Город

На ВДНХ создадут ландшафтный парк

19 Января 2017

Весной 2018 года в центральной части ВДНХ появится ландшафтный парк площадью 87,3 га с подвесной дорогой, лабиринтом и водным садом. Также будут отреставрирован ряд существующих ландшафтных объектов, сообщает портал mos.ru.

Парковый комплекс будет включать пять природно-развлекательных зон под открытым небом, объединенных большой прогулочной аллеей длиной около 5 километров. Она будет доступна для общественного транспорта, велосипедистов, роллеров и пешеходов. На протяжении всего маршрута будут размещены зоны комфорта — временные павильоны различного функционала: велопрокаты, кафе и так далее.

Парк охватит участки рядом с Каменскими прудами, вокруг Зелёного театра и «Городской фермы». Также в его состав войдёт Шереметевская дубрава, где появится подвесная дорога под кронами деревьев, а в запрудной зоне ВДНХ — зелёный лабиринт. 

«Исторический природный дизайн здесь будет сочетаться с новейшими разработками в сфере ландшафтной архитектуры. При этом сохраним объекты культурного наследия, очистим и благоустроим прибрежную зону каскада прудов реки Каменка, возродим Шереметьевскую дубовую рощу, Мичуринский сад и другие ценные исторические элементы. На территории площадью более 87 га будет много новых мест для прогулок и отдыха, а также необычные ландшафтные аттракционы. Например, акватический сад на пруду, где можно будет ходить по понтонам среди экзотических водных растений», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. 

На берегах Каменских прудов, в запрудной зоне, в окрестностях Мичуринского сада и Шереметевской дубравы появятся новые места отдыха и маршруты для прогулок. На берегу пруда № 3 организуют пляж — настил округлой формы с сиденьями и навесом, защищающим от солнца.

В парке также будут созданы необычные ландшафтные аттракционы. Например, на глади пруда появится акватический сад. Гости смогут гулять по понтонам, среди которых цветут экзотические водные растения. Другой пример — зелёный лабиринт в форме шахматной доски площадью более 1000 квадратных метров. Его стены сформирует живая изгородь из деревьев и кустарников различных пород. Каждый участок, в зависимости от пород деревьев, будет отвечать за определённую эмоцию — радость, спокойствие, тревогу или восхищение.

В старинной Шереметевской дубраве, которую гости ВДНХ сейчас посещают редко, планируется на высоте нескольких метров проложить прогулочные мостки. «Мы хотим создать пространство, где люди смогут наслаждаться видами природы, гулять с семьёй, с друзьями. В первую очередь это будет пространство, которое станет комфортным для всех групп населения, — заявил автор концепции французский ландшафтный архитектор Мишель Пена. — Я предлагаю более демократичное видение парка по сравнению с видением советских архитекторов. Но оно не будет идти вразрез с историей ВДНХ, а станет её прекрасным дополнением».

Как сообщили в пресс-службе ВДНХ, территория, на которой будет создан ландшафтный парк, является частью объекта культурного наследия федерального значения. Поэтому при проектировании и проведении работ приоритетной задачей будет сохранение исторического наследия ВДНХ. Реставрационные работы позволят вернуть известным и любимым москвичами объектам их исторический вид, сложившийся в конце 1930-х — середине 1950-х годов. Это подразумевает реставрацию Мичуринского сада, Шереметевской дубравы и других наиболее ценных элементов исторических ландшафтных объектов. Также проект предусматривает очистку и благоустройство прибрежной зоны каскада прудов реки Каменки.


Изображения: mos.ru


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.