Москва-река поможет изменить город и самих москвичей :: Город :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

Москва-река поможет изменить город и самих москвичей

16 Июня 2015

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал о том, как благоустройство набережных и прилегающих к Москве-реке территорий, поможет изменить город и самих москвичей.

«Сегодня основная наша задача – это вернуть город его жителям. Москвичам должно быть комфортно выходить на улицу, пользоваться городскими сервисами. Как ни странно, долгое время в столице доминировала идеология потребления – жилых, офисных пространств, транспортной инфраструктуры … но не пространства городского – улиц, дворов, площадей. Сегодня мы пытаемся двигаться в обратную сторону, ведь уличное общение дает массу плюсов, связанных со здоровым образом жизни, социализацией, повышением социального контроля», – рассказал Сергей Кузнецов в рамках всемирного конгресса ландшафтных архитекторов IFLA-2015.

Среди основных намеченных задач, к решению которых город приступил уже сегодня: приведение в порядок транспортной инфраструктуры, регуляция жилой и коммерческой застройки, разработка нормативно-правовой базы по приведению городских улиц к единому архитектурному облику (подсветка, рекламные конструкции, паспорта фасадов), благоустройство набережных, децентрализация города в целом.

Сергей Кузнецов: «В отличие от Петербурга, река не стала городской достопримечательностью. Злополучным в этом плане стал Генплан 1935 года, когда Москва-река была фактически вычеркнута из жизни города. Это привело к тому, что речные территории плохо функционируют, рабочий охват составляет всего 10% от всех прибрежных зон в пределах МКАД. Там проживает 2% населения, хотя по факту это самые интересные территории. Сейчас мы стараемся эту ситуацию исправить, раскрыть потенциал территорий, прилегающих к реке. Параллельно ведется работа с речным фасадом, большое внимание уделяется экологии, водной среде. Кроме того, будет разработана типология набережных, которые исторически всегда делились на разные типы.

Северо-запад Москвы – это в большинстве своем зеленые территории, более расположенные к созданию рекреационных зон. Центр города – это парадные набережные, по своему качеству сравнимые с набережными Петербурга и других больших европейских городов. На юго-востоке Москвы традиционно перемежались промышленные территории, с речным фасадом очень низкого качества, и плохо организованная жилая застройка. Поэтому ключевыми параметрами нашей работы стали: регуляция застройки вдоль реки, создание общественных пространств, центров притяжения, чтобы разбавить новым функционалом эту сегментированность».

Река в этом плане должна сильно помочь. Согласно концепции развития набережных, предложенной архитектурным бюро «Проект Меганом», вдоль Москвы-реки будут созданы 40 точек притяжения, так называемые «порты». Прибрежные территории будут благоустроены: там появятся новые культурно-развлекательные комплексы, спортивные объекты, будет налажена сеть велодорожек, построены жилые и офисные объекты. Кроме того, «порты» помогут «растянуть» центр города, что поспособствует, в свою очередь, борьбе с пробками.

Сергей Кузнецов: «Многие проекты на реке сегодня находятся в активной фазе развития, например, Москва-Сити, парк «Зарядье». Мы стараемся соединить эти точки на карте в единую картину с общими принципами: доступностью, проницаемостью территорий, экологичностью. Река станет связующим звеном не только для различных районов, но также поможет объединить город и живущих в нем людей. Мы будем не только благоустраивать набережные, но и строить мосты – транспортные и пешеходные. Их сейчас действительно не хватает: максимальное расстояние между двумя мостами, которое встречается, – 13 км. Также в планах – налаживание различных способов передвижения вдоль реки, которая сама по себе обладает большим транспортным потенциалом».

«Команда Москомархитектуры старается сделать город более комфортным, причем не только в центре. У нас есть большая программа по данному направлению: ведется проектная работа, разрабатываются стандарты и нормативы, например, по размещению рекламных конструкций и летних кафе, городской подсветке. Мы стараемся делать это очень тщательно: привлекаем к работе молодежь, зарубежных коллег, проводим серьезные международные конкурсы, вводим новые архитектурные практики. Плюс мы сейчас ведем активную работу по модернизации столичных ДСК. Надо понимать, что Москва – огромный город, нельзя сделать все сразу; мы успели навести порядок в границах «старой» Москвы и надеемся расширить этот опыт и на периферию», – отметил главный архитектор.


Изображения: Москомархитектура, moscowviews.ru


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.