Город

Реконструкция комплекса бывшей академии РВСН займет менее шести лет

03 Августа 2017
1 из 19
2 из 19
3 из 19
4 из 19
5 из 19
6 из 19
7 из 19
8 из 19
9 из 19
10 из 19
11 из 19
12 из 19
13 из 19
14 из 19
15 из 19
16 из 19
17 из 19
18 из 19
19 из 19
1 / 19

Увеличить

Комплекс зданий бывшей Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им. Петра Великого на Москворецкой набережной выставлен на аукцион. Этому предшествовала работа по разработке концепции проекта, которая была одобрена Архитектурным советом Москвы, рассказал в ходе конференции в МИА «Россия Сегодня» главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. 

Главный архитектор представил концепцию проекта инвесторам, обратив внимание на то, что победителю road show предстоит провести обязательные работы по реставрации и реконструкции зданий, а также по возможности интегрировать их с территорией парка «Зарядье». 

Территория бывшей Военной академии занимает 11 га и включает 33 строения, девять из которых являются объектами культурного наследия, еще пять представляют ценные градоформирующие объекты. Среди них – Воспитательный дом, построенный по проекту Карла Бланка во второй половине XVIII века. Более 80 лет участок был закрыт для горожан, но благодаря инвестиционному проекту территория вновь станет доступной и проницаемой. Архсовет Москвы в мае одобрил предварительный проект развития. 

«Основная функция объекта будет гостиничной. Концепция предусматривает более 31 тыс. кв м под размещения отеля. Около 30 тыс. кв.м предполагается под сервисные апартаменты, около 50 тыс. кв.м под обычные апартаменты. Примерно на 40 тыс. кв м разместятся культурно-образовательнный, спортивно-оздоровительный центры и ритейл. Идеология многофункциональности является основной. Для города важно, чтобы эта территория получила развитие и была востребована москвичами и туристами», — подчеркнул Кузнецов.

Увеличение площади возможно только за счет возведения атриума, использования чердачного и подземного пространств без изменения габаритов построек. 

Также Москомархитектура составила список всех технических зданий, построенных в советское время для нужд армии. Строения общей площадью более 8 тысяч кв.м, которые являются «диссонирующими объектами» планируется снести. «Территория исторического комплекса достраивалась на протяжении всего времени. Достраивалась как организовано, еще в советское время, так и хаотично, когда академией пользовалось Минобороны. Многие объекты строились на хозяйственные нужды, поэтому сегодня не только возможно их снести, более того, мы в своей концепции на этом настаиваем», — пояснил главный архитектор.

По его словам, разработанная и утверждённая концепция позволит инвестору максимально быстро начать работу с активом. В течение пяти лет и девяти месяцев работы должны быть завершены.

При этом город берет на себя благоустройство общественных пешеходных территорий. «Один из вариантов развития проекта, предлагаемых инвестору, - создание зоны субтропиков как продолжение парка «Зарядье». Пешеходный маршрут через территорию свяжет «Зарядье» с Бульварным кольцом», — сказал Кузнецов.

Ранее стало известно, что комплекс зданий академии РВСН на Москворецкой набережной оценен в 8,6 млрд рублей. Торги намечены на 27 октября этого года.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.