Город

Сергей Кузнецов: количество кустарников и деревьев в «Лужниках» увеличится почти в 2,5 раза  

10 Ноября 2016

На территории олимпийского комплекса «Лужников» высадят 1050 деревьев и около 50 тыс. кустарников. Ландшафтники подобрали породы, которые осенью приобретают красивый багряный оттенок, и станут настоящим украшением парка, рассказалглавный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Высадка деревьев на территории олимпийского комплекса «Лужники» проводится в рамках благоустройства олимпийского комплекса к ЧМ-2018. В рамках первого этапа работ, который начался в ноябре, будет высажено 500 крупномерных деревьев. Это липы, клёны, яблони, ирга, сирень. Холодное время года для высадки крупномерных деревьев выбрано не случайно. Именно сейчас растения находятся в состоянии покоя, что положительно скажется на процессе их приживаемости на новом месте.

Работы по озеленению ведутся на Лужнецкой набережной, Аллее славы и Престижной набережной.Высадка оставшихся деревьев и растений запланирована на второй квартал 2017 года. За ландшафтное решение парка отвечает компания Arteza. Среди их проектов: парк в «Сколково», природные зоны «Зарядья», озеленение Триумфальной и Боровицкой площадей.  

По словам Сергея Кузнецова, после завершения работ по благоустройству количество кустарников и деревьев в парке увеличится почти в 2,5 раза. «Лужники» превратятся в одну из самых зеленых территорий в центре Москвы, где можно будет и гулять, и заниматься спортом.

«Зеленая» территория возле спорткомплекса «Лужники» занимает 159 га, из них 40 га – это полноценный ландшафтный дизайн с новым озеленением, скамейками, изгородями, красивыми цветниками. В основном это входные группы и зоны максимального скопления людей: вход от станции метро «Спортивная» и «Аллея Славы», западная трибуна и «Престижная аллея», 3 км набережной. Ландшафтники подобрали породы, которые осенью приобретают красивый багряный оттенок, и станут настоящим украшением парка», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Процесс обновления затронет 70% территории комплекса (112 из 159 га). В рамках благоустройства Олимпийского комплекса будут реконструированы 11 исторических фонтанов, посажено 20 тыс. кв.м цветников, установлено 1,1 тыс. уличных фонарей и более 500 лавочек с уникальным дизайном.

В сентябре уже были завершены работы по благоустройству Лужнецкой набережной: проезжую часть сократили до 2 полос, сделали велодорожки, зоны для прогулок, занятий бегом, катания на роликовых коньках. Вдоль набережной в тени деревьев установлены 6 воркаут-площадок общей площадью 400 кв.м с комплексами уличных тренажеров и покрытием из ударопоглощающей каучуковой крошки.

Появилось и новое общественное пространство у воды. Вместо гранитного спуска к реке была сделана деревянная лестница из специально обработанной лиственницы. На ее ступенях можно заниматься спортом, загорать, читать, встречаться с друзьями и просто любоваться на Москву-реку. Общая площадь деревянного настила – почти 600 кв. м. Для комфорта спортсменов и пешеходов на набережной установили 170 новых лавочек, 118 урн, 50 велопарковок, 300 фонарей, а также 30 стендов навигации.  


Изображения: Михаил Колобаев


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.