ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
Город

Редевелопмент: на месте бывшего винзавода строят жилой комплекс

10 Июня 2016

Жилой комплекс Wine House строится на участке, расположенном между Садовнической улицей и Космодамианской набережной. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на третий квартал 2016 года. Проект согласован Москомархитектурой и получил свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения.

Wine House расположен по адресу: р-н Замоскворечье, Садовническая ул., вл. 57, стр. 1А, 2-8. До революции здесь находился винный завод Петра Арсеньевича Смирнова, а в советское время производилось шампанское «Корнет». В процессе градостроительных преобразований квартала по Генплану 1935 года историческая территория была сокращена и застроена со стороны Космодамианской  набережной крупномасштабными жилыми домами, а на Садовнической улице выросло здание школы-интерната. Рядом находятся станции метро Новокузнецкая и Павелецкая.

Комплекс включает в себя реставрируемое здание 1888-1889 гг. постройки общей площадью 6 568 кв.м, а также новостройку общей площадью 48 866 кв.м, включая подземную парковку на 420 машиномест.

Архитектурный проект комплекса (заказчик – «Галс-Девелопмент») разрабатывали два крупнейших московских бюро ТПО «Резерв» и SPEECH, что позволило создать многоликий квартал, в котором каждое отдельное здание приобрело узнаваемый характер. ТПО «Резерв» выступал генпроектировщиком, отвечая за планировочную структуру, инженерию и благоустройство прилегающей территории, а бюро SPEECH взяло на себя всю техническую часть работы по фасадам, а также делало интерьеры общественных зон. Кроме того, команда Владимира Плоткина подготовила проект реставрации заводского корпуса, включенного в состав комплекса.

Благодаря тому, что архитекторы поделили работу над фасадами, соседствующие корпуса создают интересный архитектурный диалог. Дома ТПО «Резерв» решены лаконично, акценты сделаны на пропорционирование фасадных членений и контрасте каменных и стеклянных плоскостей. Фасады архитектурного бюро SPEECH более декоративны, в них активно используется рельеф с геометрическим и стилизованным растительным орнаментом.

Для отделки были выбраны натуральные материалы: снаружи навесные, вентилируемые фасады облицованы камнем светло-бежевых, коричневых и серых оттенков, внутри проложен несгораемый минеральный утеплитель. Облицовочные плиты выполнены из мраморизированного известняка среднепрочных пород. Их долговечность – порядка 50 лет. Общая площадь фасадов составляет 16 тыс. кв.м. Планируется функциональное охранное освещение территории и декоративная подсветка фасадов.

Зоны непрозрачного остекления решены в виде стеклопакетов с эмалированным внутренним стеклом и прозрачным внешним. Алюминиевые профили окон анодированы в цвете «темная бронза», а фурнитура – в цвете конструкций. Ступени наружных лестниц облицованы гранитом с шероховатыми поверхностями, перила выполнены из нержавеющей стали. Тактильная маркировка полов выполнена из рифленого синтетического материала.  

Здания расположены по принципу периметральной застройки. Во внутреннем дворе находится рекреационная зона с детской площадкой и элементами благоустройства. Территория запроектирована максимально доступной для всех категорий маломобильных групп граждан: с западной стороны расположена лестница с подъемником, а тактильная маркировка полов внутри зданий и на входных группах выполнена из рифленого синтетического материала.  

Часть комплекса запроектирована на стилобате, на первых этажах будут расположены коммерческие площади, объекты инфраструктурной составляющей комплекса (в том числе ДОУ), а также 1 этажи 2-х уровневых квартир. Площади квартир (в количестве 160) и апартаментов (в количестве 4) варьируются от 55 до 234 кв.м. Резиденции на верхних этажах имеют собственные террасы и оборудованы дымоходами для установки каминов.  

Что касается безопасности, то все входы в жилой комплекс расположены с внутренней, стилобатной части, а входы в арендуемые помещения – с внешней стороны дома. Кроме того, комплекс будет полностью оснащен системами контроля доступа, охранно-тревожной сигнализацией, а также системой видеонаблюдения. Заезд на территорию и подземный паркинг будет осуществляться со стороны Садовнической улицы.

В августе 2015 года на территории квартала было введено в эксплуатацию историческое здание «Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П. А. Смирнова в Москве», построенное в 1888-1889 гг. по проекту архитектора Н. А. Воскресенского.

В ходе реставрации по проекту ТПО «Резерв» было восстановлено архитектурно-художественное оформление фасадов здания: рустованные пилястры в простенках и оконных проемов, венчающий карниз, декорированный кирпичными фризами, сохранившиеся столбы парапета кровли и пр.  В этом здании располагается 41 loft-апартамент площадью 6,5 тыс. кв.м.


Изображения: ТПО «Резерв», SPEECH


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.