Город

Сергей Кузнецов рассказал в рамках MUF-2017 о застройке ЗИЛа

06 Июля 2017

Развитие бывшей промзоны ЗИЛ отражает те принципы и стандарты проектирования, по которым будут строиться новые кварталы реновации. Это качественная разнообразная архитектура, продуманное зонирование, многофункциональность и высокая скорость строительства. Об этом в рамках Московского урбанистического форума 6 июля рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"ЗИЛ уникален в том плане, что это почти 400 га, расположенные близко от центра города. Обновление данной территории предполагает создание многофункционального общественного пространства, развитие ее как центральной части города, куда будут приезжать туристы, здесь будет находиться филиал Эрмитажа, огромный развлекательный парк "Остров мечты", крупные спортивные объекты - Центр синхронного плавания, хоккейный дворец, то есть это объекты очень высокого уровня, а не только офисы и жильё. Ещё один очень важный момент - в реализации проекта задействованы порядка 30 архитекторов, что позволит создать разнообразную интересную среду, с высококлассной архитектурой. На ЗИЛе работаю как зарубежные, так и российские специалисты. Это единственно верный путь к проектированию таких участков. Чем была плоха советская практика? Тем, что большие пласты проектировал один архитектор. Как результат - скучная, однообразная застройка", - рассказал Кузнецов.

По словам главного архитектора, новый подход к градостроительству будет использоваться и при реализации программы реновации. "Сейчас Москомархитектура проводит открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на реновацию пяти площадок в Москве. Мы активно приглашаем архитектурные бюро к участию, хотим, чтобы такой судьбоносный проект был реализован на достойном уровне, с учётом новых принципов застройки, градпланирования. Обязательно будут учитываться стандарты, разработанные по поручению мэра Сергея Собянина и закреплённые в 305-ПП, принцип квартальной застройки, чёткое зонирование территории - деление на озеленённые безопасные дворы и публичные пространства с коммерческими функциями, двор без машин и так далее", - заявил архитектор.

Строительство ЗИЛа идёт невероятно быстрыми темпами. "Москва реализует задуманное, и те решения, которые заложены на бумаге, быстро превращаются в реальность, что большой плюс для города", - добавил Кузнецов. 

Напомним, завод ЗИЛ некогда был крупнейшим  предприятие страны, одинаков коллапс советской промышленности в 90-е гг. привёл к тому, что территория деградировала и долгое время приносила городу убытки. "Можно сказать, что точка во всей этой истории была поставлена в 2013 году, когда мэр Москвы Сергей Собянин одобрил проект планировки территории ЗИЛ, разработанный с учетом победившей в конкурсе 2011–2012 годов концепции бюро «Проект Меганом». Сегодня проект застройки бывшей промзоны является частью масштабной программы по развитию территорий, прилегающих к Москве-реке, к которым относятся также "Зарядье", Мневниковская пойма, Строгинская пойма и проч. – это в сумме около 8,5 тыс. гектаров. Поэтому проект редевелопмента территории ЗИЛ, безусловно, следует рассматривать в общегородском контексте", - заключил Кузнецов.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.