Город

Сергей Кузнецов: массовая застройка будет отвечать современным требованиям комфортности городской среды

19 Октября 2015

В рамках Московского урбанистического форума главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал про новые стандарты строительства жилья. Старые и неудобные типовые серии домов больше в Москве строиться не будут.

Одним из ведущих приоритетов жилищной политики Москвы является комфортность городской среды и качество жилья. «Ставка делается на развитие комфортной среды, общественных пространств – одновременно и улиц, и дворов. Массовая застройка должна также идти в ногу со временем. Поэтому те стандарты, который разработала Москомархитектура совместно с Департаментом градостроительной политики, отвечают новым требованиям городской политики и тем задачам, которые перед нами ставит мэр Москвы Сергей Собянин», — рассказал Сергей Кузнецов в рамках дискуссии на Московском урбанистическом форуме 2015.

По словам главного архитектора, в Москве до сих пор около 40% нового строительства составляет панельная застройка. «Кроме очевидной проблемы однообразия, существует вопрос неэффективности использования земельных ресурсов. Мы имеем огромные участки земли, абсолютно неправильно распланированные, — это потенциальная проблема точечной застройки, возникновение споров и недовольства жителей, отсутствие четкого зонирования на общественные/частные пространства, неудобные для жизни пропорции пространства, сложная экологическая ситуация. Чтобы исправить эти насущные проблемы, мы разработали ряд правил, которые будем внедрять с 2016 года», — отметил Кузнецов.

Для внедрения новых стандартов на девяти столичных ДСК за последние три года проведена модернизация производственных линий. Сейчас они полностью готовы выпускать современные панельные дома.  Сергей Кузнецов: «Новые серии предусматривают наличие угловых секций и возможность формировать замкнутый периметр, вариативная этажность позволит уйти от больших расстояний между домами, возможность внутренней перепланировки позволит жильцам панельных домов обустроить жилое пространство по своему усмотрению, также решена проблема с размещением кондиционеров. Важнейшая вещь в стандартах – вопрос первых этажей. Во-первых, качество среды определяется функционалом первых этажей, во-вторых, «нулевой этаж» позволит избавиться от ступенек и необходимости делать пандусы, в-третьих, коммерческая функция на первых этажах – это отличная возможность для малого и среднего бизнеса. В целом, это залог успеха будущих улиц, которые будут формироваться вокруг застройки».

И, конечно, город получит разнообразие фасадных решений и качественную архитектуру. «Заводы сегодня выпускают элементы, из которых архитектор может собрать здание как конструктор. Благодаря модернизации ДСК комбинаты стали взаимодействовать с архитекторами, хотя раньше тратились только на своих технологов», добавил Сергей Кузнецов.

Отдельно участники МУФ-2015 поговорили о застройке в ТиНАО. По словам главного архитектора, Новой Москве больше всего подходит жилая застройка высотой 8-10 этажей, местами до 14 этажей. «Не случайно время разработки стандартов жилой застройки совпало с детальной разработкой территориальных схем по Новой Москве. Мы понимаем, что создание комфортной среды во многом зависит от рабочего процесса планирования и нормативов, по которым будут размещаться жилые объекты. И, пытаясь склонить к диалогу архитекторов, девелоперов, инвесторов, мы поняли, что без четких стандартов не обойтись. Это не просто, скажем так, зонирование пространства, но еще есть и вполне конкретные количественные выражения: заложена этажность от 6 этажей; в среднем до 8-10 этажей, местами до 14 этажей.  Однако, Новую Москву нельзя рассматривать как некий гомогенный кусок, потому что есть, например, Коммунарка, где планируется застройка повышенной этажности, более высокого качества. Будет и малоэтажная застройка развиваться обязательно», — отметил архитектор, добавив, что в числе прочего высотность зданий влияет на экологию и комфорт проживания граждан.

Еще одним приоритетом в жилищной политике Москвы городские строительные власти назвали редевелопмент территорий столицы. Сегодня в столице можно увидеть неэффективное использование земель, в частности, речь идет о бывших промышленных территориях. Сергей Кузнецов: «Центр ветхий, жилой фонд разваливается. Но мы все равно стремимся расширять границы города, а не модернизировать старую застройку. Поэтому необходимо установить приоритет доступности найма жилья над доступностью приобретения его в собственность».

"В течение 2016 года мы, наверное, полностью перейдем в пределах города Москвы на новую продукцию. То, что делается по городскому заказу, уже соответствует стандартам, когда строительные компании производят только новые серии, и они поступают на строительные площадки", — рассказал в интервью программе "Вести-Москва" Сергей Кузнецов, подводя итоги Московского урбанистического форума.


Изображения: MUF2015


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.