Город

Парк DreamWorks в Нагатинской пойме могут начать строить в этом году

04 Марта 2015

По итогам публичных слушаний по проекту планировки территории Нагатинской поймы главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что строительство тематического парка развлечений по франшизе американской кинокомпании DreamWorks может начаться уже в текущем году.

Представленный на слушания проект планировки был разработан Институтом Генплана Москвы по заданию Москомархитектуры. Общая площадь природно-рекреационных территорий Нагатинской поймы составит порядка 67 га (из 92,85 га территории в целом), общая площадь застройки — 280 тысяч кв. м. Кроме парка DreamWorks, здесь планируется построить гостиницу, детскую яхтенную школу и концертный зал (площадью 15 тыс. кв. м).

На берегу Кожуховского затона будет обустроен ландшафтный парк площадью 14,8 га, а с южной стороны Нагатинской поймы, которая примыкает к Южному речному вокзалу, — прогулочный парк. Помимо этого, проект предполагает организацию набережных и реконструкцию Южного речного вокзала.

Как рассказал Сергей Кузнецов, по просьбе городских властей в целях максимального сохранения зеленых насаждений, в проекте парка DreamWorks отказались от стандартной планировки мировых аналогов в пользу неправильной формы. «Конфигурация всей той части, которая идет под застройку, специально такая, чтобы садиться в существующую „проплешину“, где деревьев нет — это либо заасфальтированная зона, либо зона бывшего сброса мусора», — сказал С. Кузнецов. По его словам, это уникальный случай для парков DreamWorks, которые во всем мире строятся в соответствии со стандартными габаритами.

Сергей Кузнецов также отметил, что после реализации проекта комплексного развития Нагатинская пойма будет частично переведена в статус природного комплекса. «Зелень будет сохранена, развита и частично переведена в другой статус — природного комплекса. Это переведет территорию в принципиально иной режим охраны, что немаловажно с точки зрения городского хозяйства и ухода. Плюс инвестор, который придет с развлекательным парком, будет за этой территорией следить и ухаживать», — сказал С. Кузнецов.

Часть территории поймы предполагается отвести под новую транспортную артерию от Южного речного вокзала до 2-го Южнопортового проезда со строительством моста через Москву-реку для связи с проектируемой автомагистралью «Печатники-Братеево». Кузнецов подчеркнул, что с проспекта Андропова будет снята функция единственной транспортной артерии, соединяющей центр и периферию в этом месте. «Проспект Андропова будет очень сильно разгружен — слева и справа возникают альтернативные пути движения», — пояснил главный архитектор.

Снизится и нагрузка на Нагатинский мост: это произойдет после строительства моста в створе Шоссейной улицы, а также моста в створе МКЖД, проект которого предусматривает планировка территории ЗИЛа.

Основные работы по развитию транспортной сети района, по словам Сергея Кузнецова, завершатся к 2019 г. Вблизи парка будет работать новая станция метро «Технопарк», а также станция строящейся линии МКЖД.


Изображения: Москомархитектура


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.