Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
Город

На территории «Лужников» высадят свыше 1000 новых деревьев и более 50 тысяч кустарников

10 Июня 2016

«Зеленая» территория возле спорткомплекса «Лужники» занимает 159 га. После завершения работ по благоустройству количество кустарников и деревьев в парке увеличится почти в 2,5 раза, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Развитие территории «Лужников» находится под пристальным контролем мэра Москвы Сергея Собянина. Долгое время за лесопарковой зоной никто не ухаживал, только поливали и делали цветники к праздникам. В результате произошло то, что обычно бывает с лесом, если за ним не следить: он просто зарастает, а растения, которым не хватает света, слабеют и болеют. Большая часть «Лужников» является природным комплексом, с режимом охраны № 1, и это значит, что весь ландшафт нельзя менять – вплоть до границ газонов. Так что ни о какой вырубке «тысяч молодых и здоровых деревьев» речи не идет. Есть больные аварийные деревья, есть сухостой, кустарники, которые просто разрослись. Также в связи с усиленными мерами безопасности перед подготовкой к ЧМ-2018 были обозначены определенные точки, где деревья препятствуют охранным мероприятиям, поэтому их либо пересадят, либо вырубят с обязательной заменой.

Планируется высадить 1050 деревьев. Это будут уже взрослые растения из российских питомников. Ландшафтники подобрали породы, которые осенью приобретают красивый багряный оттенок, и станут настоящим украшением парка. Еще больше будет новых кустарников – свыше 50 тысяч», - отметил Сергей Кузнецов.

За ландшафтное решение парка отвечает компания Arteza. Среди их проектов: парк в «Сколково», природные зоны «Зарядья», озеленение Триумфальной и Боровицкой площадей.  

По словам архитекторов, были выделены зоны ландшафтного дизайна с новым озеленением, скамейками, изгородями, красивыми цветниками, которые должны быть проработаны более детально. Они будут занимать порядка 40 га.

Например, на территории возле входа со стороны метро «Воробьевы горы» растут старые лиственницы, их обещают вылечить и сохранить. Еще одна зона – прогулочная аллея с реконструированным советским фонтаном «Каменный цветок». Старые декоративные яблони здесь заменят на новые, а газоны аккуратно постригут.

Кроме того, архитекторам пришлось обновлять озеленение середины 90-х гг., когда в огромном количестве высаживались хвойные растения. Часть этих деревьев будет пересажена в лесопарковую зону, часть реорганизована. Также на территории «Лужников» появится множество цветников, причем использоваться для них по большей части будут многолетние растения. Они требуют больше ухода в первые годы жизни, но хороши тем, что могут самовосстанавливаться, и выглядят круглый год красиво.


Изображения: Arteza


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.