ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

Разработан проект планировки территории бывшего завода им. В.А. Казакова

26 Июня 2018
1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6
1 / 6

Увеличить

Разработан проект планировки территории бывшего завода им. В.А. Казакова. Здесь появится многофункциональный жилой комплекс по концепции «звездных» японских архитекторов – бюро Kengo Kuma & Associates.

Проект позволит добиться связанности общественной зоны вдоль Кутузовского проспекта и реки, что позволит качественно улучшить городскую среду в этом месте, отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Планируемая для редевелопмента закрытая территория бывшего Первого Московского приборостроительного завода им. В.А. Казакова площадью 12 га расположена между Кутузовским проспектом и берегом Москвы-реки. Разработкой проекта планировки территории занимается российское бюро Master’s Plan.

«Это знаковая точка на карте столицы – здесь Москва-Сити, река, сложный транспортный узел – рядом несколько станций метро, МЦК, при этом территория завода вырвана из городского контекста и мешает добиться связанности общественной зоны вдоль Кутузовского проспекта и реки. Проект бюро Kengo Kuma & Associates решает эту проблему. Комплекс имеет проницаемую структуру, большое внимание уделено включению зеленых насаждений в проект. В настоящий момент разработан ППТ, в мае этого года проект прошел публичные слушания», - отметил Сергей Кузнецов.

Архитектурно-градостроительное решение, ранее согласованное Москомархитектурой и членами Архсовета Москвы, предусматривает размещение многофункционального общественно-жилого комплекса, который будет представлять собой два квартала зданий разной этажности, постепенно повышающихся к центру реорганизуемой территории. По центральной оси территории будет проходить сквозной пешеходный маршрут, соединяющий Кутузовского проспект к набережную Москвы-реки.

Фасады зданий будут изготовлены из матового анодированного алюминия, который будет отражать свет и создаст ощущение легкости и прозрачности, рассказал главный архитектор проекта Кенго Кума. Площадь комплекса составит порядка 360 тыс. кв. метров. Помимо жилья и социальных объектов для жителей создадут общественные пространства. Также запроектирован минус первый этаж, где будет находиться парковка и небольшой внутренний садик.

«Надо сказать, что территория завода «вытянутая», она идет от Кутузовского проспекта до берега Москвы-Реки. Главная идея – это создание пешеходного маршрута. Теперь можно будет от Кутузовского выйти прямо на набережную реки, и даже больше – город уже думает над тем, как бы связать два берега для перехода в Сити. Рассматриваются возможные варианты строительства пешеходного моста в этом месте», - рассказала о проекте Юлия Зубарик, руководитель архитектурного бюро Master’s Plan.

Кварталы проектируемого комплекса сформированы с учетом комфортного пешеходного доступа до магазинов, объектов социальной инфраструктуры, детских площадок, мест отдыха, станций метро и остановок общественного транспорта. Важной частью комплекса станет внутриквартальный сад и красивый ландшафтный дизайн в японском стиле. Искусственный холм в северной части сада в сочетании с прудом, ручьем, кустарниками и деревьями станет одной из достопримечательностей нового общественного пространства.

«Здания будут объединены между собой общими фасадами из матового анодированного алюминия, который будет отражать свет и создаст ощущение легкости и прозрачности. Для обеспечения населения объектами социальной инфраструктуры формируется образовательное ядро, состоящее из детского сада и школы», - отметил Сергей Кузнецов.

Архитектура комплекса взаимодействует с пространством реки и пластикой объемов, архитекторы даже специально моделируют ветровые потоки, чтобы создать наиболее комфортное окружение. Такую работу можно назвать хорошим примером интеграции архитектурного проектирования и современных технологий. Проектные решения ориентированы на создание «точек притяжения» в том числе и для людей, которые живут поблизости. Планы по развитию бывшего завода также предусматривают формирование новых улиц и велопешеходных маршрутов.

«Кенго Кума – один из лучших архитекторов в мире, и можно только порадоваться, что в Москве хотят работать такие профессионалы. Как ранее отметил мэр Сергей Собянин, Москва становится не только городом идей и разговоров, а городом реализованных архитектурных амбиций и планов, что крайне важно с точки зрения международной репутации», - добавил главный архитектор.

Заказчиком проекта выступает АО «Первый Московский приборостроительный завод им. В.Казакова».


Изображения: Kengo Kuma & Associates


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.