ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
Город

У метро «Багратионовская» построят рынок по проекту Wowhaus

14 Марта 2016

На месте сельскохозяйственного рынка возле станции метро «Багратионовская» появится современный торговый центр площадью 10 тыс. кв.м с большим двухсветным пространством для продажи овощей и фруктов, продуктовыми товарами на первом этаже, небольшим фуд-кортом и промышленными товарами на втором этаже. Подробнее о проекте порталу «Архсовет Москвы» рассказал Олег Шапиро, партнер архитектурного бюро Wowhaus.  

— С этой концепцией вы были на рабочем рассмотрении у главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Уточните, это все-таки рынок или торговый центр? Чем одно отличается от другого и насколько правильно в данном случае говорить именно о рынке?

Проектируемый объект находится на месте ранее существовавшего открытого городского рынка «На Багратионовской». В своем проекте мы сохранили изначальную функцию места, адаптировав ее под новые условия и современный городской контекст. Мы также стремились сохранить социальную ориентированность рынка, сделав максимально недорогой проект.

Наше здание - многофункциональный объект, включающий в себя зону продовольственного рынка, торговые галереи, зону кафетерия и административную часть. Идеологически мы создавали рынок, но в новом современном формате.

— Какие новые функции появляются у рынков в современном контексте? Чем рынок отличается от торгового центра?

Городской рынок всегда был одним из наиболее значительных общественных пространств в городе. Рынок остается востребованным в городской среде, вне зависимости от экономической или исторической ситуации.  В современном мире рынок в большей степени связан с концепцией здорового питания, развития малого бизнеса, сельского хозяйства, чем магазин или супермаркет. Рынок – более демократичный формат торговли.

— Почему известные нам московские рынки имеют круглую форму? Что должно определять облик современного рынка? Как родился архитектурно-художественный образ для этого объекта?

— Не все московские рынки имеют круглую форму. Центрическая форма была популярна в архитектуре общественных зданий 70-х годов. В типологии зданий крытых рынков важным фактором является конструктивное решение. Большепролетные  сводчатые, складчатые и мембранные покрытия позволяют значительно увеличить полезную площадь здания, сократить количество опор, тем самым сделать пространство более адаптивным, свободным, удобным для организации торговли. Если говорить о рынках с центрическим планом, то их преимущество в минимальной площади стеновых ограждений и покрытия. С другой стороны, центрическое здание труднее вписать в окружающую городскую среду.

Облик современного общественного здания, в том числе и рынка, определяется, в первую очередь, городским историческим контекстом, местоположением здания, рельефом, технологическими  и функциональными особенностями. В нашем проекте мы хотели создать современное функциональное здание, отвечающее потребностям покупателей и арендаторов.

Образ здания во многом продиктован классическими примерами крытых рынков, которые отличают большепролетные конструкции кровли, шедовые фонари и т.п.

Скатная кровля добавляет изящества фасаду и проводит параллели с историческими торговыми и складскими зданиями, архитектурой ганзейских городов.

— Как рынок организован внутри с точки зрения функции? Как устроен первый этаж? Будет ли общественный фронт на уровне пешеходов?

— Рынок имеет четкое деление на функциональные зоны. Первый этаж – продовольственный – состоит из зоны двусветного пространства  и общего торгового пространства с фруктовыми горками и витринами-островами. Торговые места, выходящие на фасад по улице Барклая в уровне первого этажа, имеют отдельные входы с улицы и создают общественный фронт, выходящий на пешеходную зону - кафе, небольшие магазинчики, магазины фермерских продуктов, предприятия бытового обслуживания.

Торговые места, примыкающие к фасаду в зоне двусветного пространства рынка, имеют сквозные проходы (вход осуществляется с улицы и из общего пространства рынка). Зона загрузки находится со стороны автомобильной парковки, рассчитанной на 106 машиномест, и заезда на территорию. На втором этаже расположены торговые галереи непродовольственных товаров (промтовары, одежда), административные помещения и кафетерий. Зона рассадки кафетерия размещается на балконе, выходящем в двусветное пространство рынка.

— Как устроена логистика посетителей и как она увязана со схемой движения пешеходов от метро, остановок и прочее?

— Основное направление пешеходного потока на нашем участке - от метро «Багратионовская» к торговому центру "Горбушкин Двор". Таким образом, основная пешеходная зона расположена вдоль улицы Барклая. Здесь же находятся остановки наземного общественного транспорта. Основные входы в здание рынка ориентированы на пешеходную зону. Дополнительные входы обеспечивают доступ с парковки. Зона продовольственного рынка, как основная точка притяжения,  расположена ближе к метро, максимально удобно для посетителей.


Изображения: Wowhaus


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.