Город

Утвержден проект планировки территории южной части полуострова ЗИЛ

28 Апреля 2017

На территории ЗИЛа построят три пешеходных и два автомобильных моста через Москву-реку к Варшавскому шоссе и проспекту Андропова, сообщает пресс-служба Москомархитектуры.

«Строительство мостов планируется в рамках проекта планировки территории, ограниченной полосой отвода Малого кольца Московской железной дороги, Москвой-рекой и 2-м Кожуховским проездом. Проект был одобрен властями города и прошел процедуру публичных слушаний. Стоит отметить, что на ЗИЛе делается серьезная ставка на транспортную инфраструктуру. С учетом строительства мостов и нескольких магистралей мы сделаем это пространство проницаемым и „вплетем“ его в городскую транспортную сеть», — рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. 

Один из автомобильных мостов станет продолжением Варшавского шоссе, что существенно улучшит транспортную обстановку на юге города. Также к шоссе будет вести пешеходный мост, два других проложат через старое русло Москвы-реки. Вопрос интеграции территории ЗИЛа в пространство реки прорабатывается довольно серьезно.

«Приоритет развития территории состоит в сбалансированном развитии городской среды с равномерным распределением центров приложения труда, гармоничным размещением на территории объектов социального, производственного торгового, офисного и жилого назначения. В проекте планировки территории реализованы принципы квартальной застройки, формирующие одновременно частное пространство жителей и общественный уличный фронт. Особое внимание заслуживает акцент на развитие набережных Москвы-реки и ее старого русла в рамках проекта планировки территории, новые набережные смогут стать новым протяженным общественным пространством, соединяя полуостров с территорией Нагатинской поймы с помощью пешеходных мостов», — рассказывает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Для организации транспортного обслуживания территории предполагается строительство двух магистральных улиц общегородского значения – от Севастопольского проспекта до улицы Трофимова вдоль границы полосы отвода МЦК с эстакадой для разворотного движения, а также продление Симоновской набережной. Также будет организована целая сеть улиц районного значения. Одна из них пройдет вдоль МЦК для обеспечения движения наземного транспорта от Симоновской набережной до станции «ЗИЛ». Еще одна – вдоль Москвы-реки от набережной до проспекта Андропова. Также запроектирована магистраль над железнодорожным полотном МЦК и выходом к станции «Технопарк» Замоскворецкой линии метро.

«В рамках проекта запланировано строительство выходов со станции «ЗИЛ» с устройством развитой связи внеуличных пешеходных переходов для обеспечения связи с жилым районом и комфортных пересадок пассажиров с МЦК на общегородской наземный транспорт», - уточнила Княжевская.

Площадь проекта планировки составляет 164,2 га. Данная территория расположена в Даниловском районе города Москвы.  Общая наземная площадь застройки проектируемых объектов – 2016,33 тыс. кв.м, из них жилая недвижимость – 1100 тыс. кв.м, нежилая – 916,33 тыс. кв.м. Строительство будет вестись в шесть очередей.

Проектируемая территория делится на северную и южную части, граница проходит по улице от ТТК до проспекта Андропова. Вдоль нее формируется общественный центр, в составе которого предусматривается строительство культурно-просветительского центра с выставочными залами.

В северной части будут располагаться объекты общественного и коммунального назначения: офисы, площади с торгово-развлекательной функцией, пожарное депо на 4 поста, здание отдела Министерства внутренних дел и культурно-просветительские центры. 

В южной части будет преобладать жилая недвижимость и социальная инфраструктура. В зоне, примыкающей к станции «ЗИЛ» МЦК формируется зона смешанной жилой застройки, там будет построена детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену два встроенных детских сада по 105 мест, школа и ДОУ на 1300 мест.

Непосредственно в прибрежной зоне Москвы-реки предлагается обустроить озелененную территорию. На участке, примыкающем к магистрали вдоль МЦК, формируется парковая зона со школой на 2625 мест и блоком спортивных площадок. На излучине Москвы-реки планируется разместить общественно-деловой комплекс с медицинским центром.

Большое внимание будет уделено и озеленению территории: напротив станции «ЗИЛ» появится «зеленый» бульвар площадью 0, 27 га, деревья и растения также будут вдоль железной дороги, у станции метро «Технопарк», на 2-ом Кожуховском проезде, в излучине Москвы-реки. 


Изображения: .

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.