Город

Лужники: больше, чем парк

15 Июня 2016

В «Лужниках» полным ходом идет подготовка к ЧМ-2018, в рамках которой будет проведено комплексное благоустройство территории. Как объединить архитектуру, ландшафт, спорт и нормы безопасности, в интервью порталу «Архсовет Москвы» рассказали генеральный директор ТПО Pride Павел Сысоев, генеральный компании Arteza Дмитрий Онищенко и Игорь Никонов, менеджер проектов и ландшафтный архитектор в Arteza. 

ТПО Pride отвечает за разработку общего архитектурного решения «Лужников». Из текущих проектов компании — дома и апартаменты на Вавилова и Смольной, жилой квартал на Ильменском проезде (совместно с MLA+), а также концепция развития территории Савеловского вокзала (совместно с Nikken Sekkei). За ландшафтное решение парка отвечает бюро Arteza. Среди их работ: парк в «Сколково», природные зоны «Зарядья», озеленение Триумфальной и Боровицкой площадей.  

— Расскажите, в чем заключалась ваша основная задача?

Павел Сысоев: После того, как началась реконструкция Большой арены «Лужников» для ЧМ-2018, стало понятно, что придется благоустраивать всю территорию парка. Наша задача была – разработать целостную концепцию с учетом всех требований безопасности, предъявляемых ФИФА, и интегрировать ее в существующий ландшафт. Нужно было предусмотреть тысячу мелочей: павильоны для досмотра, КПП для транспорта, камеры видеонаблюдения, навигацию и освещение. Кроме того, до нас на территории поработало множество архитектурных бюро, например, бассейн строится по проекту UNK project, за дизайн сервисных павильонов отвечает SPEECH, а за набережную – команда Wowhaus. Мы собрали эти разрозненные концепции воедино и доработали в соответствии со стандартами ФИФА.

— Как получилось, что команды работали независимо друг от друга?

Павел Сысоев: Дело в том, что АО «Мосинжпроект» изначально взял на себя только контракт на реконструкцию Большой спортивной арены. Остальные проекты заказывали уже сами «Лужники». Единой концепции тогда не было, никто не понимал, как все это будет взаимодействовать, да и требования безопасности выдвигались постепенно – сначала МВД, потом ФИФА. Но еще раз повторю, работа наших коллег не пропала даром. Всего на территории «Лужников» появится около 30 новых объектов.

— Как будут работать контрольно-пропускные пункты?

Игорь Никонов: Требования по безопасности устроены таким образом, что вы даже в выходной день будете проходить через рамку металлоискателя. Досмотровые павильоны будут работать круглый год, как в аэропорту. Они сами по себе не очень большие, но когда мы выстроили их в ряд, получился КПП длинной в километр.

Павел Сысоев: Посетителям парка КПП мешать не будут, они расположены на охранном периметре вдоль забора, а не разбросаны по территории. 

Игорь Никонов: Мы находимся между двух огней. С одной стороны, есть режим ФИФА, который хочет, чтобы все было максимально было безопасно, чтобы 35 тысяч человек не стояли в очередях. С другой стороны, режим наследия подразумевает уютный городской парк «на каждый день». Приходится искать компромиссные решения, например, у нас есть центральный КПП, внутри которого мы сделали зону активного ландшафтного дизайна. 

— Стандарты ФИФА коснулись даже освещения?

Дмитрий Онищенко: Изначально мы хотели использовать фонари, похожие на те, что сейчас. Но изготовить точную копию не представлялось возможным, а подделка всегда видна и вызывает отторжение. Да и с учетом общей концепции реновации всех «Лужников» это было бы неправильно. Кроме того, мы не могли технически корректно сделать так, чтобы старые фонари светили не в небо, а на землю. Камеры видеонаблюдения будут устанавливаться вертикально, а не горизонтально, так что это необходимое требование. Мы рассмотрели множество вариантов и в итоге решили оставить старые образцы фонарей на «Аллее Славы». Они будут работать, но это уже будет скорее декоративный элемент. На всей остальной территории появятся современные светильники, динамичные в части внешнего вида, апеллирующие к теме спорта. Их дизайн мы согласовывали почти полгода у главного архитектора Москвы.

Павел Сысоев: Новые светильники будут утилитарные, очень лаконичные по стилю. Их будет дополнять художественная подсветка возле памятников, цветников, арт-объектов. Функциональное освещение будет на пунктах контроля, на детских и спортивных площадках. 

— Вообще современного и утилитарного будет много?

Дмитрий Онищенко: «Лужники» — это очень хороший пример как реконструкции, так и преобразования всей территории в целом. Например, большое внимание сейчас уделяется малым архитектурным формам. Да, есть места, где мы усиливаем историзм, например, «Аллея Славы», но на периферии будет больше объектов в минималистическом стиле, те же самые лавочки, урны…Также мы учитываем такие важные для современного парка вещи, как точки wi-fi. 

Игорь Никонов: Новые сервисные центры – это современная архитектура, но она очень сдержанная, и за счет этого хорошо сочетается со старосоветской. Этот подход распространяется и на другие постройки.  

— Инфраструктура «Лужников» будет всесезонной? 

Павел Сысоев: Уже сейчас на территории «Лужников» работает открытый бассейн с довольно обширной зоной раздевалок и душевых. В будущем на набережной и под эстакадой, где выход из метро «Воробьевы горы», появятся раздевалки, которые можно будет использовать круглый год. Также там установят современные тренажеры для занятий на открытом воздухе, снаряды для пожилых людей, сделают площадки для инвалидов, пункты проката спортивного инвентаря, киоски с уличной едой и велопарковки – вся эта зона «заработает».

Игорь Никонов: Этот проект делало бюро Wowhaus. Ребята предложили сделать на Лужнецкой набережной выделенные полосы для велосипедистов, бегунов и тех, кто предпочитает кататься на роликах. Для этого убрали две автомобильные полосы. Еще одна интересная зона будет находится у бассейна. Здесь по проекту UNK project появится площадь с «сухим» фонтаном — как на Крымской набережной.   

— Что будет зимой?

Павел Сысоев: Зимой будет все работать, потому что наша задача сделать эту территорию не под какое-то событие, а добиться того, чтобы она успешно функционировала каждый день. Зимой рядом с западными трибунами будет огромный каток – порядка 15-18 тыс кв.м. Тут же будут рестораны, кафе, здесь же будет стоять новогодняя ель с видом на Воробьевы горы.   

Игорь Никонов: Мы использовали фишку со ласточками, которые являются частью фирменного стиля парка, придуманного компанией DDVB. Их изображения на катке будут отлично видны и со смотровой площадки Воробьевых гор, и с канатной дороги. Этот же символ появится на асфальте на центральной аллее, со стороны главного входа от метро «Спортивная». Ласточки будут использоваться и в дизайне навигации, которую разработала студия Артемия Лебедева. 

— Как будет развиваться парковая зона?  

Павел Сысоев: «Зеленая» территория возле спорткомплекса «Лужники» занимает 159 га, из них мы выделили 40 га под полноценный ландшафтный дизайн с новым озеленением, скамейками, изгородями, красивыми цветниками. В основном это входные группы и зоны максимального скопления людей: вход от станции метро «Спортивная» и «Аллея Славы», западная трибуна и «Престижная аллея», 3 км набережной. Остальную территорию просто благоустраиваем – меняем бордюры, покрытие и т.д.

Игорь Никонов: Долгое время за лесопарковой зоной никто не ухаживал, только поливали и делали цветники к праздникам. В результате произошло то, что обычно бывает с лесом, если за ним не следить: он просто зарастает, а растения, которым не хватает света, слабеют и болеют. Есть больные аварийные деревья, есть сухостой, кустарники, которые просто разрослись. Например, на территории возле входа со стороны метро «Воробьевы горы» растут старые лиственницы, их вылечат и сохранят.

Также в связи с усиленными мерами безопасности перед подготовкой к ЧМ-2018 были обозначены определенные точки, где деревья препятствуют охранным мероприятиям. Какие-то мы пересадим, какие-то вырубим с обязательной заменой. Уже сегодня могу сказать, что в парке появится 1050 новых деревьев и свыше 50 тыс. кустарников. 

Дмитрий Онищенко: Сложная история вышла с набережной, которая является природным комплексом с режимом охраны № 1. Это значит, что весь ландшафт нельзя менять – вплоть до границ газонов. Деревья там сейчас растут, как хотят. Плюс мы понимали, что если не защитить зеленые насаждения, люди их затопчут. Поэтому придумали такие «зеленые» островки, которые естественным образом с разных сторон закрываются скамейками, изгородью.

— А как же позагорать на газоне?.. 

Дмитрий Онищенко: Конечно на них можно будет бегать, загорать, играть. С учетом освещенности для каждого участка будет подобрана оптимальная травосмесь. Просто нужно быть готовым к тому, что газоны «будут нести потери». Возьмем тот же парк Горького – там столько народу, поэтому газон находится не в идеальном состоянии.

— Какие породы деревьев растут в «Лужниках» сейчас?

Павел Сысоев: В самом начале мы провели полное обследование территории и помимо технических планов сделали дендрокарту. В буквальном смысле посчитали каждое дерево. Получилась табличка Exel на 25 тысяч строк.

Игорь Никонов: В парке растет очень много лип, есть красивые клены, дубы, пирамидальные тополя около метро «Воробьевы горы». В общем, классический набор.

Дмитрий Онищенко: Есть еще озеленение середины 90-х гг., когда в попытке приукрасить территорию насажали много хвойных. Это озеленение нам частично мешает, потому что не вписывается в изначальную концепцию парка. Мы эти елки рассаживаем.

Игорь Никонов: У нас почему-то боятся отсутствия зелени зимой, но на самом деле елки выглядят не так уж симпатично. Мы подобрали лиственные породы, которые осенью приобретают красивый багряный оттенок, и станут настоящим украшением парка.

— А цветники?

Игорь Никонов: Мы придерживаемся современного подхода к цветникам: стараемся ограниченно использовать однолетние культуры, отдавая предпочтение многолетникам, которые выглядят красиво круглый год. Многолетние растения требуют много внимания в свои первые годы жизни, но в дальнейшем быстрее самовосстанавливаются. Это ромашки, различные сорта шалфея, флоксы, пионы, лилейники…Конечно, за всем нужен правильный уход. Поэтому уже сейчас мы проговариваем методику взаимодействия со службами эксплуатации, продумываем автоматизированную систему полива.   

— Что по срокам?

Павел Сысоев: По правилам ФИФА все должно быть готово не меньше, чем за полгода до начала Чемпионата мира. В «Лужники» приедут их службы, которые будут обустраивать и «обживать» территорию. К этому времени нам нужно добиться, чтобы охрана, архитектура, освещение, ландшафт – все функционировало в едином комплексе.   


Изображения: ТПО Pride, Arteza, SPEECH


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.