Город

Протяженность инсталляции «северное сияние» в «Зарядье» составляет 620 км

21 Сентября 2017
1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6
1 / 6

Увеличить

Потолок «Медиацентра» в парке «Зарядье», выполненный архитектурным бюро Тимура Башкаева "АБТБ", украшает инсталляция «северное сияние». Общая длина волокон, из которых она состоит, превышает 620 километров, рассказал главный архитектор Москвы и руководитель авторского коллектива проектировщиков парка Сергей Кузнецов. 

Интерьеры строящихся павильонов «Медиацентр», «Ледяная пещера» и «Заповедное посольство» в парке «Зарядье» выполнены по проектам архбюро Тимура Башкаева, которое ранее выиграло конкурс на разработку концепций. Внутреннее убранство трех павильонов объединено общей темой «Воспоминание о природе». За уникальность каждого объекта отвечает один элемент. 
 
Центральное место в павильоне «Заповедное посольство» занимает флорариум, а в «Ледяной пещере» - сложная композиция из тонких трубок с намороженным льдом. Основой образа интерьера «Медиацентра» стал сложный потолок, состоящий из тысячи тонких нитей разной высоты, выполненных из матового поликарбоната. 
 
«В «Медиацентре» архитекторы старались добиться  метафорического обобщения впечатлений от Природы. Облака, листва, туман, роща, то же «северное сияние – море ассоциаций. Принцип природного урбанизма, лежащий в основе идеологии всего парка, нашел отражение в дизайне интерьеров. И, как раз мириады «волос» на потолке Медиацентра необходимы  для создания неповторимой свето-пространственной атмосферы. Их общая протяженность превышает 620 километров – что сопоставимо с длиной озера Байкал», - отметил Сергей Кузнецов. 
 
По словам автора концепции Тимура Башкаева, многим волокна напоминают северное сияние. «Мы закладывали этот сценарий, как один из возможных визуальных эффектов», - отметил архитектор.
 
Для этого в проект была заложена динамическая система освещения, которая позволяет  вместе с плавным поворотом прожекторов менять и цвет освещения, и его мощность.  В целом же интерьер «Медиацентра» выдержан в стиле минимализма. 
 
Напомним, дизайн интерьеров Медиацентра, Заповедного посольства и Ледяной пещеры изначально не был прописан в концепции американских архитекторов, победивших на конкурсе. Поэтому Москомархитектура провела отдельный конкурс на интерьерные решения общественных зон парка «Зарядья». Жюри конкурса и представители международного консорциума отдали первое место архитектурному бюро Тимура Башкаева "АБТБ".

Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.