ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
Город

Портреты полководцев и символы наук украсят станции Филевской линии

30 Июля 2018

Семь станций Филевской линии метрополитена получат новый архитектурный облик. Дизайн-проекты обновления наземных станций этой линии метро согласовали в Москомархитектуре, передает mos.ru.

Это станции «Кунцевская», «Пионерская», «Филевский парк», «Багратионовская», «Фили», «Кутузовская» и «Студенческая». Филевская линия — одна из старейших в Московском метрополитене. Первые поезда по ней запустили в 1958 году. За долгие годы эксплуатации конструкции станций постепенно разрушались под воздействием погодных условий и других внешних факторов.

«Капитальный ремонт участка “Кунцевская” — “Студенческая” проводится с учетом последних современных тенденций в мире строительства. На обновленных платформах появятся тематические дизайнерские панно, архитектурное освещение, информационные стелы и многое другое. Облик, безопасность и комфорт наземных станций Филевской линии метро будут существенно улучшены. Кроме того, как ранее сообщил мэр Сергей Собянин, к 2020 году подвижной состав московского метро будет обновлен на две трети», — рассказал главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Источником вдохновения для архитекторов служили названия станций. Так, на станции «Кутузовская» пассажиры уже сегодня могут обратить внимание на тематические панно, посвященные Отечественной войне 1812 года. Прогуливаясь по перрону в ожидании поезда, можно увидеть портреты прославленных полководцев и солдат русской армии, победившей Наполеона. Университетским наукам и дисциплинам посвятили тематические панно на станции метро «Студенческая».

«Для станции “Студенческая” художники разрабатывали специальные картины — символы. Каждое изображение представляет свою науку или университетскую дисциплину. Например, микроскоп символизирует биологию, греческая скульптура — философию, весы — юриспруденцию, маскарадные маски — театральное искусство, счеты — математику, а подъемный кран — строительство и инженерное дело», — пояснил Сергей Кузнецов.

Дизайнерские панно в стиле абстракционизма украсят сразу две станции — «Багратионовскую» и «Пионерскую». Фасады и пассажирскую зону станций облицуют алюминием и гранитом светлых тонов. Стеклянные фасады получат наземные вестибюли станций «Кунцевская», «Фили» и «Филевский парк». Прозрачными сделаны и стены на платформе станции «Фили».


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.