Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
Город

Самые известные стадионы мира после реконструкции

11 Августа 2015

Одним из центральных мест ЧМ по футболу 2018-го года в Москве станет Большая спортивная арена «Лужников», за реконструкцией которой внимательно следит Портал столичного Стройкомплекса. Обновляются также стадионы «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова и «Динамо» имени Льва Яшина. Портал Архсовета предлагает посмотреть, как реконструировали свои стадионы другие города мира.

Жилой комплекс

Highbury Stadium

Стадион «Хайбери», расположенный в одноимённом районе Хайбери на севере Лондона, с 6 сентября 1913 по 7 мая 2006 года являлся домашней ареной футбольного клуба «Арсенал». За свою долгую историю стадион пережил несколько крупных реконструкций. В 1930-х годах архитектор Клод Феррьер (а после его смерти — Уильям Бенни) решил снести главную трибуну, на её месте построить восточную, а к 1936 году и западную трибуну. Стоимость строительства восточной трибуны значительно возросла из-за трат на декорирование фасада. Северная трибуна обзавелась крышей, а на южную поместили массивные часы, позже ставшие символом «Хайбери».

Вторая реконструкция пришлась на рубеж 80-х и 90-х годов, когда были снесены некоторые старые конструкции.  В итоге стадион стал жертвой собственной уникальности.   В последнее десятилетие своего существования он уже не вмещал всех желающих посмотреть матч, а расширить его не представлялось возможности, поскольку арена «Хайбери», сохранившая трибуны 1930-х годов в духе арт деко, является памятником архитектуры.

Жилой комплекс

Заключительная игра «Арсенала» на стадионе состоялась 7 мая 2006 года. На момент закрытия стадион состоял из 4 отдельных, полностью сидячих трибун, поле было уложено с севера на юг, с Северной и Южной (более известной как Клок Энд) трибунами на концах. Западная и Восточная трибуны тянулись вдоль поля. Главный вход стадиона был со стороны улиц Гиллеспи и Авенелл.  Максимальная вместительность составляла 38.419 человек.  После закрытия стадиона «Арсенал» провёл аукцион, на котором распродал много частей стадиона, включая угловые флажки, стойки ворот и даже тренерский стол. Кресла не продавались, так как они были изготовлены из материала, содержащего ядовитые соединения кадмия.

Затем началось удивительное превращение стадиона в элитный жилой квартал на 711 квартир. Проект архитекторов Allies and Morrison не затрагивает исторические части постройки – западную и восточные трибуны. Трехэтажные таунхаусы появились с северной стороны и 7- и 9-этажные корпуса с южной стороны бывшего поля, где располагались не представляющие архитектурной ценности объекты. Знаменитые часы «Арсенала» перенесены на новый стадион команды Emirates.

Жилой комплекс

Сгруппированные вокруг внутренних дворов, жилые постройки обращены в сторону арены террасами и балконами. В реконструированных зданиях трибун 1930-х теперь расположены учреждения сервисной сферы, фитнес-центр с бассейном длинной 20 м, магазины. На месте поля устроен сад площадью 0,8 г с отсылкой к спортивному прошлому: границы его частей повторяют существовавшую там разметку. Под садом находится гараж для автомобилей и обширная парковка для велосипедов.

Стадион Camp Nou

Camp Nou

Стадион Camp Nou, вмещающий около 99 тысяч зрителей, – самый большой стадион не только в Испании, но и во всей Европе. Примечателен он еще и тем, что практически полвека постоянно реконструируется. Впервые это произошло в 1981 году: стадион был расширен для проведения на нём матчей чемпионата мира по футболу 1982 года, проходившего в Испании. Вместимость «Камп Ноу» была увеличена до 120 000 зрителей.

В 1998 году УЕФА утвердила новое правило по эксплуатации футбольных стадионов, согласно которому было запрещено размещение «стоячих» трибун. Именно тогда Camp Nou был перестроен еще раз. Чтобы из-за этих новшеств не пришлось сильно сокращать вместимость стадиона, проектировщикам пришлось «опускать» газон ниже существующего уровня. Сегодня рядом с легендарной ареной размещено несколько дополнительных полей для тренировок и для молодежной команды, а также баскетбольный комплекс команды «Барселона». 

Стадион Camp Nou

В последнее время легендарную арену вновь планируют обновить и сделать ее уже крупнейшей в мире – довести количество зрительских мест до 105 тысяч. Проект по перестройке стадиона был выбран еще в 2007 году, тогда прошел международный конкурс и стал известен победитель —английская фирма Foster and Partners, которая уже известна проектом нового стадиона «Уэмбли». Помимо увеличения количества трибун, проект предполагает строительство новой крытой арены на 12 тысяч зрителей, ледового дворца, социальных и коммерческих объектов, офисов, помещений для клубной академии, а также размещение крупного паркинга на пять тысяч машиномест.

Самой масштабной перестройке должен подвергнуться нижний ярус стадиона. Планируется, что изменится угол наклона трибун, а значит, просмотр матчей станет более удобным. Второй ярус реконструироваться не будет, здесь проведут ремонт. Строительные работы планируется проводить в несколько этапов, чтобы не мешать играм команды «Барселоны». Перестройка арены будет осуществляться по очереди на каждом секторе, так что болельщики смогут поддерживать свою команду на домашних матчах. 

Олимпийский стадион в Лондоне

Olympic Stadium

Олимпийский стадион в Лондоне был построен и открыт в 2012 году специально к летним Олимпийским и Паралимпийским играм. Торжественное открытие состоялось 5 мая 2012 года под лозунгом «2012 часов до Олимпиады». Первоначальный проект стадиона должен был стать фантастически дорогим, однако экономический кризис внес свои коррективы. В результате во главу угла поставили экономичность и «зеленые» технологии. Тем не менее масштабы строительства все равно оказались впечатляющими – до того, как стадион закрыли на реконструкцию в 2013 году, его трибуны вмещали 80 000 зрителей.

С 2016 года стадион станет домашним для футбольного клуба «Вест Хэм Юнайтед» и основной базой для сборной Великобритании по легкой атлетике. Поскольку такая гигантская спортивная арена Лондону больше не нужна, было решено преобразовать ее в стадион на 54 000 болельщиков, а освободившуюся территорию присоединить к Олимпийскому парку Королевы Елизаветы.  Сейчас там находятся: Лондонский велопарк, Олимпийский хоккейный центр Ривербанк Арена, баскетбольная и гандбольная арены, Олимпийская деревня, медиа-центр, универмаг Westfield. В центре Олимпийского парка также был сооружен огромный международный вокзал, который принимает скоростные поезда и составы легкого метро. А по соседству расположился самый крупный на сегодняшний день в Европе торговый центр.

Олимпийский стадион в Лондоне

Стоит отметить, что до Олимпиады это был район с заброшенными железнодорожными путями, территория которого была завалена ржавыми автомобилями, шинами и всяким хламом. Но затем вместо заброшенной промзоны в городе появилась уютная, обустроенная территория с десятком новых мостов, прогулочных дорожек и автодорог. Обновление инфраструктуры, расчистка территорий, ландшафтный дизайн, проведение коммуникаций такого большого района обошлось почти в 3 млрд долларов. Вдоль реки Ли были посажены полевые цветы и специальные водно-болотные растения, которые способствуют постоянной очистке реки, обеспечивая жителей этого района прекрасным местом для прогулок. Дизайн парка был разработан компаниями EDAW Consortium (EDAW и Buro Happold), Arup и WS Atkins и вызывает не меньший интерес, чем главный Олимпийский стадион.

Soccer City в Йоханнесбурге

Soccer City

Еще один легендарный стадион – Soccer City, построенный в Йоханнесбурге (ЮАР) в 1989 году. Его вместимость около 100 000 человек, это крупнейший стадион на Африканском континенте. Он расположен рядом со штаб-квартирой южноафриканской футбольной ассоциации. При подготовке к проведению ЧМ-2010 стадион был серьезно модернизирован. Значительно увеличилась вместимость, было улучшено освещение поля, построена крыша и новые раздевалки. Вертикальные линии на трибунах стадиона указывают на остальные стадионы чемпионата мира 2010, а также на Олимпийский стадион в Берлине, где прошел финальный матч прошедшего мундиаля. При реконструкции архитекторы использовали национальные темы: дизайн африканской керамики, а форма стадиона напоминает то ли глиняный горшок, то ли местный фрукт, поэтому очень часто для обозначения стадиона вместо официального названия используют слово Калабаш.

Рядом со стадионом находится открытая стоянка на 15 000 машиномест, также есть подземный паркинг для VIP персон на 4 055 мест. Кроме того, здесь расположен ресторан на 300 персон, футбольный музей и, конечно, пресс-центр. 

Soccer City в Йоханнесбурге


Изображения: archi.ru, flickr.com


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.