Город

В парке «Зарядье» начали благоустройство пешеходного пространства

13 Июня 2017
1 из 13
2 из 13
3 из 13
4 из 13
5 из 13
6 из 13
7 из 13
8 из 13
9 из 13
10 из 13
11 из 13
12 из 13
13 из 13
1 / 13

Увеличить

В «Зарядье» начались работы по благоустройству пешеходного пространства, которое свяжет между собой четыре ландшафтные зоны парка: лес, степь, заливные луга и северный ландшафт.

В «Зарядье» будет создана безбарьерная среда без бортовых камней и оград, гости смогут прогуливаться по траве, отдыхать на склонах и луговых полянах. Также там появится инновационная система мощения, которая позволяет добиться визуального взаимодействия искусственного покрытия и растительности: гранитные шестиугольные плиты будут чередоваться с газоном, устойчивым к вытаптыванию.  

«Специально для «Зарядья» была придумана система мощения из шестиугольных плит, укрепленных с помощью георешетки. Это трёхмерная сотовая структура вместе с уплотнённым заполнителем образует устойчивый каркас, который позволит сформировать тропинки с пиксельным мощением, плавно переходящим из сплошного в разреженное. В итоге, дорожки парка будут визуально растворяться в растениях парка, и горожане будут чувствовать себя ближе к природе, что и отражает основную идею парка – «природный урбанизм», — рассказал главный архитектор Москвы и руководитель авторского коллектива парка Сергей Кузнецов.

Еще одним элементом мощения станут шестиугольные сиденья с подсветкой. Декоративные лавочки планируют установить на центральных аллеях парка. Там же появятся и сиденья в виде крупных обтесанных булыжников из природного камня.

Создавая инновационное природное мощение, специалисты ориентировались на архитектурно-ландшафтную концепцию манхэттенского парка «Хай-Лайн», открытого на месте надземной железной дороги в 2009 году. Там урбанистические элементы, мощение и зелень визуально объединены между собой. В 2013 году авторы этой идеи, которая впоследствии получила признание во всем мире, одержали победу в конкурсе на концепцию парка в Зарядье.

При создании «Зарядья» планируется по максимуму отказаться от ограждений. Гости смогут прогуливаться по траве, отдыхать на склонах и луговых полянах, не встречая препятствий в виде заборов и бортовых камней. Кроме того, парк будет работать круглосуточно.

«Зарядье» планируют открыть ко Дню города. На территории парка создадут характерные для России ландшафтные зоны — лес, степь, заливные луга и северный ландшафт. Они террасами спустятся от Варварки к Москве-реке. В ландшафтных зонах высадят более 600 деревьев, свыше восьми тысяч кустарников и более 120 видов цветов, трав и даже ягод.

«С наступлением тепла в парке продолжается высадка растений. Благоустройство идет параллельно с масштабными работами по возведению основных объектов «Зарядья» – «Парящего моста», «Ледяной пещеры», филармонии. Как ранее сообщил мэр Сергей Собянин, парк откроется в начале сентября, так что мы спешим», - добавил Кузнецов.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.