Город

Перемены к лучшему: неделя 10-16 марта

17 Марта 2014

В нашем обзоре – мобильный интернет в метро и мобильный планетарий в новой Москве, хорошие новости для детей и инвалидов-колясочников,  новые парки и архитектурные конкурсы.

МЕТРО И МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Бесплатный Wi-Fi – теперь и на красной линии

Вслед за Кольцевой и Калининской пришел черед Сокольнической ветки московского метрополитена: теперь, выбрав сеть MosMetro_Free, ее пассажиры тоже смогут бесплатно выходить в интернет со своих мобильных устройств. В апреле «интернетизация» ждет еще две линии – Замоскворецкую и Люблинскую.

Техподдержка

В сотовых сетях заработал короткий номер центра поддержки госуслуг 115

Согласно указу президента РФ от 7 мая 2012 года, к 2018 году 70% пользователей госуслуг должны получать их в электронном виде. Но, несмотря на усилия московских властей и департаментов, процесс привыкания идет не так быстро, как хотелось бы.

Очередной шаг на пути достижения желанных показателей – введение круглосуточной службы поддержки по телефону: все-таки «живой» способ общения нашим гражданам понятнее и привычнее, чем раздел «помощь» на сайте. Абоненты операторов «Вымпелком», «МегаФон», МТС и «Ростелеком» смогут для этой цели круглосуточно использовать номер 115: получать ответы по вопросам использования портала, уточнять статус своих электронных заявок, узнавать время работы госслужб.

В дальнейшем планируется сделать возможной переадресацию непосредственно на федеральный орган исполнительной власти, ответственной за услугу (разумеется, в рабочие часы).

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Парк Dreamworks

В Нагатинской пойме откроется «парк мечты» мирового уровня

На юге Москвы, в районе Нагатинской поймы, власти уже давно запланировали сделать большой парк развлечений мирового уровня. На выставке MIPIM-2014 в Каннах руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что в настоящее время по этому поводу ведутся переговоры с одним из крупнейших мировых операторов в реализации таких проектов – компанией DREAMWORKS.

Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов говорил, что в Нагатинской пойме хотят организовать парк площадью 90 га, а в той части поймы, которая расположена ближе к проспекту Андропова, –построить тематический развлекательный комплекс площадью до 250 тысяч м2.

Благоустройство парков

Парки будут благоустраивать без негатива

Весна – время активного благоустройства зеленых пространств. Только в этом году процесс будет организован по новому, с особым вниманием к окружающей среде и без какого бы то ни было негативного на нее влияния: в арсенале – только экологически чистые материалы и технологии.

В частности, на особо охраняемых территориях запретят делать газоны. Коротко подстриженная трава останется только вдоль пешеходных дорожек, а во всех остальных местах – разнотравье. 

Для реабилитации водоемов больше не будут применять бетон и постепенно откажутся от асфальтовых дорожек – уже сейчас вместо них делают отсыпные, с использованием крупного песка.

В нескольких сантиметрах над землей будут делать настилы из дерева. Такие, кстати, уже появились в Серебряном Бору и парке «Покровское-Стрешнево» – в отличие от асфальта, они не «запечатывают» почву.

Позитив есть и для нас, пешеходов: на настилах никогда не образуются лужи, дождевая вода стекает в щели между досками. Так что даже в самую мокрую погоду можно пройтись, не промочив ноги!

Источник: ГПБУ «Мосприрода»
 
Москва велосипедная

Москва признана самым доброжелательным городом-миллионником по отношению к велосипедистам

Согласно опросам велосипедистов 15 российских городов-миллионников, столица стала среди них самым лояльной. Казалось бы, ни наш климат, ни жесткий трафик не предвещали подобного результата. Однако вопросы казались прежде всего инфраструктуры и планов по ее развитию, а в этом отношении московские показатели действительно высоки.

Во-первых, Москва – безусловный номер один по общему километражу велосипедных дорожек. И это не считая тех 117 км, которые появятся в этом году (из них 36,2 км – в центре). Второе место занимает Уфа (26 км, а третье – Санкт-Петербург с 24 километрами. Как видите, разрыв безнадежно велик.

Кроме того, помимо новых пунктов велопроката, в новом сезоне в разных местах Москвы появятся веломойки, насосные станции и зоны технического осмотра. В планах также строительство велосипедных переездов, тоннелей и путепроводов.

Кстати: в Измайловском парке – несмотря на холода – велосипедный сезон (и вместе с ним прокат) уже открыт!

Мобильный планетарий

В Новой Москве будет свой планетарий – мобильный

Если выставки и цирки могут быть временными и передвижными, то почему не научные музеи и планетарии?

Специально созданный Центр культурных инициатив Новой Москвы справедливо рассудил, что жители самых отдаленных уголков столицы заслужили свою долю культурно-просветительских развлечений. Тем более, что пока выбор этих самых развлечений у них отнюдь не велик.

В мобильном планетарии в течение двух месяцев, начиная с середины марта, будут транслировать фильмы о космосе, читать лекции и предлагать всем желающим заполнить анкеты – рассказать, какие зрелища они хотели бы увидеть на территории ТиНАО в следующий раз.

Источник: Москва 24

СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Открытие детского сада в Куркино

В районе Куркино открыли детский сад, построенный по инновационному проекту

По инициативе главного архитектора Москвы многие проекты социальных объектов – детских садов и школ – перерабатываются и совершенствуются в соответствии с современными требованиями. И вот, наконец, часть этих проектов начинает воплощаться в жизнь – в первой декаде марта заработал ДОУ на Юровской улице, спроектированный ООО ППФ «Проект-Реализация» (с главным архитектором этого бюро мы на днях опубликовали подробное интервью).

Трехэтажное здание детского сада площадью 3,9 тыс. кв. м построено фактически за год с небольшим. Строители применили современные архитектурно-строительные решения, включая вентилируемый фасад, «теплые полы» и установку приточно-вытяжной вентиляции. В построенном детском саду созданы все необходимые условия для всестороннего развития и воспитания детей. Имеются музыкальный и физкультурный залы, плавательный бассейн с подъемником для купания детей с ограниченными возможностями, работают кабинеты психолога, логопеда, центр игровой поддержки ребенка и медицинский блок. По словам директора образовательного центра Ольги Ярославской, садик рассчитан на 190 мест и уже 134 ребенка посещают его с 3 марта.

«Сад необыкновенный, и мы придумали ему прекрасное название – «Карамельки».

О других «карамельках» и детских садах нового формата, которые строятся в Москве, читайте в нашем специальном разделе

Карта строительства детских садов и школ

В 2014 году за счет инвесторов в Москве планируется открыть еще 15 садов и школ и 14 поликлиник

Об этом на международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций MIPIM-2014 сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Он отметил, что правительство Москвы заинтересовано в комплексном развитии городских территорий, поэтому будет настаивать на том, чтобы инвесторы при возведении крупных жилых микрорайонов обеспечивали их за свой счет объектами социальной и транспортной инфраструктуры.

Последнее время об этом на заседаниях Архсовета Москвы и разноформатных встречах со СМИ много говорил и главный архитектор столицы Сергей Кузнецов: всякое вновь строящееся в Москве жилье обязано быть обеспеченным социальной инфраструктурой – поликлиниками, школами, детскими садами, ФОКами. 

«В конечном счете сами инвесторы окажутся в выигрыше, ведь их объекты будут охотнее и быстрее раскупаться», – подчеркивает К. Тимофеев.

Источник: stroi.mos.ru

ЖИЛЬЕ

Разработаны проекты квартир на первых этажах для инвалидов-колясочников

В рамках реализации программы социальной интеграции инвалидов и повышения качества жизни лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамент градостроительной политики Москвы принял решение адаптировать первые этажи серийных домов для проживания в них маломобильных групп населения. По заказу Департамента ОАО «Институт градостроительства» совместно с ГУП МНИИТЭП разработал проекты соответствующих архитектурно-технических решений для серий П44-1/17, П44Т-1/17 и др.

С помощью этих решений обеспечивается безбарьерный доступ в здание (используется пандус на входе и установка в вестибюле наклонного подъемника), имеющиеся помещения преобразовываются преимущественно в 2- и 3–комнатные квартиры или же в 1- и 4-комнатные с увеличением площадей, и к ним – аналогично квартирам на других этажах – пристраиваются лоджии или балконы.

Особенности квартир для инвалидов-колясочников

В некоторых вариантах в результате перепланировки образуется нежилое помещение, которое можно использовать  как медпункт или для обслуживанию механизмов подъемников.

Одна из отличительных особенностей квартир для инвалидов – увеличенные санузлы, спроектированные с учетом зон маневра кресла-коляски около санитарных приборов. В них предусмотрена установка специального оборудования (опорные поручни, подъемники, штанги, поворотные или откидные сидения). 3- и 4-комнатные квартиры предложено оснастить дополнительным гостевым санузлом.

Кухня такой квартиры должна быть оборудована мойкой и плитой консольного типа, а также жарочным шкафом.

Предложенные архитектурно-технические решения отвечают всем имеющимся требованиям по ширине дверных проемов и отсутствию порогов. Дополнительные требования к жилым помещениям и их оборудованию могут быть установлены для каждого инвалида-колясочника в индивидуальном порядке.

Решения согласованы Департаментом социальной защиты населения города Москвы и размещены в Московском территориальном строительном каталоге как примеры возможного переустройства квартир существующего жилищного фонда.

Источник: Департамент градостроительной политики

Территория ВВЦ

КОНКУРСЫ

На разработку концепции ВВЦ будет объявлен архитектурный конкурс

Для разработки концепции Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) власти Москвы планируют провести конкурс. По словам Сергея Капкова, «уже в этом году мы проведем работы по благоустройству территории ВВЦ, а также планируем объявить конкурс на разработку концепции развития выставочного центра».

Как ранее сообщал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, ВВЦ планируется сделать не просто парком отдыха, а знаковым местом города.

«Концепция развития ВВЦ пока не разрабатывается. Мы считаем, что сначала надо проработать его функциональное наполнение. Мы должны определить идеологию этого места и только потом работать над детальной концепцией». Сергей Кузнецов также отметил, что вопрос о новом масштабном строительстве на этой территории не стоит.

Источник: stroi.mos.ru




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.