В Москве построят первый детский хоспис с бассейном и детским садом :: Город :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

В Москве построят первый детский хоспис с бассейном и детским садом

26 Сентября 2017
1 из 14
2 из 14
3 из 14
4 из 14
5 из 14
6 из 14
7 из 14
8 из 14
9 из 14
10 из 14
11 из 14
12 из 14
13 из 14
14 из 14
1 / 14

Увеличить

Первый в столице детский хоспис «Дом с маяком», спроектированный студией IND Architects по заказу фондов «Вера», «Линия жизни» и «Подари жизнь», строят неподалёку от Садового кольца, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.  

«Хоспис расположится в бывшем здании школы, приспособленном под новую функцию, по адресу улица Долгоруковская, дом 30. Площадь помещения расширят на 2 тыс. кв.м, таким образом, оно займёт 5 тыс. «квадратов». В основу концепции проекта архитекторов IND Architects легла история о больной лейкемией японской девочке, которая делала журавлей-оригами, чтобы выздороветь. Красочное оформление фасада, пластика архитектурных элементов, напоминающих оригами, оригинальные скульптуры в саду и светильники, встроенные в кирпичную кладку фасада, которые горят только ночью, символизируют свет и тепло причастных к хоспису людей. Цветовое решение фасада ярких и насыщенных оттенков. Обрамление окон  стилизовано под яркие кусочки бумаги, как символ разных характеров и судеб», - рассказал Сергей Кузнецов. 
 
Здание имеет четыре этажа. На первом разместятся дети до 17 лет, на втором — молодые люди от 17 до 25 лет, а на третьем и четвёртом организуют помещения выездной службы и методические кабинеты. В интерьере архитекторы используют разнообразные формы и цвета, которые положительно влияют на пространственное мышление, а интерактивность среды и  различные функциональные зоны направлены в первую очередь на развитие ребенка, его коммуникативных навыков и свободы самовыражения.
 
Также для пациентов построят бассейн на первом этаже, а на втором — зимний сад и специализированные игровые комнаты. По мнению архитекторов, это позволит детям получать благоприятные впечатления от контакта с природой вне зависимости от времени года. В здании будет много естественного света – это также благотворной сказывается на эмоциональном состоянии пациентов. 
 
«Мы старались создать пространство позитивно ориентированное, чтобы сделать жизнь маленьких постояльцев немного радостнее, помочь бороться. Уход от планировочной структуры больницы и гостиницы  с узкими и длинными коридорами помог нам создать новую типологию, без стереотипных эмоциональных ассоциаций. Главный пользователь здесь, на удобство и комфорт которого все ориентировано – это ребенок. Дети различных возрастных групп могут самостоятельно формировать среду вокруг себя. Мы старались не ограничивать их в свободе самовыражения, создавая для этого все условия: стены с покрытиями для рисования, легкая мебель из которой можно построить крепость  или дом, легкие трансформируемые перегородки», – рассказал Амир Идиатулин, архитектор, генеральный директор IND Architects. 
 
Пространство хосписа будет подталкивать детей к творчеству, а вариативность интерьерных решений позволит ребенку выбрать, как ему проводить время в этот нелегкий для него период: побыть наедине с самим собой, провести время с родителями или завести новых друзей.   
 
«Строительство ведется полностью на средства от благотворительности. Как неоднократно отмечал мэр Сергей Собянин, в Москве действует слаженная система взаимодействия общественных организаций совместно с частными для оказания социальной поддержки», - добавил Сергей Кузнецов.

Изображения: IND Architects

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.