Город

В районе «Левобережный» благоустроят набережную и построят хелипорт

18 Октября 2016

На берегу Химкинского водохранилища, в районе «Левобережный», построят транспортно-пересадочный узел «Ленинградское шоссе», который будет включать автомобильный, водный и воздушный виды транспорта, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 

Территория застройки ограничена с севера – МКАД, а с запада – Ленинградским шоссе. В настоящий момент, здесь существует стихийная парковка, складируется мусор, и проживают нелегалы. Находящийся поблизости городской причал – в аварийном состоянии, и требует реконструкции. 
 
 
«Строительство ТПУ предусматривает развитие системы общественного транспорта, в том числе альтернативного – водного и воздушного. На территории появится: терминал воздушного транспорта площадью 15,6 тыс. кв.м, ангар для базирования вертолетов – 6 тыс. кв.м, посадочные и стояночные площадки для вертолетов – 15,4 тыс. кв.м. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, ТПУ являются катализаторами развития прилегающих территорий, куда инвесторы будут вкладывать деньги, в первую очередь, - в строительство рабочих мест, жилья и социальной инфраструктуры», – рассказал Сергей Кузнецов.  
 
Благодаря строительству вертодрома, на котором будут базироваться вертолеты службы спасения, МЧС и скорой помощи, значительно сократится время реагирования. Также здесь будет размещаться вертолетно-спасательный отряд «Ангел» – это добровольная, некоммерческая организация, которая занимается поиском пропавших людей. Кроме того, проектируемой территории предусматривается размещение музея авиации и детской авиашколы, где подрастающее поколение сможет изучить конструкции вертолетов и основы аэродинамики, поучиться основам пилотирования. 
 
 
В рамках концепции, планируется реконструкция причала для речного транспорта, а также строительство яхт-клуба площадью 700 кв.м и стоянки на 32 судна. Рядом будет располагаться школа парусного спорта, где дети будут изучать устройства яхт, катеров, учиться управлять ими в любых условиях. Будет приведена в порядок набережная, которая станет доступной для общего пользования. Территорию природного комплекса благоустроят и очистят от мусора. Помимо этого, в границах ТПУ  будет построен храм площадью 1 тыс. кв.м. Авторы проекта – Научно-исследовательский и проектный институт городского транспорта «МосгортрансНИИпроект» – старались максимально учесть пожелания жителей района.
 
Что касается наземного транспорта, согласно проекту, здесь будет проложен автобусный экспресс-маршрут №905, который позволит добираться до центра города, а именно до площади Тверской заставы, всего за 30-40 минут. Автобусы будут прибывать на конечную станцию площадью 400 кв.м, что позволит в будущем вводить новые маршруты. Рядом будет находиться перехватывающий паркинг на 189 машиномест.  
 
 
Еще один подземный паркинг на 500 машиномест будет располагаться под бизнес-центром (общей площадью 62,5 тыс. кв.м), в состав которого также два войдут многофункциональных комплекса общей площадью 6, 8 тыс. кв.м. Строительство БЦ и МФК обеспечит дополнительные рабочие места для местного населения. 
 
«Как ранее отмечал заммэра Марат Хуснуллин, транспортно-пересадочные узлы нужны для того, чтобы сократить время в пути людей, чтобы люди жили, работали, отдыхали в пределах пешей доступности. Это мировая тенденция, и Москва сейчас ее активно прорабатывает. Проект ТПУ «Ленинградское шоссе» уже был рассмотрен на Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы и в настоящий момент проходит процедуру согласования с жителями», - добавил Сергей Кузнецов.

Изображения: Москомархитектура


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.