Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
Город

Разрабатывается проектная документация для станции «Нижние Мневники»

20 Июля 2017

Началась разработка проектной документации для станции «Нижние Мневники», которую планируют открыть в 2019 году. Свой архитектурный облик станция получила в ходе открытого национального конкурса с международным участием, в котором победило бюро Тимура Башкаева. 

«За проектирование станции отвечает испанская компания Bustren, которая изначально предлагала делать «Нижние Мневники» по образцу мадридского метро, то есть «берегового типа» — с одним двухпутным туннелем и двумя платформами по бокам. Однако, вместе с ОАО «Мосинжпроект» — генподрядчиком строительства, было принято решение все-таки строить «по-московски» — с одно платформой», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Несмотря на то, что технология строительства изменилась, архитектурно-художественная концепция полностью отвечает первоначальному конкурсному проекту.

Ведущая роль в концепции архитектурного бюро Тимура Башкаева для станции «Нижние Мневники» отведена комбинации материалов и освещению. В качестве основного материала применен бетон: окрашенный и фактурный в виде лицевого монолита и панелей, а также конструктивный черновой бетон с дополнительной обработкой. Декоративные опоры красного цвета играют роль пространственной доминанты в вестибюлях и в зоне платформы, визуально соединяя эти пространства.

Платформенная зона по своей длине разделена на функциональные участки. Центральная часть, где происходит наиболее активное движение пассажиров, подсвечена и насыщена навигацией. В более спокойных торцевых участках устроены небольшие зоны отдыха в подсвеченных нишах со скамьями. Вдоль короба по его краю размещены светильники, выделена подсветкой полоса безопасности у края платформы.

Павильоны выполнены в монолитном бетоне. Протяженный, самый большой павильон, соединяет два лестничных схода в подземный переход. Свободное пространство под навесом между сходами занимает общественное пространство с зоной ожидания и сопутствующая коммерция. 

Напомним, открытый национальный конкурс с международным участием на оформление станций метро «Нижние Мневники» и «Терехово» на Третьем пересадочном контуре, как и предыдущий на разработку концепции станций «Солнцево» и «Ново-Переделкино», был организован по инициативе Москомархитектуры и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Победителями стали Архитектурное бюро Тимура Башкаева и BuroMoscow. Благодаря конкурсам было получено множество интересных проектных решений, ярких идей и откликов. Организаторами выступила компания КБ «Стрелка» по заказу компании «Мосинжпроект».


Изображения: АБТБ


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.