ENG
 
Город

Свое 870-летие Москва встретит в 2017 году в новом парке «Зарядье»

15 Июня 2016

Началось проектирование археологического павильона для парка «Зарядье», где будет музеефицирована часть Китайгородской стены. Об этом в интервью порталу Стройкомплекса рассказала директор по проектированию гражданских объектов АО «Мосинжпроект» Галина Гордюшина.

- Галина Валерьевна, как известно, в «Зарядье» появятся четыре природные зоны. Но если о тундре, лесе и степи горожане имеют какое-то представление, то что будет представлять собой зона «заливные луга»?

- Во-первых, хотелось бы поправить: не тундра, а северный ландшафт. Мы называем его именно так, ведь растения не из тундры, а из северных регионов нашей страны. Это можжевельник, ягель и другие характерные для этого климата кустарники.

Со степью понятно. Что касается леса, то он будет смешанный: широколиственный, ельник и растения так называемого пойменного леса, которые привыкли расти рядом с водоемами. В парке обустроим два пруда небольшой глубины - до 1,1 метра. Эта территория и есть заливные луга.

В Зарядье можно будет увидеть также приморские растения, их высадим над зданием филармонии под стеклянным навесом (амфитеатр возле филармонии частично тоже накроют стеклянной «корой», - прим. Ред.), где температура воздуха по ощущениям будет на 5-10 градусов выше, чем на улице, за счет размещенных над амфитеатром и пешеходными дорожками инфракрасных обогревателей. 

- Получается, для каждой зоны парка нужен свой микроклимат. Какие технологии Вы предусмотрели?

- Над созданием растительного мира работали ведущие московские институты - Ботанический сад МГУ и Главный ботанический сад Российской академии наук. Эксперты подбирали растения по их особенностям и выдавали нам требования к составу почвы и интенсивности полива. В принципе, ничего сложного в инженерных системах парка «Зарядье» нет, заложены стандартные системы полива, но с разной подачей воды. Самое основное - это, конечно, разный состав почв. 

Более теплолюбивые растения мы разместим в зоне под стеклянной«корой», при этом важно не допустить, чтобы у них из-за тепла начался период вегетации. При этом важно добиться под «корой» комфортной для человека температуры. Поэтому в местах, где будут находиться люди, на дорожках и в амфитеатре, мы используем инфракрасный обогрев воздуха.

Естественно, что летом стеклянная «кора» может создавать эффект теплицы. Чтобы в жару люди чувствовали себя комфортно, будем применять мелкодисперсное распыление воды, а для проветривания предусмотрим открывающиеся створки в части сегментов «коры».

- В апреле журналисты выезжали на стройплощадку «Зарядья» и многие из них удивились возведению там капитальных объектов - парковки и филармонии. Возник вопрос: где же будут высаживать деревья?

- Основная особенность парка в том, что все объекты «спрячутся» под ландшафтом. Вы увидели оголенные конструкции, которые будут полностью засыпаны землей. «Зарядье» это не плоскостной парк, его рельеф очень активный, со спусками и подъемами. Мы постараемся создать в миниатюре большую климатическую площадку нашей Родины.

Я была на стройке несколько дней назад. Все объекты в Зарядье уже начали приобретать свои формы. В западной части парка начали засыпать грунт, как раз оттуда этой осенью начнем высаживать крупномеры (взрослые деревья от трех до пятнадцати метров в высоту, – прим. Ред.).

Затем пойдут кустарники. Последними будут высаживаться травы и цветы. Это не обычное парковое строительство, когда формируешь клумбу и высаживаешь цветы. В Зарядье мы создаем целый лес. И все разнотравье в нем должно имитировать дикую природу: расти вперемешку, на разном расстоянии и без какой-то цикличности. Чтобы учесть все эти аспекты, мы задействуем очень много специалистов.

- Что за «парящий мост» появится в парке «Зарядье»?

- Такое название пошло из концепции парка, разработанной архитекторами. Кто-то сравнивает его со стрелой или крылом самолета.

Несущую конструкцию моста выполним из бетона, а декоративные элементы - из металла. Настил сделаем деревянным, дерево очень приятно для глаза, и посетителям парка будет вдвойне приятно прогуливаться по мосту.

- Какие меры безопасности предусмотрены на мосту?

- Ограждения будут высокими: никто не сможет перелезть через них или перепрыгнуть. Хотя на Москворецкой набережной есть несколько мостов со скромными по высоте ограждениями, однако мы все же исходим из современных реалий.

- Почему причал речных трамвайчиков решили сделать не рядом с мостом, а перенести ниже по течению реки?

- Потому что на набережной появится целая линейка кафе у воды. Если рядом будут швартоваться гудящие корабли, это не доставит никакого удовольствия посетителям. А добраться из Зарядья до Устьинского причала можно очень быстро - расстояние всего 500 метров.

Еще есть один немаловажный момент. Именно напротив Зарядья находится самое узкое место Москвы-реки. Поэтому мы и причал перенесли, чтобы не допустить происшествий на воде. Хотя возможность пришвартоваться к причалу у Зарядья будет - например, в праздники или в какие-то особые случаи, все это заложено в проекте.

- А сама Москворецкая набережная как-то изменится?

- Москворецкая набережная сейчас очень высокая и на ней нет никаких выходов к воде. Но совсем скоро здесь будет прямой доступ к реке: через подземный пешеходный переход.

Строителям предстоит понизить набережную, сделать туда спуски и лестницы, предусмотрев удобный проход для маломобильных горожан.

- Не так давно археологи нашли в Зарядье древнюю улицу - Великую. Как история Москвы будет включена в проект парка?

- В подземном переходе под Москворецкой набережной предусмотрен археологический павильон, в котором будут размещаться экспозиции с находками, обнаруженными на территории Зарядья. Этот проект мы организуем совместно с Музеем Москвы, мы уже получили от них техническое задание и начали проектирование павильона. В переходе также будет музеефицирована часть Китайгородской стены. Сейчас ее загораживает забор, но посетители парка смогут подойти к ней вплотную.

- Недавно Москомархитектура подвела итоги конкурса на интерьеры Ледяной пещеры, Заповедного посольства и Медиа-центра в «Зарядье». Какую функцию будут выполнять эти объекты в парке?

- Чтобы люди хотели приходить в парк «Зарядье», нужно создавать дополнительные точки притяжения. Это должны быть интересные объекты, которые сделают парк привлекательным не только для прогулок, но и с точки зрения современных технологий, образовательных функций. 

Также тут разместится уникальный аттракцион «Полет над Россией». Посетители в специальных креслах смогут, как на вертолете, за 8 минут«пролететь» от Камчатки до Калининграда в режиме реального времени. Здесь же будет располагаться медийный холл с информацией об истории Зарядья.

А Заповедное посольство - это образовательная площадка в Ледяной пещере, куда будут приглашать представителей разных заповедников России для проведения образовательных программ, обмена опытом в ботанике и экологии.

- В ледяной пещере будут поддерживать минусовую температуру?

- Ледяная пещера это большой объект, а площадь участка, где будут постоянно поддерживать отрицательную температуру, составляет порядка 200 квадратных метров. Это очень интересное пространство, в котором планируются различные экспозиции по освоению Арктики. Все же Россия - северная страна, и этот регион очень важен для нас.

- Почему в парке также решено построить филармонию?

- По сути, Концертный зал это отдельный объект, не относящийся непосредственно к парку, и балансодержатели у этих двух объектов будут разными. Срок окончания строительства филармонии также отличается. Это март 2018 года.

Когда снесли гостиницу «Россия» (на этом месте сейчас возводится парк, - прим. Ред.), Москва потеряла такую большую площадку как одноименный киноконцертный зал. Безусловно, зал строящейся филармонии больше предназначен для симфонической музыки (и исходя из этого, мы проектируем акустику), но в целом он многофункциональный.

Здесь можно будет проводить мероприятия любого класса: и эстрадные концерты, и джазовые - механизация зала предполагает трансформацию партера, оркестровой ямы и сцены. На мой взгляд, это абсолютно необходимая Москве площадка, сейчас у нас таких нет.


Изображения: Москомархитектура

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.