Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
Город

Строительство парка «Зарядье» вступило в завершающий этап

08 Декабря 2016
Парк
Парк "Зарядье"
1 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
2 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
3 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
4 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
5 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
6 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
7 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
8 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
9 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
10 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
11 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
12 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
13 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
14 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
15 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
16 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
17 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
18 из 19
Парк
Парк "Зарядье"
19 из 19
1 / 19

Увеличить
Парк "Зарядье"
Михаил Колобаев

В будущем парке «Зарядье» полным ходом идет высадка деревьев, к открытию их будет 650, плюс  около 7 тыс. кустарников. Также строители ведут работы по возведению опор «парящего» моста – уникальной смотровой площадкой, которая позволит любоваться панорамой Кремля, стоя над Москвой-рекой.

«По поручению Владимира Владимировича Путина мы реализуем проект благоустройства исторического центра Москвы. Исторических парков в центре города практически нет, и это будет уникальный объект», - сообщил мэр Сергей Собянин.

Напомним, международный конкурс на создание ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье» был объявлен в апреле 2013 года, и прошел при поддержке главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, команды Москомархитектуры и Генплана г. Москвы. В отборочном туре приняли участие 90 консорциумов из 27 стран мира, а в итоге победила концепция бюро Diller Scofidio + Renfro.

На территории площадью 10,2 га будут воспроизведены ландшафты 4 основных климатических зон России: северный ландшафт, смешанный лес, степь и луга. Растения, высаженные в парке, будут как оригинальными представителями этих климатических зон, так и районированными копиями, адаптиро­ванными для условий Москвы. Сегодня в парке сажают березы и ели, привезенные из питомников в Перми.

До открытия парка осталось меньше года, и сейчас ведутся отделочные работы объектов на территории комплекса, в том числе, в подземной части. Также строится филармония – главный культурный объект парка. 1 декабря в рамках секции «Креативная среда и урбанистика» V Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась презентация этого уникального концертного зала.

«Здание будет расположено в юго-восточной части парка, со стороны Китайгородского проезда. Общая площадь здания – 25,2 тыс. кв.м. Особенностью концертного зала являются фасады, два из которых будут расположены в наклонном рельефе местности – концертный зал будет как бы "вкопан" в холм, с другой стороны будет так называемая "стеклянная кора", представляющая собой светопрозрачное покрытие с деревянными перемычками, под которым будут расти деревья. Она придаст зданию выразительный силуэт и защитит от непогоды не только филармонию, но и открытый амфитеатр. В "кору" будут вмонтированы солнечные батареи», - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Зал в "Зарядье" будет иметь даже более уникальные возможности для постановки опер и балетов, чем построенная десять лет назад вторая сцена Мариинского театра. И вы знаете, есть такая практика - построить филармонию, а потом тратить миллионы на улучшения и доработку. Мы же хотим построить зал, который не надо будет совершенствовать. Он должен стать совершенным акустическим инструментом, который сразу и навсегда тронет душу, воображение слушателей. Я очень верю в успех», - отметил директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Кроме того, в настоящее время ведется монтаж опор для устройства «парящего моста» и реконструкция набережной. Вылет моста составит 70 метров, а его высота над гладью воды – 13 метров. Часть Москворецкой набережной в районе моста планируется «опустить» до уровня воды, создав на нижней набережной  причал и комфортное прогулочное пространство.


Изображения: Михаил Колобаев


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.