Город

От «парящего моста» до музея под землёй

09 Сентября 2017

Одной из ключевых точек притяжения в «Зарядье» станет смотровая площадка над Москвой-рекой – «Парящий мост». Отсюда открываются панорамные виды на Кремль, набережную Москвы-реки и сам парк, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Мост станет инженерным чудом парка, — отметил Сергей Кузнецов. — Представьте себе, его вес — 3 650 тонн — это примерно вес машин в пробке длиной почти в 20 км. И стоит он всего на двух опорах. Сначала мы хотели сделать лифт , опускающийся на набережную, но отказались, чтобы не создавать ложного ощущения дополнительной опоры. Мы благодарны мэру Сергею Собянину за то, что он поддержал это смелое инженерное решение».

Мост – сложнейшее инженерное сооружение, соединяющее парк с рекой, представляет собой 70-метровую вылетную консоль без опор и поддерживающих конструкций – на высоте 15 м над водой. Общая протяженность моста – 244,4 м.

«Парящий мост» обеспечивает беспрепятственный доступ к прогулочной зоне вдоль Москвы-реки. Под мостом на нижней набережной создано комфортное общественное пространство с зонами отдыха у воды, кафе, сувенирным магазином и остановкой речных трамвайчиков», — отметил Сергей Кузнецов.

Справа – подземный переход, который выходит прямо на территорию парка, в котором разместился подземный музей «Зарядье». Это новый археологический музей Москвы, созданный на основе найденных на территории Китай-города и Зарядья артефактов. В частности, здесь представлен фрагмент Китайгородской стены XVI в., комплексы предметов вооружения и конского снаряжения, белокаменные ядра, таможенные пломбы, как русские, так и западноевропейские, монетные клады, изразцы, прекрасно сохранившиеся образцы древнерусской обуви – сапоги с наборными каблуками, склобучок для сокола, детские глиняные игрушки. 

Благодаря использованию современных мультимедийных и интерактивных технологий оживут старинные карты и планы. Во внутрипольной витрине музея, расположенной в зоне подземного перехода, будет реконструирована «Великая улица» – главная улица Зарядья, которая начиналась у стен Кремля и вела к набережной.

Посетители смогут увидеть 3D-модель берестяной грамоты, которую ученые из Института археологии РАН обнаружили в Зарядье в 2015 г. За всю историю археологических исследований в Москве было найдено лишь 3 таких грамоты, эта – четвертая.


Изображения: Сергей Кротов, Илья Иванов


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.