У Большого городского пруда в Зеленограде появится новая зона отдыха :: Город :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

У Большого городского пруда в Зеленограде появится новая зона отдыха

03 Апреля 2018

Новая прогулочная зона появится в парке Победы в Зеленограде. Здесь установят понтоны с площадкой для танцев, лодочной станцией и навесом от солнца, сообщает mos.ru.

Парк Победы в Зеленограде станет местом для долгих прогулок и отдыха у воды. Зону отдыха благоустроят в этом году. По желанию местных жителей у Большого городского пруда, который является центральным элементом парка, появится просторная набережная из деревянных настилов. Береговую часть с северной стороны пруда расширят за счет установки понтонов на водной глади. На искусственных берегах сделают смотровую площадку с видом на парк, обустроят места для рыбалки. Здесь же построят новую лодочную станцию с причалами, неподалеку разместят лежаки для отдыха у воды с навесами от солнца. У пруда обустроят танцевальную площадку. В зимнее время на ее месте станут заливать искусственный каток площадью 720 квадратных метров, где посетители смогут играть в хоккей.

Парк Победы в Зеленограде был открыт 9 мая 1985 года в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он занимает территорию более чем в 35 гектаров в центре города. К нему прилегают три жилых микрорайона, зеленая зона уже более трех десятков лет пользуется популярностью у местных жителей. Там горожане и сейчас занимаются спортом, проводят время с детьми. Однако пока парк находится в неудовлетворительном состоянии: появились многочисленные вытоптанные участки на газонах и полянах, оборудование на площадках и дорожное покрытие требуют замены. По словам жителей, в парке не хватает лавочек и урн, а территория вдоль Большого городского пруда не приспособлена ни для активного отдыха, ни для прогулок. К тому же аллеи недостаточно освещены по вечерам. Главной достопримечательностью парка считается многоступенчатый каскад фонтанов, чаши которых выложены сине-фиолетовой мозаикой. Но и фонтаны нуждаются в ремонте.

При благоустройстве чаши фонтанов планируют укрепить, форсунки и трубы, подающие воду, — прочистить, а в мозаичном покрытии восполнить утраченные элементы. Ремонт ждет и многочисленные пешеходные дорожки парка Победы. На них обновят асфальт и плитку. Кроме того, по парку проложат новую велодорожку протяженностью два километра и беговую дорожку протяженностью 9,5 километра. По всей территории обустроят детские и спортивные площадки, установят столы для игры в пинг-понг. Все вытоптанные газоны засеют свежей травой, в парке разобьют клумбы и цветники.

Зимой для любителей активного отдыха в парке сделают лыжный маршрут протяженностью 3,5 километра, а также горки для катания на санках и тюбингах. Чтобы в холодное время было удобно переодеваться, для катания откроют специальный павильон, в котором разместятся раздевалки с туалетами, прокат инвентаря, а также кафе, где можно будет согреться горячим кофе или чаем.

По просьбам местных жителей в обновленном парке появятся новые лавочки и урны, навигационные стелы с картами. На дорожках, площадях и в аллеях установят более 600 новых фонарей с энергосберегающими лампами. В вечерние часы в парке не останется неосвещенных уголков.

Этой зимой в Москве проходили общественные обсуждения, на которых москвичи рассказывали, какими бы они хотели видеть парки и зеленые зоны отдыха после благоустройства. Кроме того, жители города высказывали свои пожелания в проекте «Активный гражданин». Все предложения местных жителей были учтены при создании проектов ремонта каждого из парков.

В прошлом году было благоустроено 113 зеленых зон. Среди них парк «Академический» на юго-западе Москвы, «Сад будущего» на северо-востоке, парк 850-летия Москвы на юго-востоке, а также площадь Юности в Зеленограде. Концепции преобразования этих парков также выбирали горожане через общественные обсуждения и голосование в проекте «Активный гражданин».


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.