ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
Город

Вспоминаем самые яркие проекты Москвы-2017

26 Декабря 2017

2017-й подходит к концу - время подводить итоги. Этот год стал для столицы по-настоящему богатым на события. Все то, чего так долго ждали москвичи, что вызывало радость, а порой и опасение - "Моя улица", реновация, "Зарядье", обновленные "Лужники". Несмотря ни на что, результаты превзошли ожидания даже самых взыскательных критиков.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что год был сложным, но полон значимых для города моментов: "Прошедший год, безусловно, был насыщен активной работой, и, как результат, стал богатым на события. К юбилею столицы мы открыли парк «Зарядье», который уже стал архитектурной жемчужиной не только города, но и страны в целом. Само появление такого объекта не только украсило Москву, но и сильно подняло планку качества для общественных пространств. Курс на качество сложно не заметить – началась программа реновации ветхого жилого фонда столицы. Освобождение от депрессивных спальных районов и возведение на их месте новых кварталов позволит не только улучшить жилищные условия огромного количества москвичей, но и оживить периферию, добавив в нее новые функции. К тому же, мы вынесли на конкурс пять площадок, жители которых были изначально за участие в программе. Все это – только наглядный, публичный результат, хорошо видный со стороны".

Одну за другой отремонтировали почти 200 улиц, обновили дороги, тротуары, фасады домов, спрятали под землю коммуникации, исчезла навязчивая реклама на памятниках архитектуры. Площади Тверская Застава вернули исторический облик. Вместо стихийной парковки — зеленый сквер, на прежнем месте - памятник Максиму Горькому. Программа "Моя улица" пришла и на Садовое кольцо. Машины и пешеходов теперь разделяет газон. И 3 тысячи деревьев: липы, рябины, клёны и даже яблони.

Центральные набережные связал единый пешеходный маршрут. Самый масштабный урбанистический проект столицы — "Зарядье". Не просто парк — современный научный и культурный центр. "Парящий мост" — смотровая площадка длиной почти 245 метров в виде латинской буквы V — стал настоящей сенсацией. Заявку на занесение его в Книгу рекордов Гиннесса могут подать после года его эксплуатации.

200 городских парков привели в порядок. Многоярусный сквер со смотровой площадкой появился в Большом Спасоглинищевском переулке. Здесь был пустырь, жители сами просили разбить сквер - это был их совместный проект с мэрией. Теперь здесь — уличные тренажеры с батутом, цветники, скамейки, фонтан.

Уютное пространство рядом с домом — одна из ключевых идей реновации. Дворы, свободные от машин. Огороженные парковки, детские площадки. Так выглядят дома, куда уже в феврале начнут переселять жителей хрущевок. Права переселенцев закрепили в законе. Район будет тот же самый, ремонт комфорт-класса, квартира больше по метражу, на выбор — несколько вариантов. В программу включили дома, которые уже не подлежат капитальному ремонту, но окончательное решение оставалось за жителями. После голосования в итоговом списке — 5 177 домов, на тысячу больше, чем предлагалось. Это те, кто сначала не попал в программу, но настойчиво добивался участия в реновации — лишь бы переехать из квартиры с гнилыми трубами и протекающей крышей в современное жилье.

В первую волну построят 3,5 миллиона квадратных метров жилья, это позволит расселить почти 600 старых пятиэтажек. Новые дома вырастут в Кузьминках, Царицыно, на Проспекте Вернадского, Головинском районе и Хорошево-Мневники. Уже выбрали 230 площадок для строительства. Но свободного пространства в городе, конечно, не хватает. А уплотнительная застройка исключена, поэтому переселять будут волнами.

Учитывать будут и транспортную доступность. Уже сейчас перестроены 16 проблемных участков на МКАД. Прокладывают три новые хорды — они разгрузят МКАД и Третье кольцо. В планах — соединить Северо-Западную и Северо-Восточную хорды в районе Фестивальной улицы, Южная — будет пересекаться с Северо-Западной в районе Крылатское.

До конца года успели достроить 16 новых станций метро, у каждой — оригинальный дизайн. В начале следующего года они откроют свои двери для пассажиров. Объявлен открытый международный конкурс на разработку архитектурно-художественного облика двух станций Третьего пересадочного контура — "Нагатинский затон" и "Кленовый бульвар".

Впереди — настоящая транспортная революция: Московские центральные диаметры, проект, который сблизит Москву и область. Первые две ветки наземного метро — Лобня-Одинцово и Нахабино-Подольск — планируют запустить уже через два года. Тонны бетона, вагоны, рельсы — все это тысячи новых рабочих мест. 

Бегунам, велосипедистам и роллерам — раздолье в обновленных Лужниках. Пункты проката и душевые на набережной, фонтан у бассейна, выставочное пространство на Аллее Славы. Сам стадион прошел масштабную реконструкцию: новейшие инженерные технологии на поле, система фиксации гола в футбольных воротах, трибуны, максимально близкие к игрокам. Легендарный стадион, как и вся Москва, в отличной форме и готов принять финал чемпионата мира по футболу.

Сложнейший проект реконструкции выполнен очень экономично и в сжатые сроки. "Ничего не сорвали – ни срок, ни бюджет. Я считаю, это очень важный проект для страны, образец того, как нужно делать", – отметил Сергей Кузнецов.

Также уже объявлены победители ежегодной Выставки-конкурса Москомархитектуры с номинациями в области архитектуры и градостроительства - V Юбилейной Премии Архсовета Москвы. "У Премии изначально был и сохраняется уникальный формат: мы рассматриваем все проекты, которые получили свидетельство об архитектурно-градостроительном решении (АГР) в текущем году. Такой подход позволяет видеть и анализировать общую картину, понимать и прогнозировать те направления, куда движется архитектурная мысль. В 2017 году было рассмотрено свыше 1,5 тысяч проектов, что позволяет нам относится к Премии как к своего рода «ревизии» архитектурно-градостроительной деятельности Москвы. По проектам, получившим АГР, можно судить о развитии городе, о потребностях горожан, смене приоритетов о отрасли", – сказал Кузнецов.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.