Город

Москомархитектура пока выбрала 100 домов для возможного сохранения при реновации

10 Августа 2017

Москомархитектура выделила около 100 исторических домов, заслуживающих, с точки зрения ведомства, отдельного рассмотрения возможности их сохранения в рамках реновации жилья Москвы.

Общественное движение «Архнадзор»  подготовило список из 450 объектов, которые являются градоформирующими или историческую ценность с точки зрения архитектуры. Его рассмотрит рабочая группа, в которую вошли специалисты столичного Департамента культурного наследия и Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, а также представители «Архнадзора».

«Завершилось голосование жильцов за включение в программу реновации. В список попали не только типовые панельные дома, но и авторские сооружения с интересной архитектурой. Они не относятся к объектам культурного наследия, но представляют интерес для города и жителей. Мы предлагаем тщательно их изучить и выделить группу домов, которые не подлежат сносу и которые необходимо сохранить. Для этого Москомархитектура проводит встречи рабочей группы, где каждый дом будет рассматриваться в индивидуальном порядке», — рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

В число домов, которые следует сохранить, входят построенные по индивидуальным проектам «сталинки» на улице Руставели, четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки на Каланчевской улице, интересные здания в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе и Ивантеевской улице. Полный список домов, которые предлагают сохранить, направят Мэру Москвы.

«Москомархитектура совместно с коллегами из "Архнадзора" проводит кропотливую работу по формированию списка объектов, которые после расселения жителей в рамках программы реновации будут сохранены. Мы буквально смотрим каждый дом. В одном случае сразу понятно, что строение представляет архитектурную ценность, что это авторский проект, а в другом приходиться работать с архивами, выезжать на место», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

После изучения архивных и технических записей, в Москомархитектуре выделили около 100 домов, которые по результатам голосования жителей попали в программу реновации, но заслуживают отдельного рассмотрения. Дома, которые вызвали вопросы у рабочей группы, было решено рассмотреть отдельно с выездом на место. 

На данный момент рабочая группа рассматривает список домов, которые вошли в программу реновации путем собраний собственников. По данным «Архнадзора», за счет этого механизма список ценных объектов, которые необходимо сохранить при реновации, увеличился на 270 зданий.

По итогам рассмотрения будет сформирован перечень домов, которые будут расселены, а затем реконструированы.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.