ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

Паблик-арт в «Зарядье»: какие необычные скульптуры появились в парке

06 Июля 2018
1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6
1 / 6

Увеличить

Выставка современного искусства открылась в «Зарядье». Скульптуры в стиле паблик-арт начали устанавливать в разных частях парка, сообщает mos.ru.

Организатором выставки стал Moscow Public Art fund в партнёрстве с девелоперской компанией Capital Group. Скульптуру под названием «Бесконечная кривая» знаменитого китайского художника по имени Веньцинь Чень установили при входе в «Зарядье». Фигура из нержавеющей стали высотой почти четыре метра выполнена в форме кольца.

«Скульптура олицетворяет собой бесконечность времени и пространства, единение человека с живой природой и его открытость всему новому и прекрасному. Именно таким мы видим сегодня в контексте столицы парк “Зарядье”», — рассказал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

«Для Capital Group искусство неотделимо от девелопмента. Мы используем объекты искусства в своих проектах, что позволяет придать совершенно иной статус восприятию атмосферы. Набережные и парки сегодня заслуженно любимы москвичами, и их инфраструктурное наполнение находится в поиске новых форм. Одной из них являются выставки в парках под открытым небом», - отметили в Capital Group.

Екатерина Коробова, представитель Moscow Public Art fund, рассказала, что «Фонд общественного публичного искусства является частной культурной институцией, целью деятельности которой является популяризация современно искусства. Moscow Public Art Fund привносит динамичное современное искусство в широкую аудиторию Москвы и за ее пределы, строя амбициозные бесплатные выставки международного уровня, масштаба и влияния. Парк выступает культурно-просветительским кластером, эффективно используя имеющуюся инфраструктуру и расширяя взаимодействие с культурными институциями Москвы. Выставка паблик-арт в «Зарядье» раскрывает актуальные направления публичной скульптуры в искусстве».

Скульптуру под названием «Тюльпан» британского художника Симона Хемпселла расположили под стеклянной корой. Арт-объект в два метра высотой и весом около 60 килограммов повторяет форму цветка. Скульптура изготовлена из листовой и нержавеющей стали.

По словам Сергея Кузнецова, до конца июля в парке установят еще одну композицию, автор которой — скульптор из Берлина Майкл Хисчер. Это трехметровая кинетическая (движущаяся) скульптура в виде флюгера. Ее «крылья» вращаются в разные стороны на ветру, символизируя бесконечность нашей Вселенной.

Все три скульптуры простоят на территории парка до конца этого года.

Веньцинь Чень родился в Китае. Почти всего его произведения выполнены из металла и посвящены времени и пространству. Он является одним из немногих художников, которым удалось при жизни продать свою работу на знаменитом аукционе «Сотбис». С 2009 года скульптуры автора экспонировались в Великобритании, США, Китае, Эстонии, Голландии. Привезенная в Россию «Бесконечная кривая» стала победителем национальной премии скульптуры Broomhill 2011 в Великобритании.

Симон Хемпселл родом из Йоркшира. Объектами его скульптур становятся животные и растения. Вдохновение черпает из природы. Работы художника участвовали в знаменитой «Цветочной выставке в Челси» в Лондоне, экспонировались в садах в Доддингтон-холле, Линкольншире и других.

Майкл Хисчер родился и живет в Берлине. С 1993 года создает кинетические скульптуры. Работы мастера есть в музейных коллекциях Германии, Нидерландов, Англии и Португалии. Их можно также увидеть на многих международных выставках искусства.

Парк «Зарядье» открылся во время празднования 870-летия столицы — 9 сентября 2017 года. Территория «Зарядья» разделена на четыре зоны: лес, степь, луг и северный ландшафт. В парке также находятся парящий мост, большой амфитеатр, научно-познавательный центр «Заповедное посольство», выставочный зал и медиацентр.

В июне этого года «Зарядье» вошел в шорт-лист конкурса Всемирного фестиваля архитектуры (World Architecture Festival) в категории «Ландшафтные проекты». Вместе с московским парком в списке претендентов на победу оказались также проекты из Пекина, Сингапура, Сиднея и других городов мира. Ранее «Зарядье» уже получало престижные международные награды: так, вместе со спорткомплексом «Лужники» парк был номинирован на премию MIPIM Awards 2018. «Зарядье» также стало лауреатом премии портала ArchDaily в номинации «Лучший проект в области общественных пространств».


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.