ENG
 
Город

На Культурном форуме обсудили трансформацию общественных пространств

17 Ноября 2017
1 из 11
2 из 11
3 из 11
4 из 11
5 из 11
6 из 11
7 из 11
8 из 11
9 из 11
10 из 11
11 из 11
1 / 11

Увеличить
Михаил Григорьев

В рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума прошла сессия «Общественные функции как драйвер развития городских территорий. Новые общественные пространства: Зарядье, Лужники, Новая Голландия, региональные проекты и международный опыт». 

Модератором встречи выступил Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Он поприветствовал гостей Культурного форума и отметил, что значимость общественных пространств в наше время приобрела совершенно другое значение по сравнению с предыдущими эпохами. «У людей сформировалось другое ощущение самих себя и, как следствие, другое представление о том, какими должны быть общественные пространства», - отметил Швыдкой.
 
Главный архитектор Москвы, куратор секции форума «Креативная среда и урбанистика», Сергей Кузнецов рассказал о том, как трансформировалась тема общественных пространств на протяжении эпох. В 30-х гг. повсеместно создавались городские парки, в 40-50 гг. проект ВДНХ стал апофеозом синтеза архитектуры, зелёных пространств и идеологических задач. И постепенно, к 80-м гг. сведение общественных пространств к «квартирникам». В 90-х и «нулевых» решающим стал коммерческий аспект.
 
«Сегодня мы все занимаемся общественными пространствами, ставшими модной темой. Появились абсолютно новые проекты - Триумфальная площадь, «Лужники», «Зарядье» - ориентированные на персональный сервис, многофункциональные и максимально комфортные. Сегодня это история, нацеленная на удовлетворение максимального числа индивидуальных запросов. Мы разработали ряд нормативов, которые закрепили эти основные принципы. Они касаются не только городских площадей и парков, но также улиц, дворов и подъездов», - отметил Кузнецов.
 
Брайэн Таболт, архитектор Diller Scofidio + Renfro, главный архитектор проекта парка «Зарядье», рассказал о создании парка High Line в Нью Йорке: архитекторам удалось интегрировать зеленое пространство в насыщенную ткань города, для чего была разработана целая серия ландшафтов, которые естественно перетекают в городскую среду. «Такого же эффекта нам удалось достичь и в «Зарядье» - так называемый «природный урбанизм», гармония шумного мегаполиса и разнообразного паркового ландшафта», - сообщил архитектор.
 
Директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб, в свою очередь, рассказал о функциональной составляющей: «Для «Зарядья» была разработана глубокая социокультурная модель, благодаря которой это пространство стало драйвером развития исторического центра города. Были не только открыты новые панорамные виды, появилась уникальная архитектура, интересный ландшафт, но и разные активности, которых нет больше нигде. В этом смысле парк стал ещё экономическим и технологическим драйвером. Мы реализовали высокотехнологичные мультимедийные проекты, пойдя на риск - не просто закупили что-то за рубежом, а привлекли российских подрядчиков. Например, аттракцион «Полет над Россией»: оборудование, навыки, платформы - у нас это было разработано. Это выход на новый уровень, парк стал моделью для развития территорий в других городах».
 
Наталья Фишман, помощник Президента Республики Татарстан: «Работать в большом городе всегда увлекательно, но это сильно отличается от того, что мы делаем в регионах. По всем муниципальным территориям Республики Татарстан нами было благоустроены 264 территории, включая парки, набережные, сады. Только в 2017 году появилось 68 новых общественных пространств».
 
Основная сложность таких проектов, по её словам, заключается в том, что ими пользуются очень разные группы людей, и для всех нужно предусмотреть свои особенности. Кроме того есть запреты, которые частично не работают, вроде запрета на курение или распитие спиртных напитков. «В регионах люди представляют себе благоустройство как трио: брусчатка, фонари и фонтан. А в каких-нибудь маленьких посёлках в парк могут прийти пасти коз. Мы хотим, чтобы были активности, было, где посидеть, но при этом стараемся сохранить «экологичность», используем натуральные материалы, много дерева. Эффект от благоустроенной среды не заставляет себя ждать - люди аккуратнее себя ведут, не мусорят, они начинают ценить качественно сделанное пространство. А это влечёт за собой преображение и соседних территорий. Меняются паттерны поведения», - говорит Наталья.
 
По мнению Елены Гонсалес, куратора выставки АРХ Москва, мест для обмена социальным опытом сегодня не хватает. «Люди выступают в роли пассивных заказчиков, что не очень хорошо. Такая модель формирования общественных пространств не является жизненно устойчивой, потому что у людей вырабатывается исключительно потребительское отношение, отсюда, вандализм, мусор и прочее», - считает эксперт.

Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.