Концепцию парка в ЖК «Северная долина» разработают молодые архитекторы :: Город :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

Концепцию парка в ЖК «Северная долина» разработают молодые архитекторы

15 Января 2018

Компания «Главстрой-СПб» совместно с издательским домом «БАЛТИКУМ» (журнал «Проект Балтия») приглашает к участию в открытом общероссийском конкурсе архитекторов и ландшафтных дизайнеров в возрасте до 35 лет включительно. Победители будут определены 15 февраля 2018 года.

Задача конкурса – разработка концепции комфортной рекреационной зоны «Долина парк» площадью 10,8 га, расположенной на территории жилого комплекса «Северная долина» в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Новый парк должен стать не только местом отдыха для жителей микрорайона, но и центром притяжения для петербуржцев.

Территория будущего парка ограничена улицей Валерия Гаврилина и Заречной улицей. Рекреационная площадка «Долина парк» выступит буферной зоной между жилыми кварталами «Северной долины» и неблагоустроенной местностью по другую сторону Заречной улицы и обеспечит живописный вид из окон жителям примыкающих домов.

В состав «Долина парк» могут входить зоны и элементы различного функционального назначения: система пешеходных транзитов, общественная зона для проведения уличных праздников и мероприятий со сценой, парковые объекты (сцена, навесы, пешеходные мостики, фонтаны), зеленые насаждения (деревья, газоны, кустарники, цветочные посадки и декоративные композиции), малые архитектурные формы, декоративные элементы (скульптуры, арт-инсталляции), площадки для спокойного отдыха различных социальных групп населения, игровые пространства для детей дошкольного и школьного возраста, спортивные площадки (баскетбол, футбол, волейбол, тренажеры и полосы препятствий) и места для активного отдыха (экстремальные виды спорта), а также площадки для выгула и дрессировки собак и велосипедная инфраструктура.

Концепция парка также должна предусматривать создание условий для комфортного передвижения и отдыха людей с ограниченными физическими возможностями и маломобильных групп населения.

В состав жюри Общероссийского конкурса молодых архитекторов на разработку концепции «Долина парка» приглашены: Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга; Мартин Рейн-Кано, партнер бюро Topotek1 (Берлин); Надежда Керимова, ландшафтный архитектор; Феликс Буянов, руководитель бюро «Б2»; Вилен Кюннапу, партнер бюро Künnapu Padrik Architects (Таллин); Валерий Гарнец, глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга; Яна Голубева, директор петербургского офиса бюро MLA+; Эдуард Моро, ландшафтный дизайнер; Данияр Юсупов, урбанист; Павел Игнатьев, скульптор.

Основными критериями оценки конкурсных работ станут реализуемость, композиционная целостность, функциональность, безопасность и антивандальность, экологичность и экономичность, соответствие нормативам.

Призовой фонд конкурса составляет 200 000 рублей: премия за первое место – 100 000 рублей; за второе место – 60 000 рублей; за третье место – 40 000 рублей. В отношении перечислений гонораров призерам Конкурса организатор (ООО «Издательский дом “БАЛТИКУМ”») является налоговым агентом по НДФЛ в соответствии с действующим законодательством.

Техническое задание конкурса размещено на сайте projectbaltia.com.

Регистрация участников Общероссийского конкурса молодых архитекторов продлится до 20 января 2018 года. Срок предоставления конкурсных работ – до 8 февраля 2018 года. Подведение итогов запланировано на 15 февраля 2018 года. Заявка на участие принимается по электронной почте: competitions@projectbaltia.com. На сайте организатора можно подробно ознакомиться с Положением о конкурсе, увидеть схему жилого комплекса и план участка будущего парка.

Александр Лелин, генеральный директор «Главстрой-СПб»: «Микрорайон «Северная долина» развивается вместе с ростом количества людей, и, следуя за потребностями жителей, компания совершенствует продукт и предлагает дополнительные «фишки», повышающие комфорт проживания. Новый «Долина парк», который объединит в себе культурную, спортивную и развлекательную функции, станет одним из таких элементов. По нашим планам, рекреационная территория станет новым комфортным местом отдыха не только для жителей «Северной долины», но и для всех петербуржцев».

Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия»: «Конкурс интересен в двух аспектах. С одной стороны, участникам необходимо разработать рекреационное пространство, превратив пустующую территорию в полноценный парк – место семейного отдыха, богатое в функциональном отношении. С другой стороны, им следует создать ландшафтную композицию, ориентированную на каждодневное восприятие с верхних этажей жилого комплекса, – своего рода абстрактный ленд-арт. Успешное решение второй задачи улучшит видовые характеристики квартир, окна которых выходят в сторону будущего парка».


Изображения: .

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.