ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
Город

В 2018 году жители Троицка получат качественное благоустройство в центре города

21 Ноября 2017

Бюро «Народный архитектор» завершило проектирование трех связанных между собой транспортно-пешеходных артерий в центре Троицка – улицы Солнечная, Октябрьского проспекта и Академической площади. Проект планируют реализовать к 2018 году.

Солнечная улица, Октябрьский проспект и Академическая площадь композиционно всегда являлись одним из основных стержней Троицка. Они представляют собой длинную, связанную между собой, транспортно-пешеходную артерию, на которую планировочно нанизаны примыкающие площади. Основной проблемой территории стала ее абсолютная монотонность и однообразие среды. Перед архитекторами стояла задача оживить эти зоны, придать им новое архитектурное и функциональное звучание, при этом модернизировать инженерную и транспортную инфраструктуру.

Специалисты начали проект с комплексного анализа городской среды: выявили зоны ключевой активности, требующие переосмысления в первую очередь, затем проложили пешеходные и вело-маршруты протяженностью почти 3 километра. Одной из самых интересных частей проекта стало благоустройство  городских площадей, каждая из которых получила свое лицо. На Физической площади было организовано круговое движение, позволившее существенно разгрузить город  от пробок, а в центре кольца спроектирована эффектная входная группа. На Солнечной площади была устроена рекреационная зона с перголами и центральным арт-объектом «солнце», который уже полюбился жителям. Академическая площадь стала одной из самых парадных площадей, с интегрированной системой озеленения, фонтаном и большой пергольной конструкцией. Также проектом предусмотрены 3 детских площадки, более 300 светильников и около 3-х га парковых территорий.

Генеральный директор Бюро «Народный архитектор» Дмитрий Селивохин отметил, что проект нацелен, в первую очередь, на активизацию новых городских сценариев, а не на формальное наполнение территории элементами благоустройства.

«Когда мы разрабатывали благоустройство Троицка, мы чувствовали себя во многом продюсерами городского пространства. Каждый элемент проекта становился активатором новых видов творчества, по сути влекущим за собой появление свежих сценариев взаимодействия пешеходов со средой. Например, появление пергол у школы искусств неминуемо повлекло за собой тему выставок под открытым небом, а организация благоустройства Академического сквера в недалеком будущем выльется в мимикрию этой зоны в полноценный городской парк, в котором так нуждается Троицк. Только таким образом можно построить живое городское благоустройство, наполненное смыслом», - рассказал Селивохин. 


Изображения: Народный архитектор


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.