ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

Станция "Новопеределкино" готова почти на 70%

23 Апреля 2018
1 из 8
2 из 8
3 из 8
4 из 8
5 из 8
6 из 8
7 из 8
8 из 8
1 / 8

Увеличить

Проект конкурсной станции "Новопеределкино" был доработан в соответствии с техническими требованиями метрополитена, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в понедельник.

В 2014 году бюро из Риги United Riga Architects выиграло международный конкурс  на разработку концепции для станции "Новопеределкино". Позже архитекторы были привлечены к стадии "П" проекта станции, и разрабатывали его совместно с ОАО "Ленметрогипротранс".

Главным украшением станции станут напоминающие древнерусские своды ажурные плафоны, закрытые сверху перфорированными металлическими панелями. Изначально планировалось сделать декоративную цветную подсветку (RGB), однако специалисты посчитали, что она впоследствии будет мешать машинистам электропоездов. Также была попытка заменить мелкозернистый белый гранит из Мансуровского месторождения на серый. Строители опасались, что из-за его дефицита могут возникнуть сложности, однако первый вариант удалось отстоять, и на "Новопеределкино" будет красивый белый пол.

"Жизнь, безусловно, внесла в конкурсную концепцию свои коррективы, все-таки метро - это сложный, технологичный объект и не все в нем можно реализовать. Но в целом можно сказать, что авторский надзор позволил сохранить первоначальную идею с русским узорчатым орнаментом, перенесенным в современные материалы. Конкурсы на метро поддерживаются мэром Сергеем Собяниным и, как мы видим, позволяют получить действительно уникальное авторское решение новых станций", - отметил Сергей Кузнецов.

Станция откроется на пересечении Боровского шоссе с улицей Шолохова. У нее будет два подземных вестибюля. Внешний облик входных павильонов был изменен - их заменили на типовые без узора.

"Сейчас боремся за то, чтобы узор на остеклении появился хотя бы в виде нанесения пескоструйкой. Есть и другие изменения, но нам повезло, что концепция оказалась "эластичной", устойчивой ко всем изменениям, не потерялась, не пропала. Все правки, мелкие и крупные, связаны во многом с тем, что метро - почти режимный объект, очень особенный в плане нормативов и эксплуатации. Это нужно понимать и учитывать в работе. Облик станции в целом будет соответствовать конкурсной концепции, и это хорошо и удивительно", - рассказал руководитель бюро United Riga Architects Евгений Леонов.

В настоящее время станция готова на 60-70%, ее планируют открыть в июле.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.