По проекту IND architects водонапорная башня в Щербинке превратится в культурный центр :: Город :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

По проекту IND architects водонапорная башня в Щербинке превратится в культурный центр

19 Марта 2018
1 из 7
2 из 7
3 из 7
4 из 7
5 из 7
6 из 7
7 из 7
1 / 7

Увеличить

По проекту московской архитектурной студии IND Architects водонапорная башня в городском округе Щербинка Новой Москвы будет преобразована в современный культурный центр.

Проект IND architects был выбран в результате открытого конкурса, организованного Международным фондом искусств имени С.Д.Эрзи при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и Дирекции Парка «Зарядье».

В преобразованной водонапорной башне будут проходить выставки, лекции, семинары. Башня станет проводником искусства, местом  общения и встреч. Проект призван задать новый культурный код развивающей территории Социальная и культурная функции станут  доминирующими в преображенном объекте, и чтобы осуществить это перевоплощение из инженерного сооружения в музейный комплекс, проект IND architects предполагает ряд изменений. Второй этаж башни был расширен мультифункциональным комплексом. Светлый, парящий объем не спорит с формой башни, не отягощает общий образ, но дополняет его. Архитекторы IND architects подняли зал на один этаж, чтобы создать проницаемость пространства, подчеркнуть контраст строения с окружающей застройкой.

«Мы включаем исторический объект в жизнь современного города, наполняя его новыми функциями. Аутентичный облик инженерного сооружения будет полностью сохранен и дополнен новыми элементами. Достоинства здания мы подчеркнули контрастом с современными элементами. Доминантой комплекса является строгий и гармоничный объем башни, устремленный вверх. Площадь комплекса будет расширена, что необходимо для реализации новых функций строения, однако это расширение  сделано максимально деликатно по отношению к башне. Парящий объем сохраняет пропорции башни, открывает взгляду ее основание. Это пространство трансформируется под различные задачи, например, здесь можно проводить лекции и семинары, конференции и презентации,  мастер-классы,  заниматься рисунком, танцами. Также здесь может быть расположен коворкинг, небольшой кинотеатр», - рассказал Амир Идиатулин генеральный директор архитектурной студии IND Architects.

Матовый материал - стеклопрофилит, которым облицован объем, позволяет с улицы видеть силуэты, движение, это заинтересовывает прохожих и притягивает новых посетителей, так, здание входит в диалог со средой. Внутри зала создается идеальное пространство  для  экспонирования творческих работ, так как благодаря рассеянному свету краски не будут выцветать.

Основная экспозиция расположится в стволе башни. Архитекторы IND Architects внедрили лифт в комплекс и так как внутри мало пространства, было принято решение вывести его наружу. Внутри башни расположена архитектурная полукруглая лестница. Для просмотра постоянной экспозиции группа людей поднимается наверх на лифте, а спускается по лестнице, ярус за ярусом знакомясь с экспозицией. На первом этаже башни расположилось небольшое кафе.

Высота башни была немного увеличена за счет дополнительного яруса, облицованного, как и парящий объем на втором этаже, стеклопрофилитом. Такое решение гармонизирует пропорции комплекса, делает его архитектурный образ завершенным. Метафорически этот небольшой объем отражает новое направление башни, напоминая маяк, который является ориентиром в искусстве и культурной жизни Щербинки.  

«Мы тщательно продумали не только архитектурную часть проекта, но и культурное наполнение, чтобы башня была каждый день наполнена жизнью, разнообразными активностями. Мы верим, что после эпохи дистанционного общения мы вновь станем общаться в живом, реальном мире с настоящими людьми. Добрососедство, общие интересы и увлечения — архитектура  должна способствовать возвращению этих ценностей», - отметил архитектор Амир Идиатулин.


Изображения: IND Architects

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.