ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
Город

Концертный зал «Зарядье» остеклен по технологии Clear Vision

19 Апреля 2018

18 апреля в Центральном доме архитектора начал работу форум ArchGlass 2018, посвященный использованию стекла в архитектуре. Открыл его главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, стекло становится все более востребованным материалом, без него не обходится ни один крупный проект.

«Еще недавно среди российских архитекторов бытовало мнение, что использовать стекло в строительстве – плохая идея. Нас критиковали даже за проект башни «Федерация», у которой стеклянный фасад. Теперь многие поняли, что стекло – современный, востребованный и очень эффективный материал. К примеру, в парке «Зарядье» появились стеклянный фасад и уникальная «стеклянная кора» на крыше концертного зала», – сказал Кузнецов.

Концертный зал «Зарядье» стал одной из центральных тем форума. В его создании использованы многие тенденции индустрии стекла последних лет.

ГАП ТПО "Резерв" Андрей Травкин отметил, что архитекторы старались добиться гармонии здания с парком. Для этого использовали в основном два материала: камень и стекло. Стеклянный витраж занял почти две трети фасада.

В качестве несущих элементов витража использовались уникальные стойки. Они имеют треугольную форму в сечении и визуально почти незаметны изнутри. Перед архитекторами стояла задача сделать фасад концертного зала максимально прозрачным, а интерьеры – открытыми со стороны улицы.

«Тем самым мы хотели пригласить зрителя в интерьер концертного зала, а его внутренние стены превратить в своеобразный второй фасад. Поэтому все стекла, которые мы использовали, выполнены по технологии Clear Vision – ясное видение», – пояснил Травкин.

Благодаря этому стекло обладает почти полной прозрачностью и стопроцентной цветопередачей. Такое же стекло применялось при создании уникальной «стеклянной коры».

Особое внимание уделили звукоизоляции. Стеклопакеты, которые использовались при создании фасада, имеют коэффициент поглощения звука в 40 децибел, что обеспечивает высокую защиту от шума. Отличительным элементом оформления стал рисунок в виде шестигранников, который нанесли на стекла с помощью шелкографии. На основе этого же рисунка сделано мощение пешеходных зон парка.


Изображения: Аносов Максим, "Вечерняя Москва"


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.