ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

Заложен первый камень Музейного городка в ГМИИ им. Пушкина

09 Сентября 2016

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и председатель Госдумы Сергей Нарышкин заложили первый камень в основание будущего депозитарно-реставрационного и выставочного центра Пушкинского музея. В нем будут расположены помещения для хранения порядка 700 тысяч экспонатов.

В 2014 году ГМИИ им. А.С. Пушкина и Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы был проведен конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию Музейного городка. В конкурсе победило архитектурное бюро «Проект Меганом» с проектом под названием «Ризосфера». Приоритетными направлениями концепциями были определены сохранение культурного наследия и создание нового городского публичного пространства.
 
 
«Сегодня открывается новая страница в истории великого музея, — сказал Сергей Нарышкин перед началом церемонии закладки камня. — Мы ещё раз вспоминаем о преемственности времён и поколений, о непреходящем ценности культуры и необходимости её поддержки. И, конечно, о глубоких традициях Музея изобразительных искусств имени Пушкина и новых возможностях, которые сегодня закладываются вместе с первым камнем будущего центра».
 
«Здания, которые сегодня оставляют удручающее впечатление, изначально не создавались как парадные, и они никогда не обладали серьезным архитектурным качеством, – рассказал Сергей Кузнецов. – Но мы ориентированы на максимальное сохранение топонимического контекста, поэтому постройки будут приведены в порядок. Город – очень тонкая, сложная вещь, и реализуя проект, мы ступили на довольно топкую среду».
 
 
Депозитарно-реставрационный и выставочный центр возведут к 2020 году, а полностью Музейный квартал будет готов к 2022 году. Проект предусматривает девять музейных зданий, в каждом из которых создадут пространства для постоянной экспозиции и временных выставок, фондохранилища, магазины, лекционные залы, общественные зоны, кафе. Например, под Галерею искусства старых мастеров будет реконструирована усадьба Вяземских-Долгоруковых, усадьба Голицыных — под Галерею искусства импрессионистов и постимпрессионистов, доходный дом Стуловых — под научно информационный центр. Главное здание тоже не избежит преобразований — его закроют на реконструкцию с 2019 по 2022 год.
 
«Для города важно, что здесь есть словосочетание „музейный квартал“, — сказал на церемонии главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Это действительно целое образование, которое привнесёт новое качество в город Москву. Москва является одним из мировых лидеров, который инвестирует и строит огромное количество объектов культуры. И мы действительно город, который может претендовать на звание лидера в области развития культуры, как базиса качественной городской среды».
 
После завершения строительных работ Площадь ГМИИ им. А.С. Пушкина увеличится более чем в два раза до 105 000 кв. м. 

Изображения: Алексей Коновалов / МОСЛЕНТА


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.