Город

Москвичи одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина

19 Января 2017

Состоялось собрание участников публичных слушаний в САО по проекту продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина. Около воды появится многоуровневый парк с причалами и зонами отдыха, а новая улично-дорожная сеть обеспечит транспортную связь существующих и строящихся кварталов с Деловым центром и центральной зоной города, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Набережную длиной три километра построят по новым для Москвы принципам – будут созданы одинаково комфортные условия для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. Ранее проект получил одобрение Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы под руководством мэра Сергея Собянина. Между Москвой-рекой и проезжей частью сохранится зелёная полоса, на которой планируют создать многоуровневый линейный парк. На проезжей части будет четыре – шесть полос движения, крайние правые – для общественного транспорта. Вдоль проезжей части организуют парковочные карманы, стоянки для автобусов и такси, остановочные пункты общественного транспорта. Работы планируют закончить в 2019 году», – пояснил Кузнецов.
 
 
На сегодняшний день в пешеходной доступности нет рекреационных зон, но есть зеленый массив, который в будущем станет прекрасным парком с доступом к воде. Площадь территории под новое благоустройство и озеленение составляет 10,5 га.  Одновременно парк смогут посещать порядка 2,5  тысяч человек.
  
Концепция благоустройства набережной Москвы-реки от моста Багратион  до улицы Шеногина была разработана специалистами ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы». Здесь планируется построить террасы с лестницами, ведущими к воде, места для занятий спортом, пикников и выгула собак, несколько кафе, летний кинотеатр. Вдоль всей береговой линии установят новые фонари, информационные стенды с точками доступа к беспроводному интернету. Кроме того, в дальнейшем планируется построить мост-галерею, связывающий станцию МЦК Деловой Центр, бизнес-центр «Москва-Сити» и Пресненскую набережную. Мост длиной 250 метров будет иметь прозрачную крышу и стены. Внутри моста-галереи установят лавочки, там также появится зона бесплатного Wi-Fi.
 
 
«Проект планировки территории, помимо благоустройства самой набережной, предусматривает формирование новой транспортной инфраструктуры в районе Большого Сити, на подходе к ММДЦ «Москва-Сити». Проектируемая улично-дорожная сеть должна обеспечить транспортную связь существующих и строящихся кварталов с Деловым центром и центральной зоной города. Предусмотрена увязка данного участка с  проектом Северного дублера Кутузовского проспекта», – рассказал главный архитектор Москвы.​
 
Районная магистраль на продлении Шелепихинского шоссе предусматривается на 4 полосы движения (по две в каждую сторону): проезжая часть шириной 15,0 м, тротуары шириной 3,0 метра с каждой стороны. Далее магистраль переходит в существующий 1-й Силикатный проезд, который обеспечивает связь прибрежных территорий с Магистральными улицами и Хорошевским шоссе.    
 
  
Также запроектированы два очистных сооружения. Первое из них площадью 0,2 га – «Шелепихинская набережная», будет расположено на примыкании Причального проезда к Шелепихинской набережной.  Второе очистное сооружение «Сити-2» будет находиться в полосе отвода Смоленского направления МЖД, его площадь – 0,39 га. В качестве альтернативы предлагается участок площадью 0,3 га непосредственно на набережной Москвы-реки в районе Белорусского ж/д моста. 
 
Сергей Кузнецов напомнил, что собрания участников публичных слушаний также пройдут в СЗАО – 16 февраля и в ЦАО – 30 января. Жители данных округов смогут оставить свои предложения и замечания по проекту в установленном порядке. 

Изображения: ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.