Город

В Восточном Бирюлево благоустроили сад по проекту бюро «Народный архитектор»

14 Ноября 2017

Бюро «Народный архитектор» завершило реализацию проекта дворового парка в рамках программы благоустройства «Знаковые объекты Москвы». 

Яблоневый сад во дворах между улицами Михневская и Бирюлевская в Восточном Бирюлево существовал еще до включения этой территории в состав Москвы. Со временем сквер превратился в территорию, соединяющую район с железнодорожной станцией, автобусной остановкой и переходом между районами Бирюлево Восточное и Западное. Перед архитекторами стояла задача реорганизовать дорожного​-тропиночную сеть таким образом, чтобы обособить транзитные, общественные и дворовые приватные зоны, а также разделить автомобильное и пешеходное движение.
 
Молодая команда, работающая над проектом, внимательно исследовала сценарии передвижения пешеходов, правильно расставив приоритеты пешеходов над автомобилями. В результате  на месте протоптанных дорожек появились новые пешеходные зоны. После завершения строительства пешеходы стали активно пользоваться новыми маршрутами, как будто так было всегда. Часть парковочных мест пришлось убрать, но их компенсировали за счёт более продуманной компоновки парковок в других местах. 
 
 
Общественные зоны - большая детская площадка и беседки - перенесены в общественные зоны в центре территории. Особая гордость архитекторов – это установка 7-метровой горки-пирамиды, которая, помимо своей функциональности, представляет ещё и арт-объект.
 
По словам главного архитектора Бюро «Народный Архитектор» Антона Ладыгина, подобные конструкции предлагают в новых  модных жилых районах, поэтому неожиданно увидеть такой аттракцион в обычном бирюлевском дворе: «Мы считаем, что важно подчеркнуть уникальность места, в том числе такими нестандартными решениями. Это очень важно при ограниченном бюджете. Функциональность территории мы постарались расширить - добавили 2 навеса-беседки - рядом с большой детской площадкой и новым большим цветником. Они предназначены для тихого отдыха и прогулок всех возрастов, защищают от осадков, ветра и солнца, повышают комфорт территории. Что касается озеленения, то тут высадили многолетники наподобие тех,  что в парке «Зарядье». Многолетники не требуют ежегодной пересадки, неприхотливы и всесезонны, по виду напоминают немного окультуренный природный луг. Мы считаем, что в городе ощущение настоящей природы особенно важно. И наконец - яблоневый сад. С момента застройки района он ни разу не обновлялся. Мы посадили 2 десятка молодых яблонь, омолодив старый сад».
 
Кроме этого, на территории сквера  установлены 92 новые скамейки, благоустроено 5 детских площадок, в том числе с оборудованием для инвалидов.
 
Бюро «Народный архитектор» давно занимается комплексными проектами по улучшению городской среды. Наиболее известные проекты: реконструкция Измайловского парка, серия новых киосков Москвы, реконструкция парка Терлецкая дубрава, павильоны на Тверской площади.

Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.