Город

Приложения, от которых невозможно отказаться

31 Января 2014

10 причин взять с собой мобильный телефон, отправляясь на прогулку по Москве

«Мобилизация» столицы набрала нешуточные темпы. Потенциал сотового телефона рядового москвича растет буквально с каждым днем: как с практической, так и с познавательно-развлекательной точки зрения. Мы сделали для вас подборку самых актуальных городских опций.

В МЕТРО

Wi Fi в метро

1. Оставаться «вконтакте»

Еще в прошлом году заработал бесплатный Wi-Fi  на Кольцевой линии, с февраля свободный доступ в интернет появится на Калининской и Сокольнической линиях, а к сентябрю можно будет оставаться онлайн в любой точке московоского метрополитена.

2. Принять участие в underground-квесте

В декабре на Московском урбанистическом городе, когда на одном из заседаний Арина Шарапова озвучивала желание участников проекта «Чего хочет Москва» улучшить навигацию в метро, мэр столицы Сергей Собянин намекнул, что у властей, действительно, на этот счет много планов.

Наконец, стали известны некоторые из них – кажется, москвичам такое и не снилось.

Во-первых, в метро появится собственная соцсеть, с помощью которой специально нанятая команда блоггеров и программистов будет оперативно информировать пассажиров обо всех метро-новостях.

А во-вторых, с помощью этой же сети под землей планируется устраивать городские квесты и снимать научно-популярные фильмы о метро.

Виртуальная библиотека в метро

3. Посетить виртуальную библиотеку

Это нововведение ждет нас уже в самое ближайшее время – прямо на станциях через  QR-коды можно будет скачивать художественную литературу, чтобы скоротать время в поездке. В электронной библиотеке, как сообщается, будет более 100 произведений.

НА НАЗЕМНОМ ТРАНСПОРТЕ

Оплата парковки через мобильное приложение

4. Оплатить автомобильную парковку

Чтобы максимально упростить и ускорить процесс оплаты, для всех основных мобильных платформ выпущены специальные приложения, которые позволяют:

-       оплачивать стоянку по минутам, а не по часам (экономия налицо);

-       находить ближайшие паркоматы для оплаты (например, наличными или банковской картой);

-       получать информацию о наличии свободных парковочных мест (пока что функция находится в стадии тестирования).

Подробнее

5. Узнать, «когда следующий»

В марте 2014 года обещает появиться еще одно полезное приложение: оно будет сообщать москвичам точное время прибытия наземного транспорта и маршруты его движения. Предварительно систему протестируют на «умных остановках» с электронными табло – об их установке на улицах города уже тоже официально объявлено.

6. Оплатить проезд в автобусе, трамвае, троллейбусе

Телефон можно будет превратить в электронный кошелек для оплаты проезда! На валидаторы в общественном транспорте установят специальное программное обеспечение, а тройка ведущих мобильных операторов выпустит специальные SIM-карты. Отправляете SMS – получаете электронный билет. Учитывая тот факт, что все больше телефонных аппаратов поддерживают несколько SIM-карт, власти надеются, что новая услуга будет пользоваться спросом – особенно у молодежи.

ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛОК

7. Быть всегда на связи

Как это ни удивительно, до сих пор в Москве немало мест, где сотовая связь работает из рук вон плохо. Причем «провалы» случаются не только на окраинах, но и в самом что ни на есть центре. Поэтому в новом году правительство обещает установить еще 200 базовых станций сотовых операций, в том числе в ЦВЗ «Манеж», ГММИ им. А. С. Пушкина и Театре на Таганке, а также в поликлиниках, колледжах и административных учреждениях.

QR-коды Узнай Москву

8. Устроить себе бесплатную экскурсию

На 500 архитектурных памятниках столицы в рамках проекта Департамента культуры и Департамента информационных технологий установили таблички. Но не медные с годами жизни какого-нибудь видного деятеля, а с QR-кодами, через которые на телефон можно получить гораздо более исчерпывающую информацию об этом здании.  Специальное приложение для «расшифровки» этих «культурных кодов» можно скачать на интернет-портале «Узнай Москву».

Подробнее

Округа. Культурный путеводитель

9. Выяснить, есть ли жизнь на окраинах

Районы вне центра Департамент культуры тоже не оставляет без внимания. С 2013 года запущена программа «Округа. Культурный путеводитель»: с помощью местных жителей собирается и актуализируется информация о локальных событиях, праздниках, выставках, фестивалях и прочих мероприятиях в разных округах столицы. В декабре в проекте приняли участие Северный, Юго-Западный и Восточный АО. Карты планируется выпускать как в бумажном, так и в электронном виде.

Подробнее

В ПОСТОЯННОМ РЕЖИМЕ

gorod.mos.ru

10. Сделать этот город лучше

Теперь москвичи могут делать это где угодно – сидя дома или на лавочке возле подъезда. Как раз сегодня, 31 января, были подведены годовые итоги работы портала gorod.mos.ru

Несмотря на то, что портал работает уже несколько лет, многие до сих пор знают о его возможностях ничтожно мало. Хотя в 2013 году количество посетителей «Нашего города» выросло на 150 000 человек по сравнению с 2010 годом, и 100 000 из 127 000 жалоб жителей удалось удовлетворить и разрешить, а виновных – наказать: городское правительство взыскало 250 млн. руб. штрафов, уволило 24 сотрудника и вынесло 64 выговора и замечания.

А с 17 февраля запускается новый краудсорсинг-проект под слоганом «Управляем вместе»: можно будет не только жаловаться на проблемы работы городских служб, но и вносить свои конструктивные предложения: какие темы обсуждать, как контролировать чиновников. Самых активных участников мэрия обещает всячески стимулировать и премировать.  

Подробнее




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.