ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
Город

Комбинат на Павелецкой набережной обретет вторую жизнь

17 Апреля 2018
1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5
1 / 5

Увеличить

Картонажно-полиграфический комбинат на Павелецкой набережной будет отреставрирован и интегрирован в новый жилой комплекс. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в основу всей композиции заложена идея сохранения оставшихся зданий комбината.

«На территории до сих пор находятся отдельные корпуса фабрики конца XIX века русского купца прусского происхождения Е.Е. Шлихтермана. Наиболее ценные элементы фасадов будут реконструированы, а не дошедшие до наших дней - воссозданы по чертежам, которые подготовят лицензированные специалисты Мосгорнаследия. Утраченные фрагменты стен и фасадов, необходимые для восстановления контура застройки, также будут восстановлены в оригинальных материалах. В целом, весь комплекс сохранит главные материалы, а двухскатные кровли впишутся в общий облик застройки. Это важный вклад в развитие заброшенных территорий. По словам мэра Сергея Собянина, только в прошлом году город смог отреставрировать более 180 объектов культурного наследия», – отметил Кузнецов.

Реконструированный комплекс комбината будет использоваться под различные функции: для образовательно-просветительских целей и коммерческих - под магазины, офисы и шоу-румы. У здания также будет два подземных этажа: на первом расположится зона разгрузки магазинов, второй станет общим паркингом (на 1085 машиномест) для всех жителей комплекса

Новые корпуса будут разноэтажными, весь участок запроектирован с целью создания максимально комфортной среды. Для этого, в частности, организован закрытый для машин двор. Здесь будет находиться детский сад на 4 группы, расположившийся в одном из реконструируемых зданий, фонтан и небольшой амфитеатр для проведения мероприятий. На внешней стороне комплекса будут развиты общественные функции: супермаркеты, фитнес-центры и кафе. Там же расположится благоустроенная площадь.

Фасады будут выполнены из клинкерного кирпича, подчеркивающего преемственность с историческими материалами, а также из керамогранитной плитки. Для отделки целого ряда фасадных элементов: балконов, карнизов, витражей и кровель будут использоваться металлические панели антрацитового цвета.

Общая площадь комплекса составит более 130 тысяч кв.м. Точный адрес - Павелецкая набережная, дом 8.

Проектировщик: ООО «Архитектурное бюро Сергея Скуратова».
Заказчик: АО «Московский картонажно-полиграфический комбинат».


Изображения: АБ Сергея Скуратова


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.