Общежитие для спортсменов в Крылатском: командный дух в архитектуре :: Город :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

Общежитие для спортсменов в Крылатском: командный дух в архитектуре

04 Марта 2015

Общежитие на территории Гребного канала в Крылатском было построено к проведению Чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ в 2014 году. Около 100 спортсменов могут останавливаться в нем на время тренировок и соревнований. Подробнее о проекте порталу Архсовета рассказала главный архитектор проектов Мастерской № 7 «Моспроекта-2» им. Посохина" Мария Киржакова.

Гребной канал, напомним, был сооружен еще до проведения Олимпийских игр 80-го года. Его строительство было завершено в 1973 году (авторы проекта: архитекторы В. Кузьмин, В. Колесник, И. Рожин, А. Ястребов). Строился он специально к 66-ому чемпионату Европы по академической гребле. В 2011 году было принято решение провести полную реконструкцию спортивного сооружения и его техническое переоснащение.

4-х этажное здание нового общежития для спортсменов с цокольным этажом находится по адресу: Крылатская ул., вл.2. и отлично вписывается в окружающую среду."Поскольку общежитие расположено на берегу Гребного канала, в окружении газонов с большим количеством достаточно высоких деревьев, была выбрана лаконичная прямоугольная форма здания, с несколько скошенными боковыми стенами, а все акценты сосредоточены на фасадах«, — рассказала Мария Киржакова.

Решение фасадов здания согласовано главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. Заказчик — ОАО «Москапстрой». Площадь участка — 3 520 га, площадь застройки — 1 050.0 га.

Наружная отделка — цветные металлические кассеты — чередуются с большими остекленными площадями и дополняются металлическими деталями обрамления балконов и кровли. «По задумке архитекторов получился легкий спортивный образ, а флагшток с развевающимся флагом на крыше напоминает о спортивных соревнованиях и командном духе. Там же под навесом размещается зона отдыха», — пояснила архитектор.

Главный вход в здание выходит прямо на площадку для подъезда автобусов и легкового транспорта. Со стороны заднего фасада, выходящего непосредственно на Гребной канал, размещаются спортивные игровые площадки. Согласно современным требованиям к строительству объектов жилой и социальной инфраструктуры, для инвалидов колясочников в здании предусмотрен пандус с уклоном 1:20. Кроме того, на первом этаже размещаются 18 жилых комнат для инвалидов: 6 одноместных и 6 двухместных номеров.

Всего в общежитии 84 комнаты, площадью 19.6 кв.м каждая, плюс везде предусмотрен сантехнический блок (душевая и с/у, размером 3.6 кв.м). Мария Киржакова: «В связи с тем, что в проектируемом здании будут проживать спортсмены на время проведения соревнований и тренировок, уборка в комнатах будет производиться по типу гостиничного обслуживания. Для этого на каждом этаже запроектировано помещение для дежурного персонала и хозяйственных нужд».

Что касается внутренней отделки помещений, то в жилых комнатах постелен линолеум, стены оштукатурены и покрашены влагостойкими полимерными красителями, потолки изготовлены из гипсокартона. В вестибюле, холлах, зале собраний, буфете, административных помещениях и тренажёрном зале установлены подвесные потолки «Экофон»; в санузлах, прачечной, технологических помещениях, бытовых—алюминиевые подвесные. На окнах стоят двойные стеклопакеты.

Вестибюль со стойкой регистрации размещается при входе в общем холле. Рядом расположена комната для охраны. Также на первом этаже расположен зал собраний площадью 101 кв.м на 100 посадочных мест. Рядом с залом запроектирован буфет с кухней. Как пояснила Мария Киржакова, для удобства гостей помещения разделены между собой трансформирующейся перегородкой, их размеры можно с легкостью менять. В цокольном этаже размещаются административные и технические помещения, кладовая, гардероб, прачечная, а также спортзал.

Мария Киржакова: «Так как зал для спортивных занятий рассчитан только на проживающих спортсменов, тренировки которых будут проходить в основном спортивном корпусе, в зале не предусмотрено размещение тренерской и санузлов. При зале предусмотрена инвентарная».

На каждом этаже при центральной лестнице размещается холл. Все лестничные клетки запроектированы с устройствами для самозакрывания дверей и плотными притворами в целях противопожарной безопасности.


Изображения: Мастерская №7 «Моспроекта-2» им. Посохина»

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.