Город

В реновации примут участие звезды мировой архитектуры

26 Июня 2017

В московской реновации жилья примут участие звезды мировой архитектуры. Часть из них собирается участвовать в конкурсе на разработку концепции одной из пяти стартовых площадок, другие готовы консультировать и делиться своим опытом по организации комфортного города.

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин встретился с партнером-основателем швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron World LTD Пьером де Мероном. Именитый архитектор выразил надежду на сотрудничество с властями Москвы. Также столичный градоначальник пригласил к участию в проекте Люка Фокса — старшего партнера британского архитектурного бюро Foster + Partners Нормана Фостера. Одним из главных преимуществ зарубежных архбюро власти Москвы называют опыт и нестандартность мышления. Так что же предлагают известные архитекторы?

Региональный директор японского проектного института Nikken Sekkei Фади Джабри, имеющий богатый опыт работы в Японии, отмечает нехватку общественных пространств в российских кварталах и домах.

Как показывает его опыт, не менее 5% от всей площади дома должны быть отданы под общественную функцию. «Это и технические помещения, и прачечные, и службы быта. Популярной оказывается идея размещения на цокольных этажах торговых площадей, это может быть совсем маленький супермаркет со всем необходимым», — пояснил архитектор.

Еще один важный вопрос, по его мнению, разделение пространства для пешеходов и машин. «Например, можно организовать двухуровневое пространство. Люди могут быть ограждены от машин на верхнем уровне, а все сквозные проезды и парковки – организованы на нижнем. Другой вариант планировки – освобождение центральной – жилой — части кварталов от любого автомобильного движения и создание там комфортной среды для пешеходов», — рассказал Ф. Джабри. 

Также на первых или последних этажах, можно было бы организовывать гостевые комнаты для приема гостей, или краткосрочной аренды для внезапно приехавших родственников. В тоже время Ф. Джабри поддержал идею высадки растений на крышах новых домов в Москве и так называемого вертикального озеленения.

«Даже в северных странах, где климат еще более суровый используются веранды на крышах домов. Я думаю, что и в Москве не возникнет сложностей при их организации. Эта идея должна получить широкое распространение», — заявил Ф. Джабри.

Известные голландский архитектор Барт Голдхоорн, поделился опытом реновации жилых кварталов в Нидерландах. В «стране тюльпанов» реновация районов индустриального домостроения занимает не менее десяти-пятнадцати лет.

«В результате этого процесса люди получают лучшую городскую среду, а качество домов соответствует не только высоким уровням комфорта, но всем энергоэффективным и энергосберегающим стандартам. Кстати, каждый дом – это индивидуальный проект, мы не приемлем типовой застройки», — рассказал архитектор.

Во многом процесс развития застроенных территории занимает так много времени из-за юридических вопросов. «На мой взгляд, первостепенным является вопрос собственности. В Голландии, где большая часть жителей снимает жилье, а не владеет им, процесс реновации с юридической стороны гораздо проще. Однако, когда собственник жилья принимает решение о реновации или реконструкции, арендаторов нельзя просто выселить, им должны предложить аналогичное жилье», — рассказал Б. Голдхоорн.

Он пояснил, что решение о реконструкции принимается очень взвешенно, индивидуально по каждому дому. «Там достаточно точечный подход, специалисты смотрят, в каком состоянии каждый дом, а потом с учетом решения собственника решают – или снести, или реконструировать. Хочу подчеркнуть, что все это делается с участием населения, с обсуждением и дискуссией», — сказал архитектор. 

Еще один голландский архитектор и урбанист Маркус Аппенцеллер подчеркнул, что та программа реновации, с которой сегодня сталкивается Москва, уже пройдена несколькими крупными мировыми мегаполисами. Опыт реконструкции застроенных территорий показывает, что любые подобные программы затрагивают интересы различных групп жителей. «Что действительно важно – город получает публичные дискуссии, дебаты и реальное обсуждение судьбы городских территорий», — подчеркнул урбанист.

М. Аппецеллер отметил, что во всем мире такие проекты имеют совместное финансирование государства и частного бизнеса. «Потому что частный бизнес непосредственно заинтересован в зданиях и в той выгоде, которую можно получить, а государство заинтересовано в том, как выстроить инфраструктуру и публичную сферу. Баланс этих интересов и дает самый лучший результат», — поделился опытом архитектор.

Экс-министр по вопросам городской политики французской столицы и куратор проекта «Большой Париж» Морис Леруа также рассказал о своем опыте участия в программе реновации ветхого жилого фонда.

«Такие проекты реновации жилья, как сейчас начинается в Москве, реализовывались в различных странах мира — и в Бразилии, и в Великобритании, и в Китае, и в Индии и, конечно, во Франции. Хотя у Москвы есть и ряд особенностей – это город с очень высокой плотностью застройки. При реализации программы реновации важно не переуплотнить город. И власти Москвы, насколько я знаю, это понимают и учитывают. Средняя плотность застройки выше не будет, чем сейчас. Более того — появится свободное пространство. И это пространство нужно использовать для того, чтобы создать людям комфортную среду», — отметил М. Леруа.

Огромный плюс программы, по словам экс-министра, и в том, что снос и новая застройка будут поквартальными. На смену кварталам ветхих пятиэтажек придут современные комфортные архитектурно привлекательные кварталы. Это положительно повлияет на общий архитектурный облик Москвы, еще больше повысит ее привлекательность.

М. Леруа также рассказал, что в рамках программы реновации жилья во Франции было построено около 250 тысяч объектов доступного жилья. Основная задача была – реинтегрировать депрессивные районы. На эти цели потрачено около 50 млрд евро.

Напомним, в Москве объявлен конкурс на проектные решения по пяти пилотным площадкам программы реновации жилья в Москве. Прием заявок на архитектурно-градостроительный конкурс по разработке концепций экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве продлен до 10 июля текущего года.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.