ENG
 
Город

Сергей Кузнецов предложил ввести еженедельный санитарный день в «Зарядье»

14 Сентября 2017

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов предложил ввести еженедельный санитарный день в парке «Зарядье» для работы с растениями, которые подверглись массовому вытаптыванию в первые дни работы парка.

Ранее руководство парка сообщило, что всего за несколько дней пострадало не менее 10 тысяч растений. Посетители выкапывают, срывают и уносят с собой на память ценные образцы. 

Как рассказал Кузнецов, растениям необходимо не менее года, чтобы прижиться и разрастись, и тогда они смогут выдерживать нагрузку от посетителей парка. 

«Поэтому мое мнение ещё более радикальное, чем у дирекции парка – временно ограничить проход по зелёным зонам и ввести еженедельный санитарный день для работы с растениями. Изначально, концепция парка "Зарядье" также предполагала, что это будет место без заборов и каких-либо ограничений, но сейчас мы понимаем, что если ничего не сделать, мы многое потеряем. При этом я говорю лишь о временных мерах, которые позволят пресечь акты вандализма и дадут растениям прижиться», — подчеркнул он.

Главный архитектор Москвы также отметил, что специалисты долгое время работали над озеленением «Зарядья», продумывали для каждой зоны состав грунта и способ полива. 

«Мы ездили с техническими экскурсиями в парки Сингапура (Gardens by the Bay), Нью-Йорка (Central Park) и Чикаго (Millennium Park), консультировались с их директорами. Так что говорить о том, что парк не продуман с точки зрения эксплуатации, было бы неверно», — добавил он.

Напомним, парк «Зарядье» открылся 9 сентября, во время празднования 870-летия Москвы, а свободным доступ для посетителей в него стал с понедельника 11 сентября. Уже вечером понедельника стало известно, что вандалы повредили стеклянный купол парка и окно медиацентра, также часть посадок оказалась вытоптана. В связи с этим дирекции парка пришлось ввести ряд ограничений для сохранения ландшафта и архитектуры. С 14 сентября вход на территорию, смотровую площадку «Парящий мост» и в павильоны будет осуществляться с 15-минутными интервалами. Это поможет распределить потоки посетителей и повысить контроль за объектами.

Москомархитектура, в свою очередь, запустила флэшмоб #сохранизарядье, призванный привлечь внимание к данной проблеме. 


Изображения: Сергей Кротов


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.