ТРЦ «Золотой Вавилон» будет реконструирован по проекту Blank Architects :: Город :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

ТРЦ «Золотой Вавилон» будет реконструирован по проекту Blank Architects

15 Января 2018
1 из 3
2 из 3
3 из 3
1 / 3

Увеличить

Здание ТРЦ «Золотой Вавилон» в Отрадном будет реконструировано по проекту Blank Architects. Ранее проект получил премию Архсовета Москвы в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта торгово-бытового назначения», рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

ТРЦ «Золотой Вавилон Отрадное» имеет важное градостроительное и социальное значение, поскольку расположен на открытом пространстве около парка и одноименной станции. Его адрес: ул. Декабристов, вл. 12. Это сложившийся жилой район с оживленным транспортным контекстом.

При работе над проектом архитекторы учли множество факторов, таких как местоположение объекта и его значение для района в целом, что отметили члены Архсовета Москвы. В декабре 2017 года проект реконструкции ТРЦ «Золотой Вавилон Отрадное» в многофункциональный торгово-сервисный центр стал победителем V Юбилейной Премии Архсовета Москвы в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта торгово-бытового назначения».

«Этот проект отражает восприятие команды Blank Architects социальной действительности и решений, способных внести изменения в привычный сложившийся образ объекта, и является примером успешной архитектурной «интервенции». Он наглядно демонстрирует, насколько можно усовершенствовать старые бюджетные торговые площади, которые, как правило, расположены в оживленных районах и при хорошем проекте могут стать настоящими точками притяжения для местных жителей. Это одно из важнейших направлений градостроительной политика города, проводимой мэром Сергеем Собяниным», - рассказал Сергей Кузнецов.

ТРЦ «Золотой Вавилон» был построен рядом с метро «Отрадное» в 2002 году. Это типовое функционально устаревшее здание, полностью оторванное от своего окружения, которое выполняло исключительно функцию магазина, не учитывая современные потребности жителей. Прилегающий парк был расположен рядом с зоной загрузки и полностью заброшен. Поэтому, в первую очередь, архитекторы Blank Architects включили объект в единый ансамбль города, сбалансировав ландшафт и фасады.

«Нам было важно найти баланс между спокойной атмосферой парка и оживленным движением посредством разных архитектурных решений и приемов. Фасад стал частью композиции пространства и позволяет акцентировать скрытый за ним парк. Коммерческая составляющая обращена только к наиболее сильному транспортному узлу – выходу из метро. Остальные фасады решены в мягком стиле, с террасами и озеленением. Нам удалось восстановить баланс здания с контекстом и вернуть его жителям за счёт проработки ландшафта и взаимосвязей фасадов», - рассказали авторы проекта.

Серебристые перфорированные панели из алюминия на фасадах планируется снабдить динамичной подсветкой и оттенить панелями, имитирующими фактуру дерева и стеклянными витражами. Дизайн интерьеров спроектирован с учетом потребностей местного населения. Здесь теперь можно встречаться, работать, отдыхать, учиться. Во втором этаже разместится многофункциональный центр (МФЦ) района Отрадное.

Заказчик проекта: Представительство компании «Вейкин Промоушнз Лиметед».


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.