Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
Город

В Москве к 2019 году отреставрируют Дом Наркомфина

07 Августа 2017
1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5
1 / 5

Увеличить
Денис Гришкин

Работы по реставрации Дома Наркомфина планируется завершить в 2019 году. По историческим аналогам будут воссозданы элементы фасадов. Это будет сделано в соответствии с историческими аналогами, сообщает портал mos.ru. 

В 2015–2016 годах был разработан проект реставрации памятника архитектуры, основанный на комплексных научных исследованиях. В качестве главного архитектора проекта был приглашен Алексей Гинзбург — внук архитектора Моисея Гинзбурга. Реализация проекта началась в июле 2017 года.

Сейчас демонтируются поздние надстройки и пристройки к историческому объему здания. В частности, проект предусматривает демонтаж надстроенного мансардного этажа и хозяйственных пристроек коммунального корпуса.

Часть первого этажа жилого корпуса, задуманная авторами как свободное пространство с сеткой колонн-опор, будет раскрыта от поздних пристроек. Благодаря этому Дому Наркомфина будет возвращен один из его главных признаков — композиция дома-корабля. Будет восстановлена историческая планировка первого этажа, включая галерею, вестибюльную группу, лестницу. Вновь появится большое открытое рекреационное пространство, включающее незастроенную часть первого этажа. 

Среди элементов, подлежащих восстановлению, – витраж коммунального корпуса, оригинальные приямки со световыми фонарями, предназначенные для освещения подвальных помещений жилого и коммунального корпусов, оригинальные цветочницы жилого корпуса, оконные и дверные блоки, элементы инженерных коммуникаций, винтовая лестница на кровле, ограждения балконов и кровли.

На западном фасаде жилого корпуса на месте разбираемой поздней пристройки (шахте пассажирского лифта) на всю высоту здания устроят лифтовую шахту из современных несгораемых конструкций в объеме исторической трубы котельной. 

Несущий железобетонный каркас здания останется без изменений. Его отреставрируют в соответствии с конструктивными решениями. 

В здании планируется восстановить характерную схему инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, систему гидроизоляции и схему озеленения. По сохранившимся аналогам будет воссоздано оригинальное наполнение внутренней среды дома — исторические радиаторы, кухонные элементы, сантехнические приборы, электроустановочные элементы, осветительные приборы, оконная и дверная фурнитура.

Также будет восстановлена историческая планировка коммунального корпуса — двусветные пространства залов, освещаемые стеклянной стеной-экраном, сетка несущих колонн, исторический объем лестницы, объединяющий все этажи корпуса с улицей крытым переходом, ведущим в жилой корпус. В подвале коммунального корпуса будут устроены подъемник с доступом на каждый этаж и санузлы.

Благодаря реставрации зданию возвратят историческую функцию, заложенную авторами проекта. Жилые ячейки, квартиры на седьмом и восьмом этажах и комнаты общежития жилого корпуса планируется использовать для постоянного и временного проживания. В подвале разместятся инженерные, технические помещения и помещение хранения. Здесь предполагается устроить ячейки-кладовые для каждой квартиры. 

В составе входной вестибюльной группы главной лестницы планируется разместить музей. 

Кровли жилого и коммунального корпусов, задуманные как солярий и рекреационная зона, вновь станут использоваться как общественные смотровые площадки. Здесь также планируется проводить различные мероприятия.

Коммунальный корпус, в котором до конца 1930-х годов располагалась столовая, снова станет предприятием общественного питания. В надземной части здания расположатся залы для посетителей, в подвале — хозяйственные и технические помещения кафе.

Окружающую Дом Наркомфина территорию благоустроят. Здесь появится прогулочная зона с сетью пешеходных дорожек, видовыми площадками и оригинальной системой озеленения.


Изображения: Денис Гришкин


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.