, вокруг которых — кувшинки лютики. Около 20 берез уже посажено. До конца года мы планируем высадить до 70% крупных деревьев», — рассказала представитель «Мосинжпроекта».

Особый интерес представляет парящий мост. Он будет выполнен из преднапряженного железобетона. Конструкция устроена таким образом, что опора остается за пределами проезжей части, на внутренней стороне парка. Вся остальная часть — 70 метров — полностью консольная.

По словам Гордюшиной, все расчеты выполнены и сейчас находятся на экспертизе. Уже сформированы опоры, поставлена поддерживающая конструкция, на которой будет держаться «галочка». «После новогодних праздников мы планируем приступить к монтажу, и к весне мост завершим», — поделилась она.

«То, что мы работали в плотной связке с археологами, позволило раскопать много уникальных находок. Например, под старым штабом строительства, который стоял с 2005 года для демонтажа гостиницы „Россия“, археологи обнаружили 43 тыс. серебряных монет — жалованье стрельца за несколько лет. На эти деньги в то время можно было купить целое поместье. В той части, где пересекается Москворецкая набережная и Васильевский спуск, была обнаружена уникальная берестяная грамота — своего рода товарная накладная одного из купцов. Были найдены остатки древней Великой улицы. Свыше трех тысяч разных совершенно предметов быта: кресты, посуда, игрушки», — рассказала директор по проектированию.

По ее словам, все находки останутся здесь — в «Зарядье». Под Москворецкой набережной, непосредственно под проезжей частью, появится подземный переход, который будет вести прямо к воде — на пониженную пешеходную набережную. В этом переходе будет сформирован археологический музей, куда отправятся все экспонаты. Там же будет выставлена часть древней Великой улицы.

Большое внимание лично мэр города Сергей Собянин уделял тому, как парк будет связываться с территорией Патриаршего подворья. Гордюшина заверила, что все переходы плавные, никакого резкого зонирования не будет, и пешеходам с Варварки не составит труда попасть в «Зарядье».

В парке строится открытый амфитеатр, где будут проходить мероприятия в хорошую погоду. Будет и закрытая площадка. Проект концертного зала родился в совместных трудах с известным инженером по звуку Ясухиса Тойота, который моделировал акустику в самых известных залах мира. Трансформируемый портер будет складываться в плоский пол, что позволит проводить абсолютно разные по функционалу мероприятия.

Над концертным залом будет парить «Стеклянная кора». Как объяснили сами проектировщики, это будет безопорная слегка выгнутая стеклянная конструкция. Пузырь будет работать как тепловая ловушка: при открытых стенах температура под ним будет на 10 градусов выше, чем в окружающей среде.

Один из важнейших медийных комплексов, который появится в парке, проектировщики пока условно называют «Полет над Россией». Как рассказал директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб, пока речь идет о двух пилотных фильмах: полет над Москвой и полет над Россией. Уже сейчас лучшие операторы страны с воздуха снимают порядка 35-40 локаций от Камчатки до Калининграда. Вертолетные съемки, сделанные на 6-8 широкоформатных камер, обеспечат уникальный медиа-контент. Руководство парка обещает параметрический экран с высоким разрешением, 40 кресел, 6 степеней свободы и полное ощущение физического полета над этими локациями.

Отдельное внимание директор парка обратил на Медиахолл, где за 15 минут посетители смогут пройти все основные эпохи страны, почувствовать себя участниками этих событий. Сферический экран обеспечит полное ощущение присутствия в ситуации. По его словам, такие продукты особенно важны для туристов. Во всем мире они успешно работают десятилетиями.

Также в «Зарядье» предполагается создание универсального музейно-выставочного пространства — порядка 600 кв. м. Уже сейчас руководство парка планирует серию пилотных  выставок на 2017-18 годы. Одна из них может быть посвящена русской Арктике, 80-летию первой арктической станции Папанина. Другая будет организована совместно с Третьяковкой. «Сейчас мы разрабатываем проект, связанный с показом шедевров из запасников галереи — порядка 50 экспонатов. Мы надеемся, что в конце 2017 — начале 2018 годов мы покажем их широкой аудитории», — рассказал Трехлеб.

Еще одна уникальная площадка — Ледяная пещера. Территория искусственного климата, где будет дополнительная инсталляция, посвященная русской Арктике.

«Отдельная большая история — это наш образовательный центр. Проект мы реализуем совместно с Роснано, Научным центром биотехнологий РАН, Тимирязевской академией. Это будет полноценная научная лаборатория, где и дети, и взрослые смогут участвовать в просветительских программах. Мы не берем себе статус образовательной организации, не выдаем документы государственного образца. Это будут просветительские программы, позволят детям и взрослым погрузится в сферу биотехнологий через такие вот современные подходы и восполнят тот пробел, который сейчас существует в системе образования», — отметил директор «Зарядья».

По прогнозам экспертов, парк будет принимать до 12 млн человек в год — гигантский поток людей, которых где-то придется кормить. Проектировщики предусмотрели два формата. Первый — ресторан, рассчитанный на более респектабельную публику. Изящный фасад, выполненный из гнутого стекла, прекрасный вид на набережную, уютные столики. Будет в парке и более массовая история. Здесь планируется что-то вроде фудкорта, который все мы видели в торговых центрах, с множеством маленьких кафешек, где можно перекусить на ходу. Он будет рассчитан на большую проходимость и низкий чек.

Полностью под землей разместится огромный паркинг на 430 мест. В проекте также система вакуумного мусороудаления из урн, дорожки с подогревом.

По оценкам руководства парка, существенную долю расходов компенсирует коммерческая деятельность. Иными словами, полеты над страной и во времени, позволят ему зарабатывать.


Изображения: Василий Буланов, Илья Иванов, Михаил Колобаев


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.