ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

Мэр впервые вручил премии Москвы в области архитектуры и градостроительства

04 Июля 2018
1 из 15
2 из 15
3 из 15
4 из 15
5 из 15
6 из 15
7 из 15
8 из 15
9 из 15
10 из 15
11 из 15
12 из 15
13 из 15
14 из 15
15 из 15
1 / 15

Увеличить

4 июля 2018 г. мэр Москвы Сергей Собянин впервые вручил премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства. 

Премия города Москвы в области архитектуры и градостроительства учреждена в 2017 г. и присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых будет отвечать решению задач по формированию комфортной городской среды и способствовать перспективному развитию строительной отрасли в городе Москве.
 
Прежде лучшие проекты архитекторов отмечались премией города Москвы в области литературы и искусства в номинации "архитектура и дизайн".  Учреждение отдельной премии способствует повышению статуса и значимости архитектур­ного труда в столице.
 
Премия присуждается ежегодно в канун Дня архитектора (отмечается 1 июля) в количестве до 5 премий в размере 1 млн. рублей каждая. Награда может быть присуждена автору либо коллективу авторов, состав которого не должен превышать 5 человек.  
 
Материалы на соискание премии предоставляются организациями, общественными объединениями, творческими союзами, авторами или коллективами авторов в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы и рассматриваются на заседании Архитектурного совета города Москвы.  
 
«Успех архитектуры, в первую очередь, определяет профессионализм команды. И мы видим, что сегодня это оценено на высоком уровне. Как отметил мэр Сергей Собянин, нельзя построить и продать объект, если он не отвечает высоким требованиям качества и эстетики. По проектам, которые получили эту высокую награду - премию города Москвы, можно судить о развитии столицы, о потребностях горожан, смене приоритетов в отрасли. Я от души поздравляю коллег, они много сил и энергии вкладывают в свою работу», - прокомментировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
 
На соискание первой в истории премии города Москвы в области архитек­туры и градостроительства номинанты были выбраны из 1,5 тысяч проектов, получивших архитектурно-градостроительное решение Москомархитектуры в 2017 году. На победу в каждой из 5 номинаций претендовало в среднем 3-6 проектов.
 
Лауреатами премии стали 17 человек, представляющих 5 творческих коллективов:
 
В номинации "Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования и медицины":
 
работники ООО "БЮРО" Ольга Алексакова, главный архитектор проекта, и Юлия Бурдова, главный архитектор проекта, – за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства "Индивидуальное дошкольное образовательное учреждение на 9 групп (220 мест)   в   составе  многофункционального  жилого  комплекса"  по  адресу:  г. Москва, Варшавское шоссе (корп. 10) – объект построен;
 
В номинации "Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома экономкласса (стандартное жилье)":
 
работники ОАО "Московский научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения "Моспроект-4" Халида Гилязова, главный инженер проекта, Вадим Греков, управляющий директор, Илья Кириченко, помощник управляющего директора, – за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства "Жилой дом" по адресу: г. Москва, Аминьевское шоссе (между Аминьевским шоссе и ул. Нежинской) – объект строится;
 
В номинации "Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома повышенной комфортности":
 
работники ООО "Архитектурного бюро "Цимайло, Ляшенко и Партнеры" Николай Ляшенко, руководитель архитектурного подразделения, Александр Цимайло, руководитель архитектурного подразделения, – за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства "Регенерация комплекса зданий с приспособлением под жилые квартиры и устройством подземной автостоянки" по адресу: г. Москва, улица Большая Полянка, владение 9, строения 1, 2, 4, 5, 6 – объект строится;
 
В номинации "Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта офисного и административного назначения":
 
работники ООО "Проект СПиЧ" Анастасия Козырева, главный архитектор проекта, Антон Павлов, генеральный директор, Валентин Пчелин, руково­дитель группы архитекторов, Сергей Чобан, инженер-проектировщик, Лилия Шаныгина, главный инженер проекта,  – за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства "Офисное здание с подземной автостоянкой" по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, владение 31, строение 3 – ожидается начало строительства;
 
В номинации "Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта общественного назначения":
 
работники ООО "АБ "Рождественка" Лариса Каграманова, главный специалист-конструктор, Елена Кириллова, ведущий архитектор, Кирилл Тюрин, главный архитектор проекта, Наринэ Тютчева, генеральный директор, Кирилл Якушин, главный конструктор, – за архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства "Пансионат для детей с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями" по адресу: г. Москва, в районе п. Переделкино – ожидается начало строительства.

Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.