ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
Город

На ЗИЛе появился парк с прудом

26 Июня 2018
1 из 19
2 из 19
3 из 19
4 из 19
5 из 19
6 из 19
7 из 19
8 из 19
9 из 19
10 из 19
11 из 19
12 из 19
13 из 19
14 из 19
15 из 19
16 из 19
17 из 19
18 из 19
19 из 19
1 / 19

Увеличить
Михаил Колобаев

На карте Москвы возник новый парк площадью порядка 10 гектаров «Тюфелева роща», созданный по проекту голландско-американского ландшафтного дизайнера и урбаниста Джерри Ван Эйка.

Парк расположен на территории жилого комплекса «ЗИЛАРТ», но в то же время это часть общественного городского пространства Москвы. Здесь высажено 736 взрослых деревьев, 2 756 кустарников. На парковой территории разбиты почти 11 000 кв. м цветников, площадь травяного покрова – более 64 000 кв. м. В парке есть свой пруд площадью 3 078 кв. метров, наполненный благодаря инновационным очистным сооружениям.

Также в парке появилась пергола длиной 1,3 километра, которая будет играть роль крытой прогулочной зоны и смотровой площадки для будущих посетителей. Внутри расположены 12 торгово-развлекательных павильонов. Сама конструкция выполнена из стальных элементов в деревянной обшивке. Они изготовлены из кортеновской стали. Заржавев, материал навсегда сохраняет терракотовый цвет.

Еще одна «изюминка» парка – пруд глубиной около 1 метра с уникальной многоступенчатой системой очистки из пяти линий. Вода проходит через фильтры с песком, затем обеззараживается ультрафиолетовым излучением и, наконец, подвергается воздействию озона. В вечернее время ключевые объекты парка будут эффектно подсвечиваться. Для этого инженеры протянули почти 14 000 метров архитектурной подсветки.

Кстати, и пруд, и парк находились на берегу Москвы-реки еще задолго до появления здесь автомобилестроительного завода. «Тюфелева роща» была намного старше Москвы. Реликтовый хвойный лес в окрестностях Симонова монастыря веками принадлежал московским князьям и царям. Здесь же любил прогуливаться автор «Истории государства Российского» Николай Карамзин. Любовь к этим местам нашла отражение в его сентиментальной повести «Бедная Лиза». Пруд, испокон века звавшийся Лисьим, стали называть Лизиным.

Индустриальный XX век не пощадил лесные угодья Симонова монастыря. Понадобилось более ста лет, чтобы утраченное природное богатство вернулось его полноправным владельцам – жителям города. Поэтому название парка «ЗИЛАРТа» именем «Тюфелева роща» – не только дань истории, но и реальное возвращение Москве ее утраченных зеленых легких.


Изображения: Михаил Колобаев

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.